Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-03-31 22:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пропаганда идеологий в реультате прямых и косвенных причин
Если говорить о том почему распространяются те или иные идеологии, можно разделить условно причины этого распространения как прямые и косвенные.
К прямым причинам можно отнести прямую необходимость каких то групп людей, в том чтобы та или иная идеология распространялась.
Пример. та часть пропаганды либеральной идеологии, которая обосновывает защиту интересов частной собственности, невмешательства государства в экономику и т п - обеспечена прямой необходимостью со стороны правящего класса, а та часть пропаганды либерализма, которая говорит о правах человека, свободы слова, свободы совести и т д - обеспечивает красивую обертку и мотивирует многих сторонников для всей идеологии либерализма, но эта часть пропаганды обусловлена косвенными причинами - необходимостью мотивации.
В правой-националистической среде, риторика ксенофобии служит как топливо для продвижения новых лидеров, заинтересованные группы могут это делать для решения каких то вопросов сейчас или в будущем, а сама идеология ксенофобии - эффективный инструмент для продвижения. Т е распространение идеологий ксенофобии - косвенный продукт необходимости продвижения новых полит лидеров и движений. Отдельный вопрос, на кого может быть нацелена идеология ксенофобии: на этно- , секс-меньшинства, религиозные- или на внешние "раздражители" (в последнем случае это имперская риторика).
Другой пример: за счет внутренних трений в правящем классе замаячила угроза оранжевого переворота, и для этого была развернута просоветская, левая агитация ( лицо этой пропаганды - Кургинян), для того чтобы немного подвинуть оппозиционную (оранжевую) часть буржуазии. В данном случае, пропаганда левой идеологии оказалась косвенным продуктом трений в правящем классе.
И наоборот, возможно, в целях поддержания какой то представительности оранжизма, на информационный верх стали выдвигаться Удальцов, Илья Пономарев. Лимонов играл ту же самую роль, но был видимо заменен по тактическим соображениям. Здесь левая либо мелкобуржуазная риторика всех троих с одной стороны - инструмент для продвижения самих этих лидеров, а для самого оранжевого движения - результат необходимости хотябы минимально представлять различные слои населения.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: