Святотатство и блядство -- Day [entries|friends|calendar]
Маргарита

[ website | Блог Маргариты Шараповой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Все дороги ведут... [09 Jun 2005|09:01pm]
Храмы раньше возводили так, что они громоздились выше всякого окружающего жилья, поражали воображение обывателя, вызывали восторженный трепет и благоговейное восхищение. Ныне церкви строят в тех же пропорциях, что и допрежде, а следовало бы учитывать увеличившиеся в размерах людские термитники. Исходя из этого, новостройные храмы должны размерами превышать тот же университет на Воробьёвых горах, а иначе никакого грандиозного величия.
Но это в Москве, а, например, в сельской местности, храмы по былому выглядят масштабно на фоне растущих как в старь в тех же пределах деревьев, не изменившихся практически изб.
Однажды я жила в Дивеевском монастыре, и тамошние храмы казались мне гигантскими, даже пугали размерами.
Не могу назвать себя религиозным человеком. В церкви мне всегда неуютно, я ничего не понимаю, теряясь под какую икону сунуть свечку о здравии, куда об упокоении, спрашиваю у старушек [старушки в церквях вечные, одни и те же; например, из детей вырастают взрослые, потом эти выросшие дети умирают, а на отпевании всё те же старушки, что присутствовали при их младенческом крещении], старушки любезно указывают нужное место, я робко оплавливаю свечку, вставляю в лунку, торопливо крещусь и поскорее убегаю, с огромным облегчением на душе...
Но в Дивеево было приятно. Раздолье природы, речка, деревня. Монашки меня полюбили и не хотели отпускать, одна, в былом кинорежиссёр говорила со светлым томлением: "Ну что тебе там в миру?" Я ни разу не посетила ни одной службы, при этом монахини забрали меня кормиться с собой в трапезную, хотя прочие паломники питались в гостевой. И ещё я упивалась там хмельным квасом, изготавливаемом самими монашками по собственному древнему рецепту. Всё нравилось у них, но только раздражало ношение юбки и платочка на голове, правда, под юбкой у меня были джинсы, а вместо платочка бандана, но, тем не менее, стояло жаркое лето и очень хотелось болтаться на лоне пейзанских красот в шортах, шлёпанцах, майке...
Может быть, я бы и осталась в монастыре, женщины там очень душевные, но только ни одна из них как-то особенно не влюбила меня в себя, и я уехала, обещав обязательно вернуться. Но пока не исполнила обещание.
И собственно о любви. Почему так происходит, что влюбляешься неправильно? В человека, которому ты, может быть, не безразличен, но и не очень различен. А тебя любит кто-то другой, которому ты сочувственно, но внутренне равнодушно говоришь: "Ну, милый друг, ну, что я могу поделать, я тоже люблю тебя, но не так... по другому..." Какой смысл в невзаимном влюблении? Как познать эти мучительную тайну?
Только ждать переболения, отвлекаясь, как только можно, хотя бы вот размышлениями о кафедральной архитектуре...
Аплодисментов: 7|Аплодировать!

navigation
[ viewing | June 9th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]