Когда пытаются указать православному народу на то, что негоже выступать против властей, то чаще всего приводят слова Апостола Павла: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены. По сему противящийся власти противится Божью установлению.
Это правило, позволяющее властям калечить души наших детей, а нам велящее молчать и всё принимать, как волю Божью всего лишь неправильный русский перевод Священного Писания. А если быть точнее, то это масонский перевод Библейского Общества, сделанный в 19 веке.
У Апостола Павла в послании к Римлянам есть слова, которые переводят на русский язык, как “нет власти не от Бога” и “вся власть от Бога”. А вот первоисточник - церковно-славянский текст Нового Завета: - Несть власть аще не от Бога. Сущие же власти от Бога учинены суть.
А это означает: Не есть власть, если не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены.
Сущие в старом русском языке – подлинные, истинные, настоящие. Старинное русское выражение: сущая правда. Молитва: Сущую Богородицу тя величаем.
То есть не признаётся власть, если она не от Бога.
Следовательно: Не всякая власть от Бога и не всякой власти надо покоряться, а только власти учреждённой Богом, христианской, а потому – подлинной. И только противление таким властям считает Апостол Павел противлением Божьему повелению. Таково исконное отношение Православия к власти, а будь оно иным, то никогда бы русские не одолели ига татарского, нашествия польского, нашествия французского, вторжения немецкого.
Православное сопротивление безбожной власти благословляется самим Господом, уничтожившим страх перед властителем. Читайте в Евангелии от Луки: - Когда приведут вас на сборище власти и владычества, не заботьтесь как и что говорить, Святой Дух научит вас в тот же час что подобает сказать.
Это по сей день одно из главных правил православного человека для которого служение Богу выше служения властям. И действует он так как поступали Святые Апостолы, обличавшие властителей и говорившие им: - судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более нежели Бога.
Слово о власти Святого Преподобного Иосифа Волоцкого: Царь есть Божеский слуга для милости и наказания людей. Если же царь царствует над людьми, а над ним самим царствуют скверные страсти и грехи, сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, и злее же всего неверие и хула, такой царь – не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или к лукавству, даже если он будет мучать тебя, или угрожать смертью, этому учат нас Пророки, Апостолы и все мученики, убиенные нечестивыми царями, но не покорившиеся их повелению. Вот как подобает служить царям и князьям.
Святой Патриарх Тихон рассылает народу призыв к сопротивлению большевистской власти: - Скажи народу, если они не объединятся и не возьмут Москву опять с оружием, то мы погибнем, и Святая Русь погибнет с нами.
Архиепископ Андроник, расстрелянный большевиками: - Умоляю всякого русского, кто ещё хоть малость сохранил веру в Бога и Любовь к многострадальной и погибающей Родине. Умоляю всякого встать на защиту Церкви и России.
Святые Гермоген, Тихон, Архиепископ Андроник – они противились властям инородным, иноверным, безбожным и за то обрели от Господа венцы мученичества. Так почему же имея в нашей Церкви великие примеры стояния в вере Господу и любви к нации, мы должны мириться сегодня с властью чужеродных, безбожных властителей? И это смирение подкрепляется ещё и ссылкой на Святого Апостола Павла.
А как быть c властью антихриста? Его тоже придётся когда нибудь признать Божьим слугой? А ведь нас и готовят покориться власти Антихриста, и обосновывают это изо всех сил.
Так что будем, братья и сёстры, помнить слова Апостола Павла: Несть власть аще не от Бога, что значит - НЕ ВЛАСТЬ ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА. И будем действовать сообразно этим словам.
Доктор филологических наук, профессор Татьяна Миронова
Homeru.Com |