Космонавтика и XXI век Пока тут народ бурно обсуждал, уместно ли в XXI веке праздновать Пасху, меня тут озадачили другим вопросом -- уместно ли в XXI веке праздновать День космонавтики?)
Однако, у людей космонавтика начинает ассоциироваться с чем-то таким прошедшим и неактуальным.
За все время развития космонавтики в ней плотно сосуществовали две основных движущих силы: практический интерес и имидж. Вопреки распространенным мифам, начало космической программы имело сугубо утилитарную военную цель --- и московские убийцам, и американской военщине нужны были сверхдальние ракеты, способные поражать цели на значительных расстояниях, а лучше в любой точке земного шара. И когда
vatniks таки запустили свой
sputnik, это значило две вещи. Первое --- таки технологичекий прорыв, второе --- "vatniks таки имеют принципиальную возможность доставить в любую точку земного шара ядерный заряд" (а также посмотреть, что там происходит). Однако, последствия потенциальной ядерной войны быстро дошли до мозгов даже распоследних политиков, и "геополитическим противникам" осталось пакостить по мелочи в странах третьего мира, забавляться экономическими вопросами и демонстрировать свое превосходство во всяких там статусных вопросах, важное место среди которых заняла космонавтика. И пошло: первый человек в космосе (недавно, кстати, 50 лет было), первая женщина в космосе, первый человек в открытом космосе, первая женщина в открытом космосе, первый человек на Луне и так далее. Программа "Аполлон" была вообще сугубо статусной (хотя от этого не менее прорывной). Все это накладывалось на общую волну модернизма, стремительный прогресс и ожидание скорейшего достижения все новых и новых горизонтов, причем все это имело место во многих отраслях науки и техники.
"После достижений первых десятилетий космической эры наступило безвременье — технологии ушли далеко вперед, исследовательские зонды побывали у всех планет Солнечной системы, но люди по-прежнему не уходят дальше 400 километров — высоты орбиты МКС. Кто-то даже ностальгирует по временам Холодной войны, когда было зачем и с кем соревноваться. Другие считают, что космические успехи Китая заставят старые космические державы шевелиться".http://www.newtimes.ru/articles/detail/96867А потом как-то все начало затихать. Бурные фундаментальные прорывы сменились техническими реализациями достигнутого, модернизм выродился в постмодернизм с его самокопаниями и тленностью, СССР сдох, бурный забег к рубежам Вселенной сменился тривиальной коммерцией (вернувшись к преимущественно практическому интересу) --- земляне освоили околоземную орбиту, запустили туда кучу аппаратов, на основе которых построили спутниковую навигацию, связь, телевидение, картографию и т.д. Забавно, но "высокодуховная" "наследница" "великих космических пионеров" теперь тупо и цинично стрижет бабло, особо не помышляя о великих свершениях. Великие свершения совершает бездуховный Запад --- американцы вообще сделали из космической программы одно большое шоу. Однако, как бы там ни было, современное состояние космонатики позволяет доставить что-то или кого-то в окрестностях Земли, а также отправить скромный беспилотный аппарат к космическому телу в пределах Солнечной системы или на ее границу. Собственно, пиковые достижения в этом плане --- "Аполлон" и "Вояджер". И все развитие космонавтики после "Аполлона" определяется именно этими рамками.
Мое личное мнение: такое состояние дел связано с одной сугубо технической проблемой --- двигателями. Химические двигатели исчерпали свои возможности, это уже понятно. Для принципиально новых космических достижений нужны новые двигатели, которые решат в первую очередь проблему преодоления "гравитационного колодца" планет --- сейчас масса необходимого для этого химического топлива существенно выше массы полезной нагрузки. Для этой цели предназначалась программа "Space Shuttle", но она тоже основывалась на химическом топливе, и могла лишь оптимизировать процесс, не меняя ситуацию в корне. Во вторую очередь необходимо решить проблему разгона корабля уже в космосе. Сейчас для этого начинают активно применять ионные двигатели, которые разгоняют корабли до более высоких скоростей, чем химические, но обладают очень малой тягой. Нужны двигатели с существенно более высокой удельной энергией топлива/рабочего тела, обладающие высокой тягой и способные работать в атмосфере планет. Тогда начнуть отпадать и прочие озвучиваемые проблемы --- радиационная защита (если можно вывести в космос дофига всего, то возможностей оборудовать защиту от солнечного ветра станет существенно больше), мягкость посадки, запасы пищи, транспортировка оборудования для колоний и т.д. Логично, что такие двигатели будут ядерными, потому что энергии химического преобразования будет явно недостаточно. Проекты уже существуют, но пока активно не внедряются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C Когда начнут внедряться --- космонавтика снова выйдет на первый план мировой науки и техники.