wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 18th, 2009

    Time Event
    10:20p
    На кого рассчитывать?
    Вот тут известный своими просветительскими усилиями [info]denis_burkhaev@lj рассуждает на тему, как добиться переворота в менталитете и мышлении людей и формулирует свои принципы просветительства. Прямо скажем, схема у него не новая, и каждый без труда подберет ей аналог.
    Но я не согласен с его подходом. Я лишь приведу цитату из одной своей публикации, в которой формулировался мой подход к просветительству:
    "Вторая цель общества поддержки высоких технологий формулируется несколько необычно - пользуясь техническим языком, это обогащение казахстанской общественной «руды». В Казахстане есть, бесспорно, толковые и готовые действовать люди. Но они пока находятся в окружении, которое блокирует их потенциал, не имеют возможности развиваться и расти. Работа общества - это своего рода «кислота», которая воздействует на эту «руду», вбирает и отделяет от нее этих самых толковых и деятельных людей. Получается в итоге социальный концентрат.Цель этой работы - поиск людей высшего выбора, хотя бы десяток казахстанских Туполевых и Королевых, работающих до упаду над развитием Казахстана". Отсюда.
    Первончально идея родилась в частной переписке и была довольно далеко от просветительства как такового. Но мне формулировка и образ понравились настолько, что я пустил ее в широкий обиход и связал с практическими задачами. С моей точки зрения, это наиболее эффективная стратегия просветительства, чем просто разбрасывание неких душеспасительных знаний, которое практикует [info]denis_burkhaev@lj. Организованная горстка наиболее толковых и талантливых людей в состоянии сделать намного больше, чем даже просвещенные массы, в том числе повлиять и на образ жизни этих самых масс.
    11:09p
    Совязычество
    Из книги Романа Романова "Как закалялись яппи":
    ". На снежных ноябрьских в Сибири, как правило, забивали откормленных за лето боровов, и по всей деревне стоял запах паленых свинячьих шкур, отсюда и обязательная свеженина. Запах мандарин был связан с Новым Годом, запах палёных свинячьих шкур с 7 ноября".
    Что-то в этом есть. Жертвоприношение в честь великого кровопускания праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Глубоко символический момент - праздновать это событие под запах паленых свиных шкур.
    Жаль, не соединили этот языческий обряд с другим языческим обрядом - поклонением истукану митингом и речами. Надо было закалывать первого борова на постаменте памятника, с обязательным окроплением его кровью. Обязательно, чтобы колол первосвященник первый секретарь, с раздачей лучших кусков наиболее отличившимся передовикам производства. Вот это был бы символизм праздника 7 ноября!

    << Previous Day 2009/03/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org