wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 8th, 2005

    Time Event
    12:02a
    Публикации по истории Сибири и Средней Азии
    И.Л. Кызласов о надписи Ялбак-таш II/XV:
    "(Поскольку) я не должен произносить имя (Бога), я написал (это) пятью (пальцами), (для того или для письма) предназначенными".

    "14 рунических знаков выражают целую этическую доктрину. По представлениям писавшего человеческой руке дано различное предназначение. Такой взгляд подтверждается прочими руническими памятниками: у одних людей правящая длань (каганские орхонские эпитафии), у других - покорная сюзерену десница, владеющая копьем и мечом (надпись Кюль-Тегина, енисейские эпитафии), у третьих - персты, привычные к церемониальным жестам посла (енисейские эпитафии), к несуетным движениям советника (надпись Тоньюкука), на руки четвертых возложена забота о семье (женская доля, отраженная в эпитафиях)...
    Значит были руки, предназначенные ходить за скотом, держать плуг или серп, орудовать молотом и напильником. Однако надпись Ялбак-таш II выявляет и другое известное этому обществу назначение человеческих рук, не отмеченное в иных местах. Перед нами нравственность человека, видевшего свое предназначение в овладении знанием и письмом, то есть мораль профессионала-интеллигента".

    (Кызласов И.Л. Новости тюркской рунологии. Выпуск 1. Енисейские надписи на горе Ялбак-таш (Горный Алтай). М., "Гуманитарий", 2003, с. 56).
    12:09a
    Публикации по истории Сибири и Средней Азии
    Из классики:

    Ядринцев Н.М. Сибирские инородцы, их быт и современное положение.

    Несколько отрывков с моими комментариями

    weiter )
    10:36p
    Публикации по истории Сибири и Средней Азии
    О склонности к торговле жителей древнего Согда. VI-VIII века.

    "Письменные источники свидетельствуют, что к этому времени из Средней Азии вывозились самые разнообразные товары: продукты животноводства и сельского хозяйства, готовые изделия городского ремесла. Китайские источники из числа последних называют кожаные изделия, ковры, войлок, изделия из самоцветов, особые сорта холста, лекарственные и красящие вещества. Интересно, что из Средней Азии китайцы заимствовали искусство изготовления цветного стекла".

    И самое интересное:
    "Так, согласно рассказу Наршани, когда арабские войска подступили к Пайкенду, оказалось, что все его взрослое население находилось на Дальнем Востоке в отъезде по торговым делам".

    (Беленицкий А.М., Бентович И.Б., Большаков О.Г. Средневековый город Средней Азии. Л, "Наука", 1973, с. 109)

    << Previous Day 2005/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org