Минусинская степь-2 В продолжение очерков о Минусинской степи.
Нет места для советского гигантизма
Как уже отмечалось в предыдущем очерке, промышленным развитием Минусинской степи никто не занимался. Причиной этому был советский гигантизм, который требовал применительно к Сибири гигантских месторождений полезных ископаемых или других ресурсов. По этому принципу велось развитие запада Красноярского края, где вокруг крупных угольных разрезов КАТЭКа и крупных электростанций в чистой степи создавались достаточно крупные города.
В Минусинской степи полезные ископаемые также есть, но не столь гигантских масштабов. Минусинский угольный бассейн с геологическими запасами 32,5 млрд. тонн и балансовыми - 4,3 млрд. тонн, был не столь велик, и в нем разрабатывались только наиболее крупные месторождения: Черногорское и Изыхское. Железорудные месторождения только на территории Курагинского района составили суммарно 551,5 млн. тонн, но они не выделялись на фоне крупнейших месторождений в СССР, к тому же делились на ряд мелких месторождений. Есть месторождения фосфоритов (5,5 млн. тонн), кварцевые песчаники (388,6 млн. тонн), месторождения титано-магнетитовых руд, молибдена, золота и так далее.
Отсутствие промышленного развития объяснялось труднодоступностью месторождений. Но вот этот-то как раз не останавливало советских хозяйственников. Просто ресурсы района не годились для советского гигантизма. Вот если бы там были запасы железной руды, как в Магнитке, то там бы построили крупный завод, не считаясь ни с чем.
( Читать дальше )Будет еще продолжение про Тубинский улус