01:00 pm - ПОД УГРОЗОЙ «НОВОГО 1998 ГОДА»
07.11.2007Максим Калашников
ПОД УГРОЗОЙ «НОВОГО 1998 ГОДА»
Российская Федерация рискует угодить в суровый системный кризис
1 ноября
То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – всё это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либеральный идиотизм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства.
Одно можно сказать точно: 2008 год для «бело-сине-красного» государства будет крайне напряженным.
Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.
Что произошло с августа 2007 года? В мире начался резкий рост цен на съестное, и прежде всего – на зерно, на хлеб. Произошло оное потому, что, во-первых, стал быстро падать курс доллара, а, во-вторых, начался кризис в банковской системе Запада. В этих условиях более триллиона «горячих» спекулятивных долларов (капиталы финансовых спекулянтов-глобалов) пошли на скупку зерновых контрактов. Так спекулянты спасают свои деньги от обесценивания: ведь зерно стало дорожать. Причем сами спекулянты ускоряют рост цен на хлебном рынке. А если дорожает зерно – дорожает и все прочее продовольствие по всему Земшару. Одновременно всемирный рост цен на провиант был вызван еще двумя факторами: снятием государственных субсидий на экспорт продовольствия из Евросоюза и ростом потребления продовольствия в Китае и других развивающихся странах.
РФ в продовольственном плане – страна несуверенная. Она зависит от подвоза съестных припасов из Европы, США и Латинской Америки. Порядка 60-80% того, что съедают в городах РФ – импорт. На заграничном мясе и сухом молоке работают мясомолочные заводы и фабрики. Уцелевшее после «реформ» животно- и птицеводство страны питается привозными комбикормами: своё производство таковых загублено. Чтобы полностью не зависеть от аграрного импорта, РФ должна собирать не менее тонны зерна на человека: 142-144 миллиона тонн хлеба. А собирает она от силы 80 миллионов, из них до 12 миллионов тонн вывозя за рубеж. Не голодает РФ лишь потому, что ввозит мясо и молоко из ЕС, США, Аргентины – в обмен на нефтедоллары. Ну, и фрукты-овощи из Турции и Марокко.
Поэтому рост мировых цен на продовольствие моментально стегнул по РФ. Власти бросились замораживать цены на еду. Но это – предвыборно-популистские судороги. Никто не будет торговать себе в убыток. После выборов цены в
Но власти РФ сделать этого не в состоянии. Так называемый «приоритетный нацпроект» развития села в этом плане – убогая, пропагандистская, бессистемная штука. За девять лет, минувших с финансовой катастрофы августа 1998 года, так и не были выстроены механизмы проведения мало-мальски последовательной экономической политики. Время оказалось бездарно упущенным. Дело касается и аграрной сферы, и всех прочих сфер реального производства в РФ.
Поясним это на конкретном примере. Продовольственном.
«ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА»-2
Необходимо принять аналог советской «Продовольственной программы», утвержденной на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года. То есть, нужно запланировать огромные затраты на закупку за рубежом племенного скота (свой уничтожили в 90-е годы). Надо отобрать и профинансировать передовые агротехнологии, которые позволяют добиться максимальных урожаев (а также привесов и удоев) при минимуме затрат труда, горючего, электричества, удобрений и кормовых добавок. Нужно организовать передачу таких технологий в хозяйства. Разработать план производства востребованной сельхозтехники и оборудования пищевой промышленности, обеспечить его ресурсами, кадрами и производственными мощностями, а затем – обеспечить все это большими и долгосрочными кредитами. А это значит, что необходимо вполне по-советски увязать аграрный план с планами развития металлургии, энергетики, машиностроения, химической индустрии, с планами производства стройматериалов и планами вузов и профтехучилищ, что готовят специалистов. Мало произвести технику: нужно еще создать четкие планы по ее лизингу и сервису, по созданию машинно-тракторных станций и лизинговых компаний. Тут же необходим план развития дешевого и доступного строительства на селе (каркасные и модульные технологии, применение дерева и «нежелезобетонных» материалов). Нужны планы развития агрогородков, строительства дорог, хранилищ, перерабатывающих центров.
И все это, вместе взятое, тоже должно обеспечиваться долгосрочным кредитованием под низкий процент – не более 4% годовых. При объемах кредитов в десятки миллиардов «у.е.» как минимум.
Но это в нынешней РФ невозможно. В ней нет полноценной и суверенной банковской системы. И даже источник кредитов, что сегодня получают «дорогие россияне», находится за пределами Росфедерации. На Западе.
БАНКОВСКАЯ «КОЛОНИЯ»
В банковском смысле РФ – тоже колония развитых стран. Обратимся опять-таки к примеру с реальным сектором.
Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: «Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные».
Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.
В РФ государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4% годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это сразу же обернётся катастрофой.
В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки компании РФ нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше $300 млрд. Чтобы отдавать такие тяжёлые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.
Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость: почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?
Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золото-валютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо РФ свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает российским банкам и компаниям «длинные кредиты».
Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.
ЗАЧЕМ ОНИ «СТЕРИЛИЗОВАЛИ» СТРАНУ?
Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто подобное финансовой катастрофе 1998 года. Только на новый лад. Положение РФ незавидно: на глазах рушится пресловутая «стабильность», кою выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.
Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах?! «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, что спровоцирует гиперинфляцию.
Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Спонтанно сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.
Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года. Путин, придя к власти в 2000 году, получил идеальные шансы на успех. После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.
Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золото-валютные резервы и Стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь реально имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков было отвергнуто в 2003 году.
Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде.
Вместо того, чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, финансовые власти их «стерилизовали». А фактически – кастрировали будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен. Производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.
Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза многократного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».
Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.