Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-01-25 00:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прививка от левизны

Идеи социальной справедливости (именно левой социальной справедливости, а не либеральной или какой то еще) часто способны заражать большие массы людей. Для противодействия этим идеям применяются самые разные приемы, но интересно помотреть каковы эти приемы противодействия на идеологическом уровне.

В либеральной среде левым идеям прежде всего противопоставляют “демократию” (именно в ее буржуазном исполнении), пресловутую идею “экономической эффективности свободного рынка” и идею социальной справеливости только другую, социал-дарвинистскую: 'прав тот кто честно заработал либо честно украл, а неэффективное завистливое быдло не должно тиранизировать частных собственников'.

Так же характерно противопоставление классовое. Среди трех значимых классов: рабочих, буржуазии и бюрократии, либеральный идеолог, нацеленный на массовый класс рабочих пытается подчеркнуть антагонизм рабочих и бюрократии нивелируя при этом антагонизм рабочих и буржуазии. Поскольку левизна вроде бы предполагает увеличение роли бюрократии, пролетарии убежденные либеральным идеологом должны считать так: необходимо не допустить увеличение роли бюрократии → необходимо отказаться от левизны. По данному пропагандистскому приему оправдывался демонтаж “забюрократизированной” советской системы и ее замена на “демократическую”, правда с увеличением числа чиновников и их доходов в разы.

В националистической среде, левизне противопоставляют помимо либеральных контраргументов много других, например религиозные чувства граждан, естественное чувство сострадания к тем, кто погиб в гражданской войне, национальные чувства ( мол после 17-го у русских отобрали собственность ). Об этом так же здесь.

Так же характерно, как идеи интернационализма противопоставляются идеям национальной справедливости: интернационализм рисуется именно в красках кричащей несправедливости, как идеология оправдывающая вседозволенность этнических преступных группировок и дискриминацию в отношении этнического большинства, этому косвенно способствуют расистские окололевые течения, такие как антифа. В действительности, реализация идей интернационализма может быть вульгарной, а может быть такой, как реализовывалась многие годы в СССР, и, конечно последняя может устроить подавляющее большинство граждан.

 Разумеется, сказанное о контраргументах в националистической среде не относится к красным консерваторам вроде Квачкова, Мухина, которые как правило являются левыми.

Эффективность левой агитации возможно будет во многом зависеть от того, как левая среда будет отвечать на приведенные контраргументы.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: