wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 10th, 2009

    Time Event
    4:53a
    После России
    При обсуждении гипотетических сценариев распада России почему-то постулируется один и тот же тезис: распад произойдет обязательно на отдельные независимые государства, которые почти сразу же начнут самостоятельную политику, и даже вражду друг с другом.
    На мой же взгляд, этот сценарий крайне маловероятен. Опыт распада двух крупных государств: Британской империи и СССР, показывает, что после большого и централизованного государства остается долгое "послевкусие". Скажем, после распада Британской империи осталось British Commonwealth, давшее начало многим весьма неслабым государствам, вроде Канады или Австралии. После СССР образовалось Содружество независимых государств, буквально сразу же, не успел еще СССР толком развалиться.
    Тем более, что в РФ далеко не все регионы имеют атрибуты государственности, и далеко не все и них способны на самостоятельное существование. Так что вполне естественным будет тяга к объединению и сложению региональных коалиций, которые, возможно, и станут основами для новых построссийских государств. Наконец, массы населения далеко не захотят сразу же вводить ограничения, режимы поездок, и прочие бюркоратические ограничения на въезд и выезд. Одной из целью создания дериватива централизованного государства будет именно стремление сохранить прежние возможности перемещения в новой политической обстановке.
    Так что в сценарии возможного распада России одним из обязательных факторов будет быстрое создание такого же дериватива централизованного государства - какое-нибудь содружество или соглашение. К слову сказать, в самом начале 1990-х годов, когда дезинтеграционные процессы вполне могли перекинуться и в РСФСР, готовился один из таких деривативов на будущее - Сибирское соглашение, образованное в 1990 году. Оно при определенном стечении обстоятельств, вполне могло стать зародышем формирования сибирского государства.
    Такие деривативы продолжают складываться и теперь. Наибольший размах приобрела инициатива федерального центра, который в 2003 году образовал сразу семь крупных деривативов государства - федеральные округа, вполне готовые и оформившиеся государства, только без некоторых атрибутов. Также в августа 2008 года появился деривати в виде объединения Идель-Урала, нескольких поволжских республик.
    Даже можно сказать так, что не просматривается даже относительно предсказуемых вариантов распада России на государства, поскольку непонятно, каким образом будет определяться территория. Сразу могут выделиться только буквально несколько регионов: Республика Саха, Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, может быть Хабаровский край, которые сами по себе огромны и относительно самодостаточны. На остальной же территории, очевидно, в случае возможной дезинтеграции будет некое соревнование и соперничество между различными деривативами на политическую и государственную жизнеспособность. Скажем, между Идель-Уралом и Поволжским федеральным округом. Кто сумеет выжить и укрепить свою власть, тот, видно, и будет создавать государство.

    << Previous Day 2009/01/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org