wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 1st, 2008

    Time Event
    1:23a
    Возрождение хакасского народа
    В настоящее время хакасы предстают, преимущественно, в облике народа, консервировавшегося в состоянии, зафиксированном этнографами в начале ХХ века. Основная часть хакасов, которые сохранили приверженность своей культуре, проживают в сельской местной, в отдаленных районах Республики Хакасия. Хакасы, проживающие в городах и включенные в модернизированное общество, по сути утратили связь с хакасской культурой и являются россиянами хакасского происхождения.Читать дальше )

    При некоторых доработках и поправках, программа годится для всех сколько-нибудь крупных народов Сибири. Каждый народ может создать свою сферу культурного влияния.
    2:22a
    Еще о москвичизме
    [info]_devol_@lj накатал очередной бредовый текст, только теперь уже о том, как "им" обустроить Сибирь. Первоисточник бреда.
    Итак, по пунктам.
    Пункт 1. О том, что москвичи не управляют страной. Допустим, что это и так, тем более, что в таком заявлении есть определенная доля истины. Правда, выводы из этого заключения сделаны прямо противоположные тому, что должно было быть сказано. Москвичи при таком раскладе больше, чем кто-либо в стране тогда должны быть заинтересованы в развитии регионов, и должны быть одними из наиболее последовательных союзников региональных движений.
    Пункт 2. Регионы без Москвы не выживут. Бред, написанный под этим пунктом, комментировать не нужно, мы лучше продемонстрируем факты. Сибирь имеет возможность экспортировать нефть в Китай по железной дороге (15-20 млн. тонн в год) и по казахстанскому нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу" (5-8 млн. тонн в год). Также есть возможность отгружать нефть с портов в Обской губе (сейчас 0,5 млн. тонн в навигацию). "Транснефть" строит нефтепровод ВСТО мощностью до 80 млн. тонн, первая его очередь уже может быть использована для отгрузки нефти. Следовательно, до 30 млн. тонн - наличными мощностями, до 110 млн. тонн - перспективными. Для знатоков географии подчеркну, что ни один из этих маршуртов не проходит через Москву. Кроме того, часть избыточной добычи нефти и газа, которой теперь покрывается колоссальный российский экспорт углеводородов, может быть прекращена, а скважины законсервированы. Нефть и газ, впрочем, можно и Москве продать. Но по европейским ценам. Назвались Европой, платите за газ 400 долларов за тысячу кубов, а за нефть по 130 долларов за баррель. Мы - "дикие азиаты", нас "европейской солидарностью" не разжалобить.
    Пункт 3. О том, что без Москвы регионы ничего не построят. Очевидный бред, легко опровергаемый фактами. Республика Казахстан в 1991 году вышла из-под опеки Москвы. И что мы видим, не пропала. В 1991 году Казахстан добывал 3 млн. тонн нефти, в 2007 - 67 млн. тонн. Были построены два экспортных нефтепровода "Тенгиз - Новороссийск" (для самых великих знатоков географии скажу сразу, не через Москву), и "Атасу - Алашанькоу" в Китай. Казахстан имеет долю в нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан", построенном также без участия Москвы. В 1991-2006 годах в Казахстане построено и реконструировано 26 тысяч км. автодорог, построено 1326 км железных дорог. Казахстан самостоятельно достроил Экибастузскую ГРЭС-2 (пуск второго энергоблока - декабрь 1993 года), и планируется построить еще два. В Казахстане построена новая столица - Астана.
    Для того, чтобы этого увидеть, нужно товарищам, пораженным москвичизмом, глаза разуть.
    Кроме того, Казахстан успешно решил и проблему привлечения крупных инвесторов, и проблему кредитования в западных банках. Экономические успехи Казахстана состоялись при гораздо более слабой, по сравнению с Сибирью, экономике, в более неблагоприятных условиях (опустынывание, Аральская катастрофа, Семипалатинский полигон). Казахстан до независимости был чем-то средним между Бурятией, Читинской и Кемеровской областью. Но, тем не менее, поднялся.
    Так что нам есть у кого учиться, у кого перенимать положительный опыт.

    Москвичизм - штука непостижимая. Она заставляет неглупых людей поступать вопреки их собственным интересам, провозглашать идеи, способные подорвать их позиции.

    Current Music: Туған жерім менің - Қазақстаным!

    << Previous Day 2008/08/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org