vinopivets' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 3rd, 2004

    Time Event
    10:48a
    Нефтяное
    Это что же такое должно в мозгах быть, чтобы утверждать, что Россия выигрывает от повышения цен на нефть???!!! Можно подумать, что повышение цены на нефть не повлечет за собой повышения цен на все остальное, в результате чего человек лишится не только станет проезжать за ту же сумму меньше километров, но также и получит меньше тепла в доме, меньше хлеба и вообще всего, ибо все цены связаны. Причем связазны они не тем, что нефть - энергоноситель, а тем, что они связаны через человеческие решения относительно цен. Если цена любого абсолютно необходимого продукта увеличивается вдвое, то возможны всего лишь два исхода: либо в течение некоторого времени, цена вернется к своему обычному долговременному значению, либо вдвое повысятся цены на все остальные абсолютно необходимые продукты. В конечном счете, любое не связанное с дополнительными вложениями труда и капитала повышение цен приводжт к удешевлению труда людей. И даже в столь гипотетическом случае, когда бы извлекатели прибыли от повышенной цены на нефть не оставляли ее себе, а раздавали населению (или хотя бы делились, как делятся в некоторых арабских странах, где понятие "бедный гражданин" не существует) - даже в этом случае более высокие цены на нефть вредны.
    Впрочем, слово "Россия" никогда не означало "население России". Будут, будут деньги строит новые "Курски", запускать в космическое пространство железки, укреплять вертикаль власти, воевать в Чечне, "миротворить" в Аджарии, Абхазии и Осетии и вообще укреплять вертикаль власти - без даровой деньги она, как известно, ни у какого президента не стоит.
    Политики-аналитики хреновы, едри вашу....
    10:48a
    Прочитано-перечитано
    Уинстон Черчилль, Мускулы мира (речи 1938-46 гг). Полагаю, эти речи должен прочесть и попытаться понять всякий - хотя бы для того, чтобы сравнить уровень мышления Черчилля с уровнем его отсутсвия у современных "пулитиков". Понимаю, что им спичрайтеры пишут (Черчилль писал сам), но кто ж им этих райтеров выбирал, кто им задание дает и кто его принимат... Ладно, вот цитатка:
    "Мы должны остерегаться попытки создать такое общество, где люди, за исключением политических деятелей или должностных лиц, ничего не стоят; общество, где инициатива не вознаграждается, а бережливость не приносит благ".
    Немудрено. Черчилль был воспитанником классического либерализма викторианской Англии. Несомненно, что он испытал сильное влияние трудов лорда Эктона (хотя бы через своего старшего друга и наставника в общественной деятельности Дэвида Ллойд Джорджа, бывшего не только другом Эктона, но и находившегося под сильнейшим влиянием его трудов и суждений). Поэтому наихудшими врагами рода человеческого Черчилль считает войну и тиранию, ибо именно эти два врага отнимают у человека (у простого человека, говорил Черчилль) строить свое будущее и пожинать плоды своего труда.
    Еще вот что. В каждой речи Черчилль не устает повторять, что не знает даже ближайшего будущего и не берется прогнозоровать. Вместо этого он призывает людей (и сам следует своему призыву) настойчиво и планомерно трудится для достижения ближних целей (имея в виду, конечно, дальнюю цель - достойную мирную жизнь - конечно, полную труда, но и вознаграждения за него). И, что замечательно еще в этих речах - отжимать нечего, один сухой остаток. *****
    Макс Фриш. Взялся перечитывать "Записки из вещевого мешка" - и потянулось: "Штиллер", "Homo Faber", а еще есть Main Name sei Hantenbein и пьесы, но это не сейчас, надо паузу сделать... Уже не так остро, как было много ет назад, но все еще очень интересно.

    << Previous Day 2004/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org