webpadre's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 28th, 2006

    Time Event
    6:50p
    Елеосвящение и прощение грехов
    Прочитал вчера статью на Правмире и оставил коммент:

    Из публикации в публикацию кочует ничем не обоснованное мнение о том, что в таинстве Елеосвящения прощаются "забытые" грехи.

    Во-первых, все грехи прощаются на исповеди, поэтому нет необходимости искать какого-то особенного таинства для прощения именно "забытых" грехов.

    Во-вторых, в молитвах Елеосвящения есть просьбы о прощении грехов, но не "забытых", а грехов вообще. Поэтому можно заключать, что при условии покаяния человека, приступающего к Елеосвящению, он получает также полное прощение грехов. Всех, а не только "забытых". Иными словами, Елеосвящение - таинство, цель которого - всеелое исцеление человека, т.е. в целокупности его тела и души.


    А сегодня об этом же - в почте:

    > По поводу соборования - действительно фактически во всех книгах подчеркивается, что прощаются грехи, в которых человек не покаялся т.к. забыл или пока не осознал как грех.

    Вот и проблема в том, что "все книги" сходятся на неправильном мнении. Мрак. Единственнная "правильная" книга - это, кажется, "Таинство веры". Иларион Алфеев об этом точно где-то писал, кажется в Таинстве веры.

    > У меня такой вопрос - в очень многих церковных молитвах есть слова об оставлении грехов. Например, при освящении воды - "даждь от нея причащающимся... грехов оставление"... Но ведь мы не говорим о том, что грехи прощаются тем, кто пьет святую воду.

    А почему бы и не говорить? Или мы в молитве тогда слова на ветер говорим, "молимся так, будто бы сотрясать воздух"?
    Для меня с некоторых пор открылось, что древний принцип "lex orandi est lex credendi", о котором постоянно писал о.Александр Шмеман, реально "работает" во всех литургических текстах. А если не так, что что-то важное утеряно. А одно из самых "темных" мест - вопрос о покаянии и оставлении грехов. Эту сторону жизни христианина мы формализовали до "таинства Покаяния", ограничив Богу возможность прощать грехи только исповедью (ну еще и Крещением для взрослых). Но ведь мы просим о прощении грехов: 

    1) в Крещении
    2) при исповеди
    3) в Причащении
    4) при Елеосвящении
    5) при освящении воды
    6) В главопреклонной молитве утрени
    7) вообще во многих молитвах

    Неужели Бог может прощать грехи только в двух первых случаях? Как мы знаем, есть "грех к смерти", а есть и "грех не к смерти". Второго типа грехи - т.н. "повседневные" - не нуждаются, собственно, в отдельной исповеди для их прощения. "Смертные" грехи ставят человека вне церковного общения, и для их уврачевания требуется исповедь..

    Это все, конечно, мое частное мнение, но как мне кажется, оно логично и согласно с Преданием.
    7:19p
    Затмение
    Когда в Москве в среду будет затмение? и сколько % будет закрыто??
    В Киеве будет закрыто 87% диска Солнца.

    << Previous Day 2006/03/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org