Горы становятся ближе с каждым днем
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 7 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Андрей Травин's LiveJournal:

    [ Next 20 >> ]
    Wednesday, July 27th, 2005
    1:49 pm
    Приют одиннадцати и моего сердца
    В июне 2001 года пресса сообщила, что на Эвересте, на высоте 5 200, один тибетец открыл ресторан. Как ни странно, в его меню много сытных мясных блюд. Наверное, считается, что те, кто добрался в этот кабак, долго шли снизу и уже акклиматизировались. По словам хозяина, особой популярностью пользуется баранина во всех видах, а также специальный чай с маслом или жиром. Такой тибетский чай я делал, сидя в Москве, посредством варки плиточного калмыцкого чая и размешивания его с топленым маслом. Есть можно.
    В гималайском ресторане цены достаточно высокие. Ну да мне по барабану: никогда там побывать не удастся. А вот на РИФе 2001 Наташа Хайтина меня словно огорошила, когда сказала, что сгорел "Приют одиннадцати" на Эльбрусе.
    Осталось видео пожара: http://video.yandex.ru//users/machomachomacho/view/209/
    После этого я приехал домой в смятении и несколько раз спел кинеровскую песню "Горный приют" ("Был, был, был, да уехал"), которую ни разу не пел с тех пор, как услышал ее в начале восьмидесятых. Сайты сносят - это понятно. Но сгорело место, где я встретил самую высокую (4100 или даже 4200) любовь своей жизни!
    Недавно, мне рассказали, что при тушении того пожара, какой-то альпинист плеснул вместо воды бензином!!!
    Мне этот пожар напомнил о тщетности попыток обнаружить свои старые следы. Вот и этот дневник, наверное, кто-нибудь когда-нибудь грохнет - и даже раньше, чем мы окажемся в Эдеме или иных отдаленных местах.

    С 1939 года "Приют Одиннадцати" давал ночлег альпинистам и в 1998 году сгорел, как многое в ельцинскую эпоху. Теперь мы перед восхождением будем ночевать ниже - на Бочках, а время восхождения увеличилось на один час.

    5 января 2002 года сгорела Хижина Азау. От свечи (света в тот день не было). Так что они в последние годы там пожгли почти все привалы, обозначенные на старых картах.
    10:53 am
    Кавказ-87. Архыз.

    Есть прелесть особенной части пространства,
    такой как над горным хребтом небеса.
    Смешались, не знавшие здесь постоянства,
    земная с небесной краса.
    И плоское облако цвета стального
    так срезало краем вершину горы,
    что в теле вершины, крошась об основу,
    застряло, как нож, до поры.
    Хоть виды менялись как будто без пауз,
    текло время медленно, как ледопад.
    И сквозь облака на хребет Аман-ауз
    уже пробивался закат.

    Место вечных раздоров
    охлажденных ветров,
    световых коридоров
    в синеве облаков,
    где в обличье морозном
    виден влажный ледник,
    молчаливый и грозный,
    как змеиный язык.
    Несказанно красивы
    краски летних снегов,
    потому молчаливы
    языки ледников.
    Если ж хочется очень
    почесать языки,
    грани зубьев обточат
    на скале ледники.
    И с порезами трещин,
    истекая слюной,
    словно пир им обещан,
    лижут камни собой.


    Автор - Андрей [info]volk@lj Травин. Написано, сидя на перевале Столичный в Западном Кавказе и глядя на хребет Аман-Ауз.
    Tuesday, July 26th, 2005
    8:38 pm
    Лавина

    Снег и горная твердь.
    Но не думаешь ты,
    Что красивая смерть -
    смерть среди красоты.
    Горек этот итог,
    хоть ты смотришь любя.
    Только я не сберег
    ни тебя, ни себя.

    Также, как и злой гений
    в нашей жизни людской,
    так страшна лишь в паденье
    здесь лавина собой.
    И не страшно пропасть
    мне в лавине в горах,
    а боюсь я упасть
    в тех бездонных глазах.

    Как размеренный пульс,
    билась в камнях река.
    Хоть беда - ну и пусть,
    он спокоен пока.
    Лишь под вечер у гор
    пульс все громче стучит:
    ночью многим в укор
    совесть все ж не молчит.

    И пейзажу не шпили
    придают остроту,
    ну а те, кто любили
    и ушли в пустоту.
    Там, где смерти недавней
    отпечаток везде,
    и где бьется о камни
    лунный череп в воде.

    Ни себе, ни вершинам
    я не верю сполна.
    Затяжная лавина -
    только совесть одна.
    Нас настигнет умело,
    когда мы, пряча след,
    спустим грешное тело
    к непорочной земле.


    Автор текста - Андрей [info]volk@lj Травин.
    Стихотворение начато на Эльбрусе, на станции "Мир" в 1986, и закончено в том же году уже по ту сторону хребта.

    От моего восхождения на Эльбрус в "Приют одиннадцати" в 1983 году осталось только одно четверостишье про девушку, с которой мы шли на гору.

    Зачем Кавказ и деву
    я красотой сравнил?
    Тамара, я не демон,
    прости, что не сгубил...


    Восхождение на Эльбрус
    2:44 pm
    Из летописи
    Сеид рассказывал, что до революции все земли, находящиеся в верховьях Баксанского ущелья, в том числе и массив Эльбруса, были личной собственностью балкарского князя Урусбиева, жившего в селении Верхний Баксан, которое в те годы называлось «Урусбиево».

    Наконец-то мы точно узнали о происхождении названия «Приют одиннадцати». Сеид вспоминал: «В июле 1909 года к Урусбиеву, для восхождения на Эльбрус, приехало несколько иностранцев и студентов Петербургского, Московского и Харьковского университетов, все они были географами. Всего их было десять человек. Князь приказал мне сопровождать их на вершину. До «Кругозора» ехали на лошадях верхом, где заночевали около небольшой альпинистской хижины, складываемой там из камней балкарцами. На другой день, оставив лошадей, пешком двинулись к вершине.

    Восхождение не удалось — подвела внезапно испортившаяся погода, начался сильный буран, мы заблудились и долго блуждали по эльбрусским полям. Уже к вечеру мы наткнулись на какие-то скалы, около которых и заночевали. Трое суток бушевала буря, нельзя было идти ни вверх, ни вниз, и мы «отсиживались», пережидая непогоду. Только на четвертые сутки буря утихла и дала нам возможность спуститься на «Кругозор», все мы настолько обессилели, что о восхождении никто и не помышлял. А скалы, которые нас приютили и спасли, мы назвали «Приют одиннадцати» — по количеству участников неудавшегося восхождения. Такую надпись мы нацарапали на скале, на следующий год я вывел это название черной краской».

    Первое русское восхождение на западную вершину совершено в 1890 году пионером русского альпинизма Андреем Васильевичем Пастуховым. Его именем названа группа скал на высоте 4800 метров, где он со своими спутниками-казаками дважды ночевал. В 1896 году им же совершено восхождение на восточную вершину. Пастухов был первым человеком, поднявшимся на Эльбрус с целью его изучения. Он сделал измерения температуры на вершинах, провел их топографические съемки, а также съемки седловины и окружающих гор, взял пробы разреженного высокогорного воздуха.

    Недолго прожил А. В. Пастухов. Он скончался в самом расцвете сил — 39 лет от роду. Выполняя волю покойного, друзья похоронили его в Пятигорске на склоне горы Машук. От скромного памятника русскому альпинисту-исследователю открывается прекрасный вид на Эльбрус, которому Пастухов пожертвовал лучшие годы своей короткой жизни.

    ...недалеко от восточной вершины, на ее северо-западных склонах нам приходилось видеть фумарольные выходы газов. Видели их и в последующие годы. А в одной из фумарол под трехметровым слоем протаявшего снега открылись скалы, поросшие мхом, причем из отверстия в чреве Эльбруса выходили настолько горячие газы, что можно было снять рукавицы и греть руки, как над печкой.

    Услышав мой рассказ и определив приблизительное местонахождение фумарольного поля, экспедиция отправилась на его поиски. Впоследствии оно было найдено и тщательно исследовано. Весьма интересным является то, что хотя химический лабораторный анализ и показал отсутствие среди выходящих газов каких-либо серных соединений, сильный запах сероводорода часто ощущается на обеих вершинах Эльбруса, что было подтверждено и самими участниками экспедиции.

    Несомненный интерес представляет собой вывод, сделанный экспедицией: «Таким образом, Эльбрус не потухший вулкан. В настоящее время он лишь находится в состоянии относительного покоя» (Журнал «Природа», № 5, 1962, стр. 61—64).

    Цитируется по "Эльбрусской летописи", Автор - Владимир Кудинов. Книжное издательство «Эльбрус», 1976 г.

    Восхождение на Эльбрус
    2:24 pm
    Горы становятся ближе с каждым днем
    Пресс-конференцию по поводу интернет-экспедиции на Эльбрус отменили, точнее перенесли в в Кабардино-Балкарию.
    Спич, который я должен был сегодня произнести в Кафемаксе на Пятницкой, можно прочитать здесь, анонс экспедиции здесь.

    Там, правда, нигде не сказано, что мы тут еще рекорд собрались зафиксировать.
    Веб-камеру поднять на 4100 метров и поставить на Приюте Одиннадцати. Ну или как минимум на 3100 м на Чегете. Ребята посмотрели, что вроде выше пока никто не залезал со стационарной веб-камерой. При успешной реализации проекта рекорды будут зарегистрированы в книге рекордов Гиннеса (Россия). Хотя все это от лукавого. (Недавно я пытался посмотреть, как будет установлен надуманный рекорд для Гиннеса. Так воздушный шар завалился на взлете...). Но в целом специально для проекта компанией «Каббалктелеком» совместно с компанией «Comptek» будет организован беспроводной интернет-канал на склоне Эльбруса, проведена самая высокогорная проводная линия (ADSL).

    девушка на Чегете
    Monday, July 25th, 2005
    9:48 pm
    Лучше гор могут быть только горы
    Для интернет-экспедиции "Эльбрус 2005" я являюсь более или менее удобным персонажем. По основной профессии я пиар-менеджер, я знаю, зачем делаются публичные проекты и, например, для пресс-конференции в Терсколе готовлю минутный спич об интернет-статистике Кабардино-Балкарии по данным Спайлога. (Кстати, по второй профессии - массажист - может быть, тоже пригожусь). Но сегодня мне не требуется говорить что-либо в рамках паблисити проекта. Сегодня я хочу лишь вслух ответить на вопрос: "Зачем, после того как ежедневно сидишь часов по десять в онлайн, совершать восхождение длительностью десять часов?"...

    В середине девяностых в телеконференциях русского Интернета возникла поговорка "отучаемся говорить за весь Интернет". И вот как раз сегодня я могу ответить только от своего имени. Я маленький пример, который, как известно, ничего не доказывает...

    Тут, пожалуй, две причины. Люди, которые живут в сети более десяти лет, привыкли к переменам. Если хочется перемен, а мне лично хочется перемен, можно, конечно, просто жить в сети, но еще лучше всего приехать в горы. И не только потому, что один спуск с Эльбруса смывает все месячные стрессы, и, как пел Юрий Визбор, "только жены будут жены даже с этаких высот". Просто организму, для того, чтобы привыкнуть к высокогорью, надо измениться, сдвинуться с привычного...

    А почему людям моего поколения, интересно это сделать именно в рамках экспедиции "Эльбрус 2005"? Тут неожиданный ответ: потому что нам помогает "Альпиндустрия". В восьмидесятых годах прошлого века, когда я впервые увидел горы, включая лучшие вершины Кавказа, снаряжение для походов было самодельным. То немногое что выпускалось промышленным образом, приходилось доделывать, например, снабжать муфтой титановые карабины... А так все делалось за спирт русскими токарями и слесарями на отечественных заводах. Иностранные альпинисты, ходившие в совместные походы, поражались, что у наших восходителей даже половники сделаны из титана на военных заводах. При этом они еще не догадывались, что стропальные ножи из разогнутых подшипников выковал в промежутками между запоями какой-нибудь дядя Вася...
    В последние полтора десятка лет произошел прорыв в изготовлении альпинистского снаряжения. К примеру, была изобретена мембранная ткань, которая не пропускает ветер и дождь, но позволяет телу дышать. Стали обычным делом пластиковые ботинки для гор... Все это можно попробовать во время данного восхождения. Мне это весьма интересно...

    Current Music: Viento de los Andes - Taquirari De Jaiсa
    8:20 pm
    Завтра 26 июля в 16 часов на пресс-конференции в интернет-кафе "Cafemax на Пятницкой" я расскажу о том, зачем я иду в интернет-экспедицию "Эльбрус 2005". Впрочем, я могу попробовать набросать свою речь прямо здесь, следующим постом.
[ Next 20 >> ]
Wolfpromotion   About LJ.Rossia.org