vinny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 2 most recent journal entries recorded in vinny's LiveJournal:

    Wednesday, January 12th, 2011
    11:23 am
    На Северный полюс на сломанных лыжах


    Давно хотел сходить в лыжный поход в Карелию, и вот, наконец, это желание осуществилось. Правда по уже старой, но недоброй традиции собирался я в него в последний момент, и не только не успел сшить новый рюкзак и бахилы, но и вместо лыж "Турист" взял с собой лыжи для конькового хода: обе пары лыж находились в одинаковых чехлах. Обнаружил подмену я уже при выходе из поезда в Петрозаводске. Сначала сильно расстроился: сказалась привычка покупать всё в магазинах, а лыжные магазины 2 января все закрыты. Но потом я всё-таки смог выкрутиться: походив 20 минут по избам в деревне Уница я сумел купить за 2 тыр. подходящие лыжи, хотя и несколько длинноватые. К счастью, у реммастера нашлась запасная пара креплений.


    Нужно сказать, что в зрелищном отношении то, что я увидел зимой в Карелии уступает тому же Южному Уралу: мрачная северная равнина, еще меньше солнечного света, покрытые снегом озёра. К тому же наш маршрут проходил по безлюдному участку тайги, где мы увидели только две полузаброшенные деревушки, в которых живут только летом, и одну полуразрушенную деревянную церковь. Не было у нас на лыжном участке пути ни живописных скал, ни морен: всё это мы видели мельком только из окна машины, которая нас подвозила. Но тем не менее повода для разочарования нет: пообщались, развеялись, сменили обстановку. В общем, всё было замечательно.

    Фотки можно посмотреть здесь. Они получились весьма посредственно, но это не удивительно: я снимал почти без вспышки, так как два аккумулятора из трёх, которые я взял с собой, разрядились еще до похода по непонятной причине. Утешает только, что еще десять, а тем более двадцать лет назад снять движущихся людей при такой освещенности вообще едва ли было возможно.

    Ну и, наконец, трек "шайтан-компаса". Отрезок от деревни Уница до первой стоянки отсутствует.

    Current Music: Ян Сибелиус, симфония №4
    Wednesday, June 10th, 2009
    8:57 pm
    Мой немного безумный ПВД

    Утром в субботу 23 мая 2009 года я проводил маму в аэропорт и остался в Нальчике один. У меня оставалось еще 2 дня, а все дела уже были сделаны, так, что я мог провести их на велосипеде навестив несколько знакомых с детства достопримечательностей. Я решил поехать на Чегемские водопады: от города это примерно 50 километров по шоссе с небольшим, но постоянным подьёмом. Мы с другом уже проделывали этот путь туда и обратно почти 14 лет назад, в конце лета 1995-го, на двух стареньких велосипедах Старт-Шоссе. Тогда мы выехали из Нальчика в 6 утра и вернулись в 5 вечера, потратив на этот маршрут практически весь день. Но друг тогда был не очень хорошо тренирован, и нам приходилось часто останавливаться на отдых.

    В этот раз я тоже чувствовал себя не совсем в форме: несмотря на уйму дел, за два вечера накануне я накрутил довольно немало, по крайней мере если считать набор высоты: в четверг я проехал через Герпегежский перевал от Хасаньи в Черекское ущелье, и вернулся в Нальчик через Аушигер и Урвань, потратив всего 3,5 часа на 63 километра. В пятницу я поднялся на велике на Большую Кизиловку, причем практически не шел пешком, а ехал всю дорогу, что, конечно, было на пределе моих сил. В этот раз я выехал только в 8:30, и, поэтому решил не спеша доехать до водопадов, проехать немного дальше, подняться пешком за тесниной на левую или на правую сторону долины, чуть-чуть поэкстримить и с ветерком приехать в Нальчик.

    В Чегемское ущелье я поехал тем же маршрутом, что и в 1995-м : мимо Кенже и через Яникой. Школьники в этот день отмечали последний звонок, так, что овациями я был обеспечен на всю дорогу: в тех местах, в отличие от подмосковья, к велотуристам не привыкли. Может быть, велотуристы боятся вакхабитов и поэтому нечасто суют свой нос в те места, и совершенно напрасно: вакхабитов велотуристы интересуют мало, а места там воистину замечательные, и сами по себе, и для велотуризма: вверх по ущелью едешь в гору, честно тратишь калории и накачиваешь мышцы ног, зато вниз несёшься почти незатрачивая усилий. До Хуштосырта я доехал довольно быстро: еще не было 12-ти. Попозировав немного перед водопадами, я поехал дальше.

    Дальше много фото )

About LJ.Rossia.org