Колониальная археология: музейный аспект Продолжение темы колониальной археологии в Сибири.
Последствия колониальной археологии выразились, в частности, в том, что на Алтае не хранится и не выставляется почти ничего из того, что там было найдено в ходе раскопок. Если кратко, то сведения об археологических фондах алтайских музеев показывают, насколько сильно разграблено и растащено алтайское достояние. "В Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина, археологические коллекции составляют 10,9 тысяч единиц хранения. В несколько раз меньше, чем в Новосибирске, в 45 раз меньше, чем в Петербурге и в 138 раз меньше, чем в Москве. В других музеях республики археологические предметы вообще исчисляются десятками единиц. Например, в музее в селе Улаган, из подлинных археологических находок, сделанных в окрестностях, имеется только одно бревно из пазырыкского кургана. Все остальное - грубые копии находок, сделанные ленинградскими археологами для "аборигенов". Вот Улаганский музей представляет собой яркое свидетельство колониальной археологии.
Могут возразить, что в советские времена республика входила в Алтайский край, и там коллекции должны быть богаче. Однако это не так. Алтайский государственный краеведческий музей имеет археологические коллекции, лишь ненамного превосходящие коллекции Национального музея - 16 тысяч единиц хранения. Нумизматическая коллекция больше - 21 тысяч единиц. А ведь в Алтайском крае также велись интенсивные раскопки самых разных памятников. Практически ничего из полученных материалов не попало в областной музей".
Где осело? Значительной части в Эрмитаже, ГИМе, а также в музее при Институте истории, филологии и философии СО РАН (они даже не опубликовали сведений о коллекциях, говорят, что "несколько десятков тысяч единиц"), и в музее Кемеровского госуниверситета (132 тысячи единиц хранения).
Такой вот грабеж, который продолжается и поныне. Подумалось, а чем эти ученые принципиально отличаются от подручных Германа Геринга?