09:57 am - Де-жа-в-ю-ю-ю-ю
Де-жа-в-ю-ю-ю-ю«Питтсбургский компромат»
Прокомментировал для КП новости по Ираку:
«Мнение эксперта Бориса А. Борисова:
«Питтсбургский компромат» – это не первая попытка вброса «новейшей разведывательной информации» со стороны Соединённых Штатов и не первая попытка склонить Россию к санкциям против стран Ближнего Востока. Мир хорошо помнит Государственного секретаря США генерала Колина Пауэлла который накануне войны в Ираке, 5 февраля 2003 года размахивал в Совбезе ООН новейшими спутниковыми данными о разработке Ираком оружия массового поражения и показывал фотографии подозрительных объектов, добиваясь от международного сообщества введения санкций против Саддама Хусейна.
Ирак оккупирован, полмиллиона людей убито, ОМП так и не обнаружено. Сегодня тот же фокус с «новейшими данными разведки» Штаты пытаются разыграть против соседней нефтедобывающей страны - Ирана.
Также мы, в России, хорошо помним, что Штаты после оккупации Ирака аннулировали наши действующие контракты на разработку нефтяных полей, и теперь нам предлагают участвовать в конкурсе заново, «на общих основаниях». Похоже, США не успокоиться, пока не поставит всю персидскую нефть под свой контроль. Вряд ли это совпадает с интересами России, и позиция Медведева отражает эту разницу в подходах.
Россия сопротивлялась введению санкций даже во времена Бориса Ельцина, когда внешняя политика страны была вполне проамериканской. Поддерживать США в вопросе введения санкций крайне опасно – во всяком случае если у вас ещё не отшибло политическую память. Ограниченные санкции которые Совет безопасности ООН ввел против режима Саддама были использованы США как международно-правовой повод для начала вторжения в Ирак, невзирая на протесты трёх постоянных членов совета Безопасности ООН – России, Франции и Китая.
Ранее, в 1999 году, санкции введенные ООН против Югославии были использованы Штатами и НАТО как якобы законный повод для военной агрессии против этого суверенного государства – хотя режим санкций не предусматривал уничтожения гражданской инфрастуктуры, бомбовых ударов по больницам и массового уничтожения мирных граждан.
Поддержав сегодня американские санкции против Ирана в любом виде мы рискуем завтра получить на своих южный границах тот же результат – военную акцию, якобы «одобренную международным сообществом». Бомбовый удар по ядерным объектам Ирана может иметь эффект сопоставимый с Чернобылем. Надеюсь, что российская сторона понимает это и не допустит никаких санкций, вплоть до вето в Совете безопасности ООН ». - "Комсомольская правда" 30.09.2009
http://kp.ru/daily/24369/552502/