Праздные размышления о "российском Майдане" |
[13 Sep 2005|10:39pm] |
Прочёл отчёт Веры Холмогоровой о митинге в защиту Ходорковского.
Нет, всё-таки насколько же омерзительно скучны все эти "оранжисты", причём с обеих сторон. Демшиза - она всё та же самая демшиза, что и в середине 90-х - натянуто пафосная, истеричная, плакливая... Даже ненормальные бабки всё те же - так и вижу их с плакатами "Руки прочь от Чечни!" в компании очкаристых евреев-правозащитников и вечно курящего "Беломор" Бори Стомахина. Лжедисседенствующих либералов, видимо, не спасёт даже большое количество молодёжи из "Обороны", уж больно она, эта молодёжь, безхитростна, даже наивна, что ли... Нет креатива. А ведь Ортега толковый мужик, мог бы, коль уж залез в эту либеральную помойку, что-нибудь интересное выдать. Использывать украинские символы - это не только неоригинально, но и унизительно.
"Едросов" же даже комментировать не хочется - они просто в очередной раз показали свою бетонно-непробиваемую тупость. Андроиды, точно. А ведь, чтобы остановить гипотетическую "оранжевую революцию", в них должно быть не меньше революционного задора. Любой консерватизм/охранительство быстро ссучивается, пока не превращается в консервативную революцию; об этом ещё, кажется, Хомяков писал. Лучше бы отдали ресурс Дугину.
Вот kenigtiger@lj, кстати, с его опричными помидорами и реваншистскими фаллоимитаторами - совсем другое дело. Да, революционер. Задора, как раз того, что надо, хватает с лихвой. Масштабы, конечно, другие, но безшабашность самая что ни на есть та. Глядишь, начни он раньше, наблюдали бы мы в 2008 году ПОМИДОРАНДЖ - не либерал-потреотический, а пассионарный Майдан.
Пожалуй, из всей этой оранжевой братии наиболее интересен разве что Лимонов. Из всех маячущих политических сил он единственный, кто может что-то повернуть (уж больно всё-таки не подходит на роль вождя Рогозин, у меня почему-то чётко ассоциирующийся с типичным кислым советско-россиянским бюрократом). В своё время у него получилось продемонстрировать всё возможное обаяние политического постмодернизма, использовав полный спектр идеологий - от "красного" до "коричневого" и наполнив всё это романтическим экстремизмом с ярким пассионарно-протестным оттенком. Ведь революцию всегда делают подростки, пусть даже такие немолодые как "подросток Савенко"...
Посмотрим, во что всё это выльется.
|
|
Что же это делается-то? |
[13 Sep 2005|11:09pm] |
Кстати, заглянул по случаю в юзеринфо всё той же В. Холмогоровой. И что я там увидел?
Цитирую (В. Х. о себе):
"Левый либерал, левый, потому что экономические воззрения лежат ближе всего к социализму, латентный революционер, патриот, материалист, атеист."
И буквально сразу же её муж, не менее известный публицист Егор Холмогоров, выступил в своём ЖЖ в защиту "либерального патриотизма". Ещё раньше он выдал вот такое определение национализма.
Нет, не могу это понимать. Может сие - временная тактика такая?
P. S. Да, ещё Проханова забыл, с его "Ходорковским - Че Геварой". Куда катимся?
|
|