11:22 am - Сербское Косово на грани войны
2008-03-18 Сербское Косово на грани войны. | ||
После того, как сербские работники правосудия в Митровице (север Косово, 40 тысяч жителей) 14 марта заняли принадлежащее им здание суда, ситуация два дня была относительно спокойной. Сербы добивались переговоров с руководством международных миссий в Косово с тем, чтобы вернуться на работу в органы правосудия. Представители UNMIK заявляли, что какие-либо переговоры возможны только после того, как протестующие покинут здание. Как заявил ранее член переговорной группы сотрудников суда Миодрад Ралич, все предыдущие переговоры с представителями миссии ООН о возвращении сербских сотрудников системы судов на работу завершились безрезультатно. По сообщениям СМИ от 15 и 16 марта, около здания суда сформировалась группа из числа сербского населения города, которая выражала солидарность с находящимися внутри помещения.
В то же время руководители сербских общин Косово, в том числе Митровицы, отказались от встречи с находившимся в пятницу в крае генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером, сообщает РИА Новости. Об этом сам генсек заявил журналистам по итогам краткосрочного визита в Косово, куда он прибыл впервые после сепаратистского акта 17 февраля. В Митровице Схеффер встретился лишь с представителями международных миссий и местных властей из числа этнических албанцев. Руководители сербских общин отказались встречаться с главой НАТО, выразив протест проводимой НАТО политике в Косово, не признавая полномочий этой организации, сообщала Русская линия.
Х Х Х
17 марта в 5:30 утра здание суда было атаковано спецназом ООН при поддержке французских солдат НАТО. По сообщению РБК, в операции принимали участие около 500 полицейских ООН (преимущественно служащих в составе украинского и польского контингентов) при поддержке нескольких сотен бойцов KFOR на бронетранспортерах. При штурме был применен слезоточивый газ. 53 серба были задержаны. После того, как задержанных в наручниках стали выводить из здания суда и увозить в следственный изолятор в Приштину, пришедшие на помощь жители Митровицы стали забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько автомобилей и один БТР. Сербам удалось отбить более 10 человек. Представители сил «правопорядка» ответили слезоточивым газом, применением спецсредств и шумовыми гранатами.
Драголюб Дразевич, один из освобожденных демонстрантов, заявил в интервью агентству Франс пресс: "Полиция ворвалась в здание сегодня утром... Они надели на нас наручники, обыскали офисы и сунули нас в полицейские автобусы. Когда мы выезжали из комплекса, автобус был остановлен сербами, которые его разгромили и освободили нас". Столкновения с войсками ООН и НАТО распространились по улицам города. В них приняли участие несколько сотен сербов. Были подожжены машины ООН и НАТО. Трое полицейских и двое натовских солдат получили ранения в результате взрыва, предположительного вызванного ручной гранатой. Травмированы были и многие сербы. Первые итоги дня: - Ранены 14 сотрудников МВД Украины, состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое, сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Симферополе, передает РИА Новости. - Представитель главного управления польской полиции Мариуш Соколовский сообщил, что ранения различной степени тяжести получили 22 польских полицейских, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время колонна автомобилей с польскими полицейскими выводится из Митровицы под охраной бронетехники КФОР.
- Представитель французского контингента КФОР Этьен дю Файе де ла Тур заявил, что "восемь солдат КФОР получили ранения от гранат, камней и "коктейлей Молотова". - По последним данным из больницы в Митровице ранения получили около 70 сербов, которым была оказана медицинская помощь. 15 человек оставлены на стационарное лечение, у них в основном огнестрельные ранения. Двое сербов, получивших наиболее тяжелые повреждения, срочно переправлены в Белград. - В следственный изолятор Приштины доставлены около 40 сербов, которые были захвачены при штурме здания суда. Как видим, об убитых пока не сообщается. Хотя очевидно применение огнестрельного оружия (натовцами) и взрывных устройств (возможно, самодельные «гранаты»).
Пострадавшие полицейские подразделения, горе-украинцы и поляки, в конце дня были выведены из Митровицы. Как отметило РИА Новости, решение о выводе полицейских приняло командование полиции ООН, "в связи с ухудшением положения и исходя из оперативной ситуации". «Порядок» в Митровице, после отвода полиции ООН, наводят военнослужащие НАТО. Они наведут. Жертвы ещё будут. Еврокомиссия выступила в поддержку действий «миротворцев». "Комиссия выражает полную поддержку миссии ООН в Косове, UNMIK, и контингенту КФОР в деле поддержания порядка в Косове, - заявил представитель Еврокомиссии. - Насилие неприемлемо. Все стороны должны сотрудничать в деле построение полиэтнического Косова, основанного на верховенстве права и уважении демократии"… Двуличие, безумие и война.
Х Х Х
Между тем, американцы продолжают оказывать поддержку албанским сепаратистам, сообщает Русская линия. США выделили 335 млн долларов на экономическое развитие Косово, заявила помощник госсекретаря США Розмари Дикарло. "В 2007-2008 годах Конгресс США выделил 335 млн долларов на цели создания правового государства и экономическое развитие Косово. Для нас чрезвычайно важно, чтобы Косово получало такого рода поддержку. Мы также считаем, что Косово должно иметь право получать займы от международных финансовых организаций", – сказала Дикарло в интервью Интерфаксу. "Одна из особенностей управления Косово администрацией ООН заключалась в том, что край не мог получать международную финансовую помощь. Косово не могло развивать свою инфраструктуру и обеспечивать лучшую жизнь для всех в этом крае, включая косовских сербов", – пояснила она. Со своей стороны, власти Сербии в ожидании массовых выступлений граждан усилили охрану правительственных зданий и иностранных представительств в Белграде. Дополнительные наряды полиции выставлены, в частности, у зданий парламента (напомним, парламент распущен), правительства и администрации президента Тадича.
«Русский прорыв» |
