vinopivets' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 25th, 2010

    Time Event
    10:25p
    Почитал я эту дискуссию за науку. Впал в цикл:
    1. Чистой науки (какая делалась, скажем, Кевендишем на собственный кошт), почти и не осталось, как не осталось кевендишей - инфляция принудила их управлять поместьем, а не полагаться на управляющих, пока они орхидеи выращивают предаются штудиям. .
    2. В основе наукобесия (меткое определение юзера bbb) лежат, сдается мне, три вещи: (1) уважение к учению д-ра Фройда (суть его состоит в том, что любой человек является с необходимостью нуждающимся в помощи специалиста душевнобольным); (2) уважение к этим университетским чудикам, что изобрели и на живца слепили атомную бомбу и (3) рвущимся во власть строителями лучшего будущего (здесь отмктился д-р Маркс), каковые принялись финансировать (разумеется, за  чужой счет) сначала вторых, а потом и первых, распологая получить еще какое-то оружие от первых и еще какие-то обснования своих действий - от вторых.
    3. В результате наука разделилась на фундаментальную и отраслевую, а считаться ученым стало почетно и даже выгодно.
    4. В результате появилось множество наук, пользующихся методиками римских авгуров и дающих такие же результаты, как писатели гороскопов.
    5. Это, конечно, дает широкие возможности для утверждений типа "если это наука, то астрология - тоже наука". Штука здесь в том, что условие ("если это наука") не выполнено. И астрология - не наука, и набор наукоподобных предположений - не наука. И то, и другое может быть или не быть исходной посылкой для проведения исследований. Чаще всего может не быть.
    6. С легкой руки поцмодернистов говорят, что наука - то, чем занимаются ученые (по принятым среди них стандартам), но в этом смысле наукой можно назвать почти все что угодно.  Ни фига. Наука - то, чем занимался  Кевендиш, конец цикла.

    << Previous Day 2010/09/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org