Причиной использования пилотами самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского заведомо ложных географических координат, а также неправдоподобных данных о расстоянии до места посадки, мог быть сбой или целенаправленное переориентирование спутниковой навигационной системы американского производства, установленной на борту авиалайнера. Такое предположение высказывают участники российского авиационного форума
Сухой.ру.
Один из новосибирских специалистов, в частности, пишет:
«Другая версия катастрофы:
Факты.
1. Самолет пытался сесть в условиях очень плохой видимости.
2. Пилот - один из лучших в Польше.
3. Самолет с обновленным ресурсом, в хорошем техническом состоянии.
4. Президент часто командует летчиками в ущерб безопасности и карает за неподчинение.
5. Летчик не может посадить самолет и делает круги в районе аэродрома.
6. Летчик игнорирует приказы диспетчера о переходе в горизонтальный полет и посадке на запасном аэродроме.
7. Недавно установлена новая американская система навигации *
Домыслы.
Из пунктов 1-6 легко сделать вывод, что летчика к опасной посадке принуждал президент, летчик чувствовал себя крутым асом и рискнул. Но не свезло.
Так просто. Но что-то не сходится. В показаниях свидетелей говориться, что самолет в последний момент перед аварией пытался резко набрать высоту. Срезанные самолетом ветки на минимальной высоте 5 метров, затем достигают 7-10метров. И если бы не крепкая русская береза, о которую самолет обломал хвост, пилот бы вытянул самолет из пике. Вот только почему пилот увел самолет с линии глиссады, и в 500м от взлетной полосы он оказался в 5м от земли вместо 60м???
На этот вопрос легко ответить, только обратив внимание на пункт 7. Американцы могут легко менять «уровень земли» в системе GPS, причем локально. В этом случае, ориентируясь по приборам, пилот не ожидал увидеть землю на «высоте по GPS» 60м. и не успел среагировать. Поведение польского президента было легко спрогнозировать, времени на подготовку операции было не менее часа, что достаточно. Никто, кроме самих американцев не могут производить локальные смещения сетки координат GPS. Эта возможность задумана для успешного ведения военных действий, и в них регулярно используется. ( ВО ВРЕМЯ 08.08.08)
(…)
Если верить фото кабины с Анет, то оборудована она вполне неплохо: GPS, 2 машинки FMC у второго и штурмана + доп. дисплей у второго для отображения плана полета, (если не ошибаюсь над FMC) + погодный локатор. (с)»
Напомним, что по сообщениям российской прессы во время российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года российские артиллеристы столкнулись с проблемой сдвига в гражданском сигнале GPS. Во время боев в Южной Осетии американцы якобы сдвинули в этой зоне координатное поле GPS (приблизительно на 300 метров) путем внесение искажений в гражданский канал. В результате российские корректировщики не могли пользоваться гражданскими устройствами GPS, а грузинские использовали военные, поэтому у них сдвига не было. Предположения российских военных подтвердились, когда у грузинской стороны ими были захвачены 5 штабных «хаммеров» с жесткими дисками с резервным ПО для управления GPS на борту.
13 апреля румынское информационное агентство Romanian Global News в редакционном комментарии признало факт целенаправленного вмешательства в работу GPS-устройств на борту авиалайнера Качиньского, но при этом приписало его российскому военному ведомству (военной разведке ГРУ).
Источник http://www.rupor.info/news-v-mire/2010/04/15/kachinskogo-mog-ubit-ne-russkij-dispetcher-amerika/
.