Болгарское Косово Независимостта на Косово без съмнение още рефлектира върху цялостната ситуация на Балканите. Трябва да се следи внимателно какви ще са оттук насетне действията на албанците - дали ще искат да осъществят веднага Велика Албания, или ще търсят някаква форма на конфедерация между днешна Албания, Косово и албанските райони в Македония, за които вече има и измислено име - Дардания. Но като първо условие за признаването на независимостта на Косово от страна на България трябва да бъде изискването Прищина да признае гораните като българско малцинство. А също така и Тирана да признае официално съществуването на българско малцинството в Албания. -- http://blog.com.mk/node/134891
Правительство Болгарии планирует (видимо по примеру России в отношении жителей Южной Осетии) предоставлять болгарское гражданство (т.е. гражданство ЕС) косовским и албанским болгарам. Тем самым республика пытается обезопасить в первую очередь
горан -- 15 000 этнических болгар (по некоторым данным их 24 тысячи), которые испокон веков проживали в труднодоступном горном районе Косово.
Горани - мусульмане (лишь примерно 10% из них христиане), но тем не менее, как и местные турки и цыгане, не говоря о сербах, неоднократно подвергались погромам со стороны албанцев.
http://www.geocities.com/goranite/ http://karavelov.blog.bg/viewpost.php?id=42767
http://www.temanews.com/index.php?p=tema&iid=158&aid=4189
Территория Косова в IX веке была захвачена болгарами и, вместе с нынешней южной Албанией, входила в состав Болгарского царства; во времена царя Бориса Первого проживавшие там предки албанцев были крещены в византийскую веру.
Впоследствии в XI-XII веках территория Косова была захвачена cербами (и, как говорят болгары, "на стенах болгарских храмов сербы нарисовали своих святых"), а в XIII веке утрачена ими, и на несколько столетий стала частью Османской империи.
Косово вновь завоевано сербами в ходе Первой Балканской войны 1912 г. В этой же войне в связи с поражением турецкой армии Албания провозгласила независимость (28 ноября 1912 г.) В составе Югославии при произвольном проведении границ сербами болгароязычная Гора оказалась частью албанской автономии Косова, за пределами почти идентичной по языку Македонии. История и людиВторая Балканская война — быстротечная война 29 июня - 29 июля 1913 года за раздел Македонии, начатая и проигранная Болгарией.
Итогом Второй балканской войны стал Бухарестский мирный договор, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей (Первой Балканской) войне. Сербия и Греция разделили между собой Македонию.
Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Османская империя в результате войны вернула у Болгарии часть западной Фракии.
(Карта с Википедии, кликабельна)
Current Mood: working