Кустарное производство алкоголя, с которым собирается бороться депутат Геннадий Гудков, после снятия законодательных ограничений привело к появлению практически целой сопутствующей отрасли. Самогонные аппаратывыпускают сегодня все кому не лень, их стоимость начинается от пары тысяч рублей и достигает 2-3 тысяч евро за самые "продвинутые" мини-спиртзаводики с компьютерным управлением. Последние зачастую производятся на предприятиях ВПК министра табуреткина, которые сегодня не могут похвастаться большим числом заказов, некоторые заводы, по сути, выживают именно за счет самогонщиков.
Ректификационная колонна из высококачественной нержавеющей стали с дефлегматором, управляемая встроенным компьютером - таков современныйсамогонный аппарат, детище технологий XXI века.
Сертифицированный по всем правилам прибор стоимостью около 35-50 тысяч рублей способен прямо из сырья гнать чистый медицинский спирт, производительность аппарата - 0,5-1,0 литра в час (мы Опоим всю страну!..).
Подобными устройствами сегодня владеют многие обитатели пригородов, которые имеют излишки плодоовощной продукции. Например, избыток яблок на вашей даче легко трансформируется в замечательный домашний кальвадос, сок бродит и превращается в сидр, а самогонный аппарат повышает градусность спиртного напитка. Аналогичным образом перерабатываются другие продукты, включая картошку. Что же касается качества продукта, то оно получается более чем достойным, "алкогольный Hi-Tech" полностью оправдывает произведенные инвестиции.
Пищевая нержавейка, сварка в атмосфере инертного газа, высококачественная резина, кварцевое стекло, немецкие термодатчики - такова начинка современного самогонного аппарата. Конечно, так выглядят только модели топ-класса, но даже устройства средней ценовой категории способны выдавать качественный алкоголь.
За 10-20 тысяч рублей вы приобретете дивайс, который перегонит ваше домашнее вино в весьма недурное бренди. Внимательно читаем инструкцию (к изделию практически всегда прилагается книжица с рецептурой), не жадничаем - сливаем в раковину первый и последний стакан, - и долгими зимними вечерами можно наслаждаться собственноручно произведенными крепкими напитками. Температуру в аппарате нужно поддерживать вручную, ориентируясь по показаниям шкал приборов, но это совсем не трудно, наловчиться можно очень быстро.
Интересно, что самогонные аппараты сегодня стали популярным подарком.
Выточенный на станке элегантный перегонный куб размерами 20х20 см работает от спиртовки и вполне уместно смотрится даже на небольшом письменном столе, в микроскопической емкости кипит бражка, а из змеевика в маленькую бутылочку льется крепкий алкоголь.
Блестит металл, тихонько гудит пламя, булькает кипящая жидкость - ваши гости поражены и сражены наповал.
Конечно, производительность данного устройства чисто символическая, а качественный напиток оно производить просто не в состоянии, но оно сделано вовсе не для этого.
Это дорогая игрушка, подобные произведения российского технического гения за 80-150 тысяч рублей предназначены исключительно для имиджевых целей, как самурайские мечи, которые продаются в сувенирных магазинах.
Существует на этом рынке и низшая ниша - устройства за 3-5 тысяч рублей, которые подключаются к скороварке или чайнику. Как правило, они не блещут дизайнерскими изысками, ровно как и высоким качеством, инструкция в них отсутствует как класс, а конструкция упрощена до предела. По сути, данный товар ничем не отличается от изделий доморощенных Кулибиных, причем технологи в целях снижения себестоимости еще и идут на такие компромиссы, которые самодельщики никогда себе не позволяют.
Справедливости ради стоит отметить, что она на рынке и не особо распространена - сегодня потребительвыбирает качественные самогонные аппараты.
Топовые компьютеризированные модели самогонных аппаратов, произведенные наиболее продвинутыми "оборонщиками" министра табуреткина, покупает примерно 10-15% современных самогонщиков, 60-70% рынка - это аппараты стоимостью 12-20 тысяч рублей.
Такую статистику "Финансовым Известиям" привел топ-менеджер одного предприятия, где данная гражданская продукция является побочной. Несмотря на наличие всех сертификатов, здесь не желают, чтобы "наверху" знали, что предприятие вносит свою лепту в "борьбу с зеленым змием". Особенно сейчас, когда сам президент озаботился алкогольной проблемой...
Интересна и психология современных самогонщиков. Покупатели наиболее дорогих мини-спиртзаводиков никогда не считают себестоимость продукции, им просто нужно, чтобы у них он был, чтобы можно было напоить друзей-приятелей собственноручно выгнанным бренди. А вот "средний класс" все прочитывает, условно говоря, переводит на бутылки водки - через какое время и при каких затратах устройство окупится. Здесь каждый должен производить калькуляции самостоятельно, усредненных цифр не существует. Считаем потребление алкоголя в семье за год в литрах и в деньгах, считаем затраты на самостоятельное производство того же объема выпивки и сравниваем.