Анатолий Глазунов (Блокадник)
Борьба с нелегальной миграцией ЖИДОВ в Россию
при первых царях династии Романовых (1613 - 1762)
Законодательные документы
При Михаиле Романове (1613 - 1645)
В грамоте об избрании Михаила Романова на царство было отчётливо определено, что жидовский народ - это «ЖИДЫ БОГОУБИЙЦЫ», которые не должны осквернять своим присутствием православную Россию.
(Юлий Гессен. История еврейского народа в России. М., 1993. С. 9).
Михаил Романов, хотя время было очень тяжёлое, с помощью Земского Собора, с помощью всех сторонников восстановления Русского государства сумел удержаться на троне более 30 лет и дать начало новой династии, которая царствовала 300 лет. И отметить надо, что первые цари династии Романовых, в отличие от последних, осознавали жидовскую опасность и умели оказывать жидам противодействие. Они не разрешали жидам приезжать в Россию и жить в ней.
Все силы при Михаиле Романове, конечно, были брошены не против жидов (западные жиды были тогда ещё слабосильны), а против ляхов и шведов. Напомню, что численность населения в России тогда была в два раза меньше, чем в Польше. В Польше - больше 12 миллионов, в России – около 5 миллионов. По тем временам Польша была ещё очень опасна для России. Опасна была и Швеция. В 1617 был заключён мир со Швецией. Шведы были вынуждены вернуть России Новгородскую землю, но оставили за собой побережье Финского залива, закрыв на 100 лет выход России к Балтийскому морю.
В 1617 польские войска королевича Владислава с казаками гетмана Сагайдачного попытались взять штурмом Москву, но русские отбились.
В 1618 в деревне Деулино под Москвой заключено на срок в 14 лет и 6 месяцев перемирие с ляхами.
В 1632, когда умер король Сигизмунд, Михаил Романов попытался вернуть Смоленск, но не удалось. Сил дать Польше крепко по рогам не было. В 1634 заключён «вечный мир» с ляхами на речке Поляновке. Польша тогда присвоила себе Смоленскую и Черниговскую земли, куда сразу же ринулись тысячи жидов. Всё же король Владислав вынужден был отказаться от титула «царь русский». До этого он утверждал, что царь Михаил Романов - «незаконный царь» России, ведь в 1610 году Временное боярское правительство назначило царём России Владислава, и большинство русского народа присягнуло ему. Взамен Владислав получил 20 тысяч рублей.
Обвинять Михаила Романова в потери важнейших западных территорий, конечно, глупо. Виноваты правители России, которые пришли на смену великому русскому царю Ивану Грозному и своей дурной политикой ввергли страну в Смуту. Виноваты те поколения русских людей, которые по недомыслию не смогли сориентироваться, не смогли разумно действовать в интересах России и русского народа, присягали по дурости то Юшке Отрепьеву, то ЖИДУ (Тушинскому вору), то ляху-католику Владиславу.
Заслуга новой власти была в том, что она, объединив вокруг себя здоровые силы, отстояла независимость России. Сигизмунд Третий не смог расширить пределы Польши до Уральских гор. Россия стала накапливать силы для возвращения западных русских земель, оккупированных ляхами, жидами и шведами. Заслуга новой власти (а перед этим заслуга Минина, Пожарского и всех русских ополченцев) была в том, что была устранена опасность массового вторжения жидов в Россию. В случае победы Сигизмунда Третьего русский народ оказался бы не только под польским игом, но и под жидовским игом. Заслуга новой власти была в том, что была осознана жидовская опасность, и жидам было запрещено жить в России. Специальный указ об этом царь Михаил не подписывал, но в таком указе тогда не было и большой надобности. Ибо имел место запрет жидам даже на въезд в Россию. В договоре русских с поляками о воцарении Владислава было ясно сказано:
«…и ЖИДАМ не въезжать для торговли в Московское государство»[1].
Жидовским торговцам разрешалось торговать только в пограничных городах. Особой надобности в указе о запрете жительства жидам в России не было и потому, что в то время и со стороны царя, и со стороны Земского собора, и со стороны чиновников, и со стороны русского народа было стойкое отвращение к жидам. Во время Смуты отвращение к жидам даже усилилось.
В грамоте об избрании Михаила Романова на царство враждебное отношение новой власти к жидам было отчётливо определено. Из грамоты ясно, что новая власть не желает видеть жидов в России. В грамоте сказано, что первый самозванец (Юшка Отрепьев, он же Лжедмитрий Первый) привёл с собою из Польши не только многих «злых еретиков, колвинцев, новокщенцев, ариян, лютарей и римлян», но также «БОГОУБИЙЦ ЖИДОВ».
Также официально было объявлено, что второй самозванец (Тушинский вор, он же Лжедмитрий Второй) - «родом ЖИДОВИН»[2]. Этот представитель из племени «ЖИДОВ БОГОУБИЙЦ» надумал захватить московский православный престол и править православным русским народом. Но Бог не допустил этого.
В письме принцу Оранскому, который интересовался прошедшими событиями в России, царь Михаил Романов писал: «Сигизмунд послал ЖИДА, который назвался Димитрием царевичем»[3].
Большая заслуга царя Михаила Романова и Земского Собора была в том, что они не пустили «ЖИДОВ БОГОУБИЙЦ» в Православную Россию. Не издали указа о свободе въезда жидов в Россию, о свободе жидам вселяться в Россию. И в русском народе в то время продолжало существовать стойкое отвращение к этим «убийцам Христа», «слугам дьявола», к «Божьим врагам». Народ Русский (большинство, по крайней мере) тоже не желал видеть жидов в России. Это отметили в своих записках некоторые иностранцы, которые посещали Россию в то время. После Смуты и войны с ляхами отношения с иностранцами стали постепенно налаживаться. В Россию приезжают специалисты из Германии. Многие иноземцы получили привилегии на торговлю и устройство заводов. Иноземные солдаты – необходимая часть русской армии. Но жидов упорно не впускали. Посредством взяток отдельные жиды могли проникать для торговли в Россию, но такие факты были исключение. Жить в России разрешалось только жидам, которые отказались от жидовской веры и крестились.
Некоторые историки утверждают, что в западной части России полную и тщательную зачистку от жидов власти всё же не произвели. Во время наступления русских войск в Литве, писал жидовский историк Юлий Гессен, «в разных местах московского царства скопилось значительное число евреев, - мужчин и женщин, старцев и детей, - взятых в плен». А после заключения мира с поляками «евреям, наравне с прочими пленными, было предоставлено право навсегда остаться в стране»[4]. И многие евреи этим воспользовались. Но жидовский историк не отвечает на вопросы: сколько жидов было взято в плен? Десятки, сотни, тысячи? Зачем русские брали в плен «жидов-богоубийц», тем более, жидовских женщин, детей и старцев? Не в лагеря же смерти? Какова судьба этих жидов? Кто и когда конкретно разрешил жидам остаться в России? Ведь ни Указа царя Михаила Романова, ни постановления Земского Собора об этом не обнаружено. Сколько жидов вернулось в родные места, и сколько осталось в России? Принудили ли власти оставшихся жидов к крещению? Ни одного ответа на эти вопросы жидовский историк Гессен не дал.
Отрицать, что русские войска в Литве не только вместе с местными жителями разоряли жидовские дома, но и брали жидов в плен, конечно, не следует. И в плен брали, и в Россию переселяли. Об этом есть упоминания в исторических книжках. Но, вероятно, пленных жидов всё же было немного, как и пленных литвинов. И, вероятно, большинство из них потом крестились и растворились в населении России. О существовании в России при царе Михаиле каких-либо жидовских общин с раввинами нет никаких данных.
Жидовских общин в то время в России и быть не могло. Царь Михаил Романов не желал видеть в своём государстве даже жидов в качестве официальных посредников польского, французского и других королей. Когда, например, польский король просил царя Михаила Романова разрешить прибытие в Москву Аарона Марковича, «посредника», представляющего польский двор, царь Михаил ответил польскому королю так:
«ЖИДЫ никогда не приезжали в Москву, и хистиане не должны с ними общаться» (Лев Поляков. История антисемитизма. Эпоха веры. М., 1997. С. 360 - 361)[5].
[1] Н. М. Карамзин. История государства Российского. СПб., 1842 – 1844. Т. 12. С. 141. [2] Юлий Гессен. История еврейского народа в России. Москва, 1993. С. 9. [3] А. Нечволодов. Сказание о Русской Земле. СПб., 1913. Т. 4. С. 450. [4] Юлий Гессен. Там же. С. 9 – 10. [5] У автора в тексте «ошибочно» употреблено вместо слова «ЖИДЫ» слово «евреи».