 Пока нургалиевское ведомство лихорадочно усиливается, а Сердюков своё ведомство добивает, «друг Барак» предлагает впятеро сократить СЯС – как раз под возможности своей ПРО. Ведомство Нургалиева практически уже готово встать в ружьё против внутреннего врага в лице измордованного и обворованного олигархией народа, то господин Сердюков, глава Минобороны, в упор не хочет видеть никаких внешних врагов, нам, мол, никто из-за бугра не угрожает. В общем, кто в лес, кто по дрова, но цель у них одна! МВД России в ближайшее время больше не намерено сокращать своих сотрудников. Это решение было принято в связи с нарастанием кризиса в стране, заявили в ведомстве. Такой шаг, конечно же, предпринят не от хорошей жизни, отмечает наш эксперт. И нет сомнений, что свой кадровый состав министерство намерено увеличивать и усиливать по мере развития протестного движения. А оно, естественно, напрямую увязывается с разразившейся тотальной безработицей, с хроническими задержками или невыплатами уже урезанных зарплат, и, наконец, с удручающим повышением цен на все жизненно-важные товары и услуги.
Несмотря на то, что кризис в стране вышел в активную фазу еще в середине сентября, а признание факта его существования властями нашло отражение двумя месяцами позднее, никакой внятной стратегии противодействия ему пока предложено не было, да и вряд ли будет представлено. Речь идет как об экономической составляющей кризиса, так и о социально-политической.
При этом последний аспект обнаружил себя уже в декабре в виде волны социальных протестов на Дальнем Востоке, которую, уже в течение января и начала февраля пусть пока вяло, но поддержали и в других регионах России. Реакция федеральной власти на эти события была вполне предсказуемой и отшлифованной за последние годы.
На Дальнем Востоке митингующих, которые гневно осудили беспомощную антикризисную политику правительства Путина, жёстко разогнали почему-то с помощью «бесстрашного» подмосковного «Зубра», местных омоновцев, наверное, было недостаточно.
Однако позднее стало ясно, что протестные акции будут носить не разовый, а системный характер, поэтому и меры реагирования на это нужны системные. Использование в качестве «кнута» карательных силовых структур является, пожалуй, основной необходимой частью такой системы «противодействия». Словом, отборные спецподразделения милиции, той самой, которая якобы нас бережёт, готовятся, как там любят говорить, «адекватно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку». Огнем, дубьем и колесами…
Между тем, если ведомство Нургалиева практически уже готово встать в ружьё против внутреннего врага в лице измордованного и обворованного олигархией народа, то господин Сердюков, глава Минобороны, в упор не хочет видеть никаких внешних врагов, нам, мол, никто из-за бугра не угрожает.
Например, он с важным реформаторским видом уже объявил о скором изгнании из армейских рядов почти четверти миллиона офицеров и прапорщиков. Странно, не правда ли, и что это значит? А сие означает, что, оскорблённая и униженная «реформами» российская армия становится фактически небоеспособной и недееспособной. Военнослужащих, у большинства которых, есть семьи, родные, близкие бесцеремонно выкидывают на улицу в самый разгар финансово-экономического кризиса, когда хоть какую-то работу найти будет просто невозможно.
Создается впечатление, что кое-кто очень усиленно, можно сказать, в творческом экстазе, готовит горючий материал для бунтов и социальных волнений в этом определяющем дальнейшую судьбу кризиса году. Впрочем, древние не зря говорили: «кого боги хотят наказать, того они лишают разума». От редакции.
В конце 2008 года Д.Медведев уделил особое внимание МВД: накануне новогодних каникул там было объявлено о повышении зарплат и введении надбавок в размере 40 тысяч рублей для отличившихся сотрудников УВД и ОВД. Кроме того, произошли важные кадровые перестановки.
Был повышен статус главкома внутренних войск Николая Рогожкина, назначенного 12 января заместителем министра внутренних дел. По некоторым сведениям, у Н.Рогожкина особые отношения с Кириллом Гундяевым, поддерживающим отряд особого назначения «Пересвет». В этой связи информированные круги рассматривают данное назначение, как свидетельство усиления влияния на руководство МВД со стороны клана Д.Медведева. То, что существенно возросли затраты на материальное обеспечение сотрудников МВД - особенно симптоматично на фоне урезания всех госрасходов вообще и расходов на перевооружение армии в частности.
Например, милиционерам заметно (в 10 раз) увеличили компенсацию за съем жилья, которая из чисто формальной выплаты превратилась во вполне реальную. В частности, в Москве она достигла 15 тыс. руб., что позволяет снять жилье если не непосредственно в столице, то в среднем Подмосковье. Таким образом, благодаря «дотации на съем» возникает возможность усилить МВД, особенно карательно-штурмовые структуры типа ОМОНа, «варягами» из других регионов (включая Кавказ) и даже иммигрантами из других государств (Украина, Молдавия, Средняя Азия), менее склонными к милосердию, чем местные уроженцы.
Говорят, что дополнительным фактором повышения уровня материального обеспечения МВД стали события в прибалтийских странах, в которых активно участвовали свежеуволенные сотрудники полиции. |