НОРВЕГИЯ И ПРОЧАЯ СКАНДИНАВИЯ Уже второй раз за последние полгода меня попросили рассказать про историю Норвегии. И я решил вникнуть в тему и на раз оформить эти записки для потомков. Итак, приступим.

Преамбула
Языки северогерманских племён - датчан (dansk), шведов (svensk), норвежцев (norsk) - объединяет общая языковая база, которая условно называется Skandinaviska. Эти наречия сложились ещё во времена викингов, и, распространившись от Шотландии и Исландии на западе до Таллинна, Новгорода и Мурманска на востоке, существовали как некое балтийско-атлантическое эсперанто во времена Ганзейских союзов. И по сей день телепрограммы и газеты на таком "общескандинавском" языке понятны скандинавоговорящим жителям всех семи стран, в которых скандинавские языки являются официальными - Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Фарер, Исландии и Гренландии.
"Ядром" скандинавских языков является шведско-норвежский. В наиболее архаичной форме (как и фольклор) он сохранился в Исландии. Датский по естественным причинам ближе всех к немецкому. В южной Швеции говорят на приближенном к датскому наречии Skone (шкона), а шведоязычное население Финляндии на ряде фонетически и лексически усечённых диалектов ботнических шведов.
( Read more... ) Current Mood:
complacent