Web hate - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
webhate

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тоска по былому Интернету Jul. 22nd, 2021|05:20 pm
webhate

На Хабрахабрі виклали переклад з ангельської тексту „I miss the old internet“ про тугу за тим якою раніше була Всесвітня Павутина. Автор стверджує що було більше індивідуальності і контркультури. Цікаве з обговорення під перекладом: дехто зауважує що всілякі торгаші нині майже забили на електронну пошту як засіб спілкування з клієнтами; пошукові системи тепер не стільки шукають скільки показують рекламу і впарюють те за що заплатили; текст витісняється відосиками (YouTube); народ масово сидить в загончиках соціалочок які не індексуються пошуковиками; Telegram не лише як програма для балачок а й як подоба блогам та осередок соціального життя; зникнення блогів та особистих павутинних вузлів; занепад невеликих регіональних спільнот, груп люди з яких йдуть в соціалочки. Ну і цікаве починання narodweb.ru.

  • Первая проблема — в современном Интернете стало очень затруднительно искать информацию. Долбанные поисковики уже давно не ищут — они впаривают. Такая функция, как строгий поиск, уже не предоставляется ни одним из них. Т.е. если я хочу, чтобы введённые мною слова запроса находились по Ctrl+F на каждой из тех страничек, ссылок на которые насыплет мне поисковик — я больше не могу этого добиться. Теперь любой поисковик считает себя умнее пользователя и сам решает, какой чуши насыпать в выдаче. Скажем, если вы ищете в Google инструкции по VNC, то он вам насыплет кучу мусора по МТС, и фиг вы что с этим сделаете. Даже банально выкинуть из выдачи помойки-агрегаторы типа pinterest поисковики вам не позволят. Вот как вообще искать хоть что-то кроме котиков в подобных условиях? Вторая проблема — из Интернета очень быстро исчезает текстовый контент. Человек ленив, а записать видео или сделать подкаст не в пример проще, чем написать текстовую статью (особенно когда у вас из девайсов один только смартфон/планшет без нормальной клавиатуры). В итоге практически все туториалы теперь появляются исключительно как видеоролики и подкасты. Соответственно, они крайне неудобны (за удобство автора расплачиваются все его подписчики). И наконец третья проблема — Интернет постепенно прекращает своё существование. Вся движуха уходит в мессенджеры, а по сравнению с ними даже соцсети — верх удобства. Потому что там информация хотя бы могла накапливаться. Мессенджеры же — натуральная чёрная дыра, в которой через неделю информации уже не найти никаким способом.
  • Но недостаток соцсетей — наша информация больше не принадлежит нам. Она принадлежит корпорациям. Мы не скачиваем понравившийся нам контент — а просто лайкаем или репостим (я кстати скачиваю, но таких как я исчезающее меньшинство). Информация нередко теряется. С ютуба постоянно удаляют какие-то ролики, в соцсетях исчезают сообщества, банят пользователей… все это происходит незаметно, и вот мы незаметно теряем понравившуюся нам информацию. А могли бы и не терять — если бы она сохранялась оффлайн, и если бы расшаривалась между друзьями и подписчиками по p2p протоколам.
  • Меня больше раздражает то, что куча информации ушла в неиндексируемые соцсети и видеоролики. А поисковики в ответ на половину вопросов выдают кучу мусорных страниц, где один и тот же текст разными словами набран. А что гиков стало меньше, а простых людей больше — тут ничего не поделаешь. В девяностых компьютер был гиковским устройством и интернет делался гиками для гиков. Сегодня же компьютер (телефон) есть почти у каждого, гиком быть не обязательно. Потому интернет делается для чайников. Зачастую чайниками же и делается.
  • Например, если раньше кто-то мог писать статьи типа "Как починить радиоприемник Волна-003" в своём блоге, или на сервисе блогов, где эта информация проиндексировалась бы поисковиками, и могла быть найдена каждым, а также заархивирована на archive.org, то сейчас подобная информация уйдёт в YouTube, где ее сложно найти, и где время ее жизни ограничено (YouTube удаляет старые видео и очень неохотно выдает в результатах поиска), никто не в силах создать архив копий видео YouTube. Или в Facebook, где ее вообще никто и никогда не увидит. Facebook не позволяет искать поисковым системам, не даёт возможность читать посты тем, у кого нет аккаунта (у меня — нет), встроенный поиск у него тоже практически нерабочий, и "старую" информацию (старше нескольких часов) он старается навсегда закопать, чтобы увеличить количество времени, проводимое пользователями на сайте (если человек не может найти что-то конкретное, значит будет долго пытаться, браузить ленту, в попытках найти искомое не используя сломанный поиск). Это отвратительно, хотя и закономерно. Так как бороться с этим явлением невозможно, я высказал своё мнение удалив аккаунты соц. сетей (прежде всего, facebook и Instagram, кстати, теперь ни одна картинка Instagram мне не показывается, когда присылают друзья, а они это делают часто).
  • Скажем, городской форум в моем городе пережил наплыв идиотов и жив-здоров до сих пор, нормально можно общаться. А мой, к сожалению, нет. Такое удобное средство связи было, когда за годы сидения на нём встречал одних и тех же людей, пусть и не был знаком с ними лично, но они уже примелькались и с ними можно было и обсудить интересующее и решить нужные вопросы. А сейчас все ушли в соц. сети и хотя формально количество участников стало больше, связность между ними стала меньше, в итоге не знаешь практически никого. Вот например мне нужно купить какую-нибудь хреньку, а я вообще без понятия в каком типе магазинов она продаётся. Раньше я заходил в тему на форуме, называющуюся «Подскажите где купить» и там подсказывали вплоть до адреса конкретного магазина. А сейчас где в соц. сетях проконсультироваться по такому? Вообще без понятия.
  • Проблема ещё в том, что интернет монополизируется. Крупные площадки вбирают в себя столько контента и набирают такую популярность, что небольшим сайтам не пробиться в выдачу. В итоге, они решают размещать контент на этих больших площадках и ещё больше снижается предложение альтернативы. На этих больших площадках сильно представлена цензура и творцы перестают ходить по краю и их контент становится очень нейтральным и беззубым. Ну и самая большая проблема, это система рекомендаций, которая показывает тебе исключительно контент из твоих текущих интересов. Как итог, у тебя сильно поляризуется восприятие мира, и ты думаешь, что большинство имеет такое же мнение, как и у тебя. Это закрывает доступ к новому опыту.
  • The Wild West metaphor is appropriate. We used to be able to do whatever we wanted. And since the internet and its culture was built by nerds and geeks, the content of the internet was built around geek culture. Special interest sites everywhere. And, everywhere, a general anti-"the-man" ethos. But Web 2.0 effed that up completely. When boards like this one moved off Usenet and onto website, it created two separate internets -- the "above board" internet for the plebs, and the original internet underneath it. As usual, the plebs are too numerous, and their internet has completely overshadowed the internet I knew and helped make in my own little corner of it. With the plebs online, we skipped gentrification and moved directly into turning the internet into a suburban bedroom community for the corporate sheeple. And god is it awful.
Link Read Comments

Reply:
From:
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Subject:
Message: