vinopivets' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 25th, 2011

    Time Event
    12:45a
    Мемоирчик про iq
    Моя мама всю жизнь любила решать задачки. В школе ее интересовала математика, и, закаканчивая 10-й класс экстерном (дело было в поселке Черемхово недалеко от Иркутска, 1942-й) и желая заниматься тем, что ей нравится (много ли вы знаете 17-летних, желающих заниматься тем, что им не нравится?), собралась поступать на физмат. Но дедушка ее разубедил: "Понимаешь, Неллинька, математика - это очень хорошо для тебя, потому что ты будешь заниматься тем, что тебе интересно. Вопрос в том, хорошо ли это для времени. Твои интересы могут еще перемениться, а профессия должна давать какую-то опору в жизни. Вот врач - он врач в мирное время, врач на войне, и даже в лагере врач это врач. Эта профессия будет тебя беречь, а интересное в ней ты сама найдешь. Так что ты подумай". Мама подумала. Дедушка в плохих советах замечен не был, любовь к математике не была страстью, и мама поступила в медин, каковой и закончила по абсолютно не привлекавшей ее специальности "лечебное дело". Через год она ушла из лечебников в диагностику (рентгенология) и решала медицинские задачки - всегда хорошо, но иногда и блестяще - до конца своей жизни. И до конца жизни мама с удовольствием решала логические задачки, находя их в "Науке и жизни" и моих школьных книжках.
    Не знаю, любил ли решать задачки папа, но задачи из известных ему областей (школьные математика и физика, термодинамика, практически любая флотская инженерия, шахматы) он решать умел, причем не только решал, иногда задумываясь, без всяких видимых причин для затруднений, на долгие минуты, но и умел кратко и глубоко объяснить суть решения. Я до сих пор помню, как папа рассказал мне, тогда 7-класснику про абсолютную шкалу температуры и энтропию, пока я собирался утром в школу. Этого объяснения хватило на несколько лет.
    Ну, и я тоже любил решать задачки.
    А тут (мне казалось, что в конце 60-х, но в интернете говорят, что это случилось в 1972 году) как раз вышла книжка Айзенка "Проверьте свои способности". И я эту книжку купил. И, сидя на дачной веранде над обрывом на 13-й, мы все эти задачки смеха для перерешали. И подытожили, и это, конечно, было смешнее всего: все мы оказались, по меркам психолухов, вполне гениаьными, хотя и в разной степени. Самым тупым гением оказался папа - его iq чуть не дотянул до 150.  Мама оказалась гениальнее папы на 10 пунктов. Я укатился от породившей меня яблони в верхний конец шкалы. И на все эти достижения у каждого из нас ушло от половины до двух третей предусмотренного времени. Что эти гении могли бы натворить, если бы в тесте были еще задачки, осталось неизвестным.
    Следует же из этого - и мы это обсудили тогда же - вот что: результаты теста на iq показывают исключительно способность проходить этот самый тест (далее большими буквами) и более ничего. Т.е, абсолютно более ничего. Каждому из нас были известны умные люди, не умеющие грамоте. Каждому из нас были известны великолепные решатели задачек, по совместительству - болваны. Я точно знал, что я не умнее ни мамы, ни папы, просто наблатыкался решать простые задачки и помоложе, что дает изрядную прибавку к скорости. Мы не узнали о себе ничего нового из этих тестов, но мы много узнали о психолухах. Нам - маме, папе и мне - всегда было лучше с теми, кто не гений по каким-то там тестам или даже общественному признанию, а с теми, которые нормальные люди, т.е., в чем-то и когда-то умны, в чем-то и когда-то - не так умны (нет, я не призываю искать радостей в общении с клинически слабоумными).
    В общем, если ваш iq вдруг оказался выше 140 - ничего не изменилось. Вы остались таким же, каким были раньше. Но если вы считаете, что после этого измерения нужно менять жизнь - у вас действительно проблема.
    6:48p
    мультикультурн.
     Маффины с вишней + красное вино = убойное снотворное. Еще фильм найти, чтобы его не смотреть. Испано-аргентинскую артхаусню не предлагать.

    << Previous Day 2011/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org