wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 15th, 2008

    Time Event
    12:11a
    Столица Сибири
    Некоторые размышления по столице Сибири.
    Новосибирск (как и другие мегаполисы) для столицы не годятся. Огромное население, перегруженная инфраструктура, чрезвычайная уязвимость мегаполисов ставят препятствия для развития столицы. Москва - очень плохой пример неэффективной столицы, расположенной в огромном мегаполисе с перегруженной инфраструктурой. Несмотря на то, что одной техногенной аварией московскую инфраструктуру не выбьешь, все же остается эта опасность, когда страна может остаться без управления. В нашем случае это почти автоматический распад страны.
    Столицей Сибири может быть небольшой город, но расположенный в удобном и благоприятном месте. Из всех сибирских городов на эту роль больше всего подходит Абакан. В 30-км радиусе от него расположены еще Черногорск (на левом берегу Енисея) и Минусинск (на правом берегу Енисея). В этом районе сливаются Енисей и Абакан, которые разветвляются на протоки и рукава. Вокруг расположены высокие сопки, в том числе гора Ирт-таг (Самохвал) с высотой 432 метра. На правом берегу близком расположена обширная Инская лесная дача, а далее к юго-востоку - Лугавская лесная дача.
    Города имеют весьма развитую инфраструктуру, в том числе автомобильную и железнодорожную, есть аэропорт. Южнее расположена Саяно-Шушенская ГЭС. Кроме того, прямо в окрестностях, расположен Черногорский угольный бассейн. В сочетании с водой Красноярского водохранилища, энергетические мощности можно пополнить тепловыми ГРЭС.
    Столица не возникнет на пустом место со всеми трудностями роста. Напротив, есть уже первоначальная инфраструктура, жилой фонд, образовательные и культурные учреждения (в частности, самые лучшие музеи).
    Особенно хорошее место для создания столицы междуречье Абакана и Енисея к югу от горы Ирт-таг, а также остров Тагарский, образованный Минусинской протокой и Енисеем. Они пересекаются автотрассой М-54 и железной дорогой. Место на карте (траффик).
    Самое главное - это историческое место. Вокруг множество памятников археологии, в том числе очень знаменитых, а также дворец Ли Лина,место которого располагается на западной окраине современного Абакана. Это самый древний из известных в Сибири центр власти.
    4:17p
    Дело Уххана
    В Якутии развивается дело Ивана Николаева (Уххана) - якутского журналиста, писателя и поэта. Несколько ссылок.
    Против Уххана возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ
    Уххан опротестовал возбуждение уголовного дела
    Уххан дал интервью информационному порталу SakhaNews

    Есть такой вопрос. Кто-нибудь может кинуть эти ссылки или ссылку на мой пост в сообщества или людям, которые занимаются защитой прав журналистов?
    9:10p
    В Якутии детей поделили на нужных и ненужных
    Еще якутское: дети Азии и ненужные дети. 
    Это пример, до какого бесстыдства могут дойти у нас власти. В Якутии только что закончились помпезные спортивные игры "Дети Азии". Типа, все для детей. Но в то же время Якутия занимает первое место в России по количеству самоубийств среди подростков, а Россия занимает по этому показателю первое место в мире. Вот регион, в котором подростки убивают себя чаще, чем где бы то ни было, проводит спортивные игры для детей в Мирном, Нерюнгри и Якутске.
    Явочным порядком это жесткая сегрегация по социальному  признаку, которая плавно переходит в геноцид. Жителям отдаленных улусов, нужно четыре месяца вкалывать, ничего не есть и не пить, чтобы заработать на авиабилет только до Якутска. Для молодежи этих улусов нет никакой возможности получить образование, хорошую работу, достаток, и даже просто вырваться из нищеты билетом в один конец. Зато для избранных детей АЛРОСА, "Единая Россия" и Правительство Якутии строит спортивные учреждения.

    Предвосхищая многочисленных умников, которые возьмутся рассуждать о том, что, де, северные территории, что, де, жить там нельзя, скажу. Эта сегрегация докатится и до вас. Просто в Якутии в силу географических и экономических факторов она сложилась быстрее и полнее. Но нет ничего сложного в том, чтобы создать ее в других регионах. Нужно лишь поднять цены, снизить зарплаты, закрыть "лишние" заведения, ввести государственную регуляцию и выдавать разрешения на допуск к социальным услугам за деньги. И все, социальная сегрегация будет процветать по всей России.

    << Previous Day 2008/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org