Два вопроса: во имя кого мы собрались и для чего мы собрались на такой вот торжественный представительный вечер?, то есть, в самом начале я хочу определить смысл и значение нашего собрания, и, надеюсь, никто не станет противиться тому, что мы собрались сегодня вовсе не для того, чтобы повспоминать, как мы с ним ели, пили и дружили из цикла «Знаете, каким он парнем был».
Нет, конечно, масштаб таких личностей, как Вячеслав Михайлович Клыков, обязывает к абсолютно другому, а именно - ещё раз понять и осознать, что нам Вячеславом Михайловичем завещано и что нам, оставшимся после него и считающим себя его друзьями, единомышленниками, сотоварищами, соратниками, что нам делать во имя его памяти, а, главное, во имя его Дела.
Мы привыкли говорить о Вячеславе Михайловиче как о выдающемся скульпторе, понятно, что выдающемся из среды прочих скульпторов, всяких разных множественных церетели и шемякиных, но выдающемся в первую очередь чем?
Понятно, что не искусством владения резцом, потому что мастеровых и талантливых в своём ремесле среди скульпторов немало, а о бездарях мы здесь вообще не говорим, Вячеслав Михайлович – мудрец, провидец, умевший пронизывающую время мысль свою выражать в скульптуре, большинство его творений я бы сравнил с набатным колоколом, пробуждающим нашу память, нашу совесть, наше национальное сознание, наше мужество, нашу отвагу, наше национальное, русское бесстрашие.
Я высоких слов страшусь не меньше вашего, а потому избегаю их, но здесь сказанные мной слова точны. Всмотритесь в скульптуру «Старик и карлик», она же аж 1974 года. Сколько тогда было Вячеславу Михайловичу? 35 лет! Но кто и когда ещё смог так провидчески разглядеть и воплотить в скульптуре образ народа и образ власти. Умнейшая, гениальная скульптура - мысль мудреца материализованная рукой мудреца!
Клыкова надо не только смотреть, Клыкова надо внимательно читать, чтобы точнее, яснее представлять, что нам он завещал, особенно его последнее интервью. Ведь только теперь понимаешь, что он осознавал скорый свой уход, если в последний год жизни поставил двадцать, вдумайтесь двадцать памятников и каких!, а потому каждое его слово было выверенным и точным у него, человека, понимавшего, что исправлять уже времени не будет.
На вопрос «Какие пути выхода из сложившейся в России ситуации вам кажутся наиболее верными?» он уверенно и твёрдо отвечает газете «Дух христианина»:
«Я думаю, только национально-освободительная революция.
Другого пути нет, потому что все прогнило, начиная с высшего аппарата и кончая иерархами в церкви.
Меня поражает теплохладность и равнодушие…
Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои.
Сидят себе и в ус не дуют, ничего им не интересно, ничего их не волнует…
Стучишься туда, но как будто броней обита дверь.
Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице ее иерархов возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов.
С кем вы, господа иерархи?…
Живете страха ради иудейска?
А мы решили так: все, хватит бояться!
Идет вытеснение русского народа с территории России, - говорил Вячеслав Михайлович,
- В связи с покупкой земли происходит отчуждение русских людей от земли, то есть от территории.
С землёй будет то же, что с промышленностью, заводами, фабриками, недрами – а это газ, нефть, алмазы.
И в чьих это руках?
Понятно в чьих.
Вот почему я и говорю, что без сопротивления, без победы в пользу национального интереса русских людей и тех, кто традиционно жил на территории России, возрождения не будет.
Я верую в победу и считаю что все равно русский народ сильнее той горстки людей, захвативших власть в нашей стране. У меня давно нет никакого доверия ни к нашему правительству, ни к президенту.
Страна вся предается и продается.
Но Господь Бог на нашей стороне, я верю в это!».
И вот теперь, пока ещё звучат в зале слова Вячеслава Михайловича, только что процитированные мною, мы и должны поговорить о том, ради чего сегодня здесь собрались, - о завещании В. М. Клыкова.
Завещание это передано нам Вячеславом Михайловичем в трёх вещах и каждому из сидящих в этом зале они хорошо памятны – это монумент великому князю Святославу Храброму, который автор установил в Хортице в 2005 году.
Это открытый на 40-й день после ухода из жизни скульптора памятник Святославу в Троицком монастыре на Белгородской земле.
И это возрожденный им через 90 лет Союз русского народа.
Вот три составляющие его завещания, которое мы должны не только осознать, но и каждый из здесь присутствующих должен определить, какую часть этой ноши он возьмёт на себя, чтобы Дело В. М. Клыкова продолжить.
Памятник Святославу в Хортице, который мы видим сейчас на обложке прекрасного фотоальбома, сделанного Н. В. Дмитриевой с группой талантливых фотохудожников, с ключевым зовом от Святослава Храброго - Вячеславу Клыкову, а от Вячеслава Михайловича - нам «Возьмите меч мой!», для меня в этом суть завещания Вячеслава Михайловича Клыкова.
Что делать с этим мечом, против кого меч - эту страницу завещания читайте в памятнике Святославу, что на Белгородщине.
Вообще мне кажется, что памятник этот и самому Вячеславу Михайловичу Клыкову, - в памятнике этом воплотилась жизнь самого Клыкова, смысл его творчества - его борьба с игом иудейским, как самым страшным, самым опасным игом для русского народа.
Как потрясающе точен сатанинский рогатый образ хазарина, прикрывшегося звездой Давида.
И разит его, проклятого, и топчет его Святослав, весь устремлённый вперёд, и понятно, что не было у Руси ничего впереди, пока царствовал Хазарский каганат, как нет и сегодня будущего у русского народа, пока оккупирует Россию новая Хазария.
И как же стыдно перед Вячеславом Михайловичем за страх наш иудейский, против которого он всю жизнь восставал и в своём последнем интервью о нём говорил, когда сразу же, в первом же фильме о нём трусливо, действительно страха ради иудейска Мордку Богрова, этого жидка-убийцу, называют Дмитрием, чтобы не подчёркивать его подлого происхождения.
Вячеслав Михайлович ломает все преграды и ставит памятник выдающемуся русскому деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину, который, жертвуя жизнью, отворачивал оглобли революции от России, а мы боимся подлинное имя его убийцы вслух произнести!
Вот в такие тягостные моменты со всё нарастающей остротой горечи осознаёшь, какого могучего Воина мы потеряли.
Как мало, единицы остались подобные ему.
Да, о России, о русском народе говорят многие.
Какой звон в речах того же И. С. Глазунова, а как велеречив Н. С. Михалков.
Да только если в речах и трудах Клыкова искренняя боль и жертвенность во имя спасения и укрепления русского народа, отсюда такая титаническая работа в развитие национально-освободительного движения (возрождение одного Союза русского народа чего стоит!), то для Глазунова с Михалковым это лишь бизнес, хороший бизнес на патриотизме. Топ-мененджеры русской идеи.
А вот предъяви сейчас тому же И. С. Глазунову обвинение в гибели 75 энергетиков, погибших на Саяно-Шушенской ГЭС, ох как страшно удивится Илья Сергеевич: а он-то в чём виноват?
А виноват он в тех самых грехах, о которых говорил Клыков, и на которые в своём последнем интервью акцент делал – в теплохладности и страхе иудейском.
Опубликовав книгу документов и фактов, неопровержимо свидетельствующих о А. Б. Чубайсе как государственном преступнике, мы, отправив книгу в Генеральную прокуратуру, обратились к депутатам Государственной Думы и ко всем известным русским людям поддержать нашу просьбу, чтобы Генеральная прокуратура начала расследование фактов и документов, изложенных в книге «Чубайс – враг народа», и если автор книги Борис Миронов искажает факты, приводит неверные документы, судите Миронова за ложь и клевету, за оскорбление Чубайса, но если в книге - правда, судите Чубайса.
Владимир Васильевич Карпов сразу подписал такое обращение, настоящий фронтовик он и остаётся фронтовиком, но как заблеяли, как перепугались Бондарев с Глазуновым!
Глазунову, видите ли, скоро на лечение за рубеж уезжать, а потому он свою подпись поставить не может.. У Бондарева другая «медвежья» причина: племянник приезжает, надо ему Москву показать, не будет времени проверить правильность изложенных в книге документов… Но вот добейся мы тогда суда над Чубайсом и возглавил бы РАО «ЕЭС России» другой человек, глядишь, и не случилось бы трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот итог нашего страха: кровью платим, смертью русских людей!
Но если мы пришли сюда, значит, верны памяти В. М. Клыкова, значит, готовы принять меч, полученный им от Святослава, меч борьбы за русский народ, реальный, не виртуальный меч борьбы с геноцидом русского народа.