|
Tuesday, June 15th, 2010
|
6:34p - Властьпредержащие под определение ЭЛИТА не попадают. Часть 1.
Желание властвующей гопоты именоваться элитой так велико, что огромное число социологов, политологов, психологов и прочих "обществоведов", выполняя властный заказ, ищут обоснование этой возможности. Ищут и не находят. Термин "элита" никак не желает применяться к группе лживых, лицемерных, аморальных, изворотливых ловкачей и беспринципных людей, коими являются представители власти. А их захват власти свидетельствует как раз не об их избранности, а об их великолепных животных инстинктах.
Но заказ есть заказ. Любой господствующий класс идеологически оправдывает и обосновывает свое господство. Причем для этой цели используются лучшие представители реальной, а не псевдоэлиты. Платон, Аристотель, Макиавелли наконец, который честно описал правителей как лживых, лицемерных, аморальных, изворотливых ловкачей и беспринципных особ, легитимизировав эти отрицательные качества как необходимые и достаточные для захвата и удержания власти. Правитель - правитель и есть. Свойство данное от Бога. Поэтому вопрос об элитарности правителей не стоял вплоть до Великой французской революции, которая низвергла аристократию, а заодно и Бога, и установила власть толпы.
Если нет титулов и богоизбранности, ума и сердца, то КАК новый правящий класс должен был отличать себя от толпы, чтобы возвыситься над ней? Только создав себе легенду определенной исключительности. Исключительность была, в основном животного характера, но, если в глазах народа доматериалистического периода, она оправдывалась богоизбранностью правителей, то в эпоху материализма исключительность следовало подкреплять конкретными достижениями высокоморального характера. Но сие в силу безнравственной природы властьпредержащих является совершенно невозможным. Как быть? Выход был легко найден. Французскую революцию подготовили и осуществили французские энциклопедисты, придав словам новые значения. Следовательно, если придать слову "элита" другое значение, то оно может и подойти для зверо-людей.
Уже полтора века бьются над этой проблемой самые выдающиеся ученые, а воз и нынче там. Термин "элита" к зверолюдям не приспособляем никак. Ученые не оставляют попыток, ибо от этого зависит их заработок, и продолжают исследовать: КАК МОЖНО ИЗВРАТИТЬ ДЕФИНИЦИЮ СЛОВА "ЭЛИТА", ЧТОБЫ ОНО СМОГЛО ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЛЮДЕЙ, СТОЯЩИХ У ВЛАСТНОГО КОРМИЛА.. А никак!
Очень интересны на эту тему размышления Г. К. Ашина, основоположника научной элитологии в России, "Элита: история термина". Он честно исследует все элитологические концепции по оправданию применимости слова "ЭЛИТА" к правящему классу, и когда приходит к выводу, что все эти попытки бессмысленны, продолжает скрывать этот естественно вытекающий закон из его исследования даже от самого себя: властьпредержащие под определение ЭЛИТА не попадают.
Продолжение следует. В следующей части мы рассмотрим, как этот закон использовать для того, чтобы изменить антинародную политику власти на социально ориентированную, иными словами - простые способы управления властью. .
(17 comments |comment on this)
|
|
|
|