webpadre's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 17th, 2006

    Time Event
    4:34p
    Что есть обновленчество?
    Тема многих задела за живое. Значит, попал в точку.

    Приклеивая ярлык "обновленец" к своим оппонентам, авторы коментариев к статье "Нужна ли нам поместность?" (особенно сегодняшний постинг Олега), явно показывают, что как раз сами исповедуют обновленческую идеологию.

    Раскол обновленчества заключался не в проведении некоторых реформ в Церкви (ибо к реформам, хотя и не вполне таким, как у обновленцев, склонялись многие епархиальные архиереи Российской Церкви до большевистского переворота и многие участники Поместного Собора 1917-18 гг.). Суть обновленчества - в заискивании перед властью, во встраивании церкви в государственную систему, когда Церковь, призванная быть вестником Царства Божия в "мире сем" (но "не от мира сего"), становится плоть от плоти частью "этого мира".

    Некоторые православные восторгаются светской властью в соседнем государстве, которое "услуживает" Церкви тем, что вводит в школы ОПК. Упаси Бог нашу Церковь от такого "дружественного и власного покровителя". Любому государству не нужна сильная Церковь. Государство хочет сделать Церковь послушной силой, "обслуживающей" религиозные интересы и "удовлетворяющей" религиозные потребности. Насколько Церковь прогибается под государство и ждет от него покровительсва, насколько она слабеет внутренне и изменяет себе и Христу.

    Кесарю - кесарево. Но не более.
    6:19p
    Кроме Варвары
    Сегодня, можно сказать, день православного богослова-систематизатора (св.Иоанн Дамаскин) и православного библеиста (св.Геннадий Новогодский).
    С чем и поздравляю всех, кто относит себя к этим категориям :)

    << Previous Day 2006/12/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org