Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-07-15 19:16:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Национализм и фобии
Определение национализма сложнее дать чем для например либерализма и левых идеологий, поскольку здесь присутствует больше неявно выраженных идей. Если в либерализме и марксизме весьма четко артикулируются основные постулаты то здесь чаще используются образы, короткие фразы вроде “нация”, “порядок”, словно общение со сторонниками идет на каком то другом психологическом уровне.
Скорее всего национализмом можно назвать идеологию тех буржуазных движений, которые для мотивации сторонников широко используют фобии, прежде всего ксенофобии и среди ксенофобий прежде всего этноксенофобии, при этом использоваие фобий объясняется сторонниками национализма интересами большинства членов общества (в этническом или гражданском смысле). Просто фобии могут использовать любые течения но в случае с национализмом их использование является наиболее систематическим.
В случае гражданского национализма идеолог этой системы идей использует фобии вроде антиНАТО, борьбы с ювенальной юстицией, панических идей по поводу “падения мощи государства и усиления его врагов” - фобии основанные на угрозе нации, государству со стороны не очень явно выраженных факторов, эти факторы могут быть или нет, но они как правило не ходят по улице.
В случае этнического национализма как правило используются фобии с этнической окраской (этноксенофобии), в этом случае часто идеолог национализма предъявляет фактор “лицом” , достаточно вспомнить как ярко используют образ Кадырова “профессиональные русские”, тот же Навальный или Крылов, или как был использован образ Мирзаева в деле Агафонова, на этот образ словно на липучку для мух собиралась молодежь.
Фобии в национализме основное, все остальные элементы идеологии дополнительны и могут быть разнообразными: либерализм, левые чаще мелкобуржуазные идеи, пгм, и т д. Дополнительные элементы скорее всего несут т е же функции мотивации сторонников, помимо этого они могут являться просто наполнителем для повышения объема и 'покрытия' самой идеологии, необходимых условий для ее удержания в сознании масс.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: