wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 28th, 2009

    Time Event
    9:17p
    Немного о науке. Много плачут по ней, вот, мол. гибнет и все такое.
    На деле реальный процесс несколько отличается от плачей. Вот, появился неплохой анализ того, что на самом деле стоит за "гибелью науки".

    Дело в том, что в СССР сформировался сильный крен в сторону академической науки, которая жила за государственный счет. Это положение существует и теперь. Например, в Казахстане, доля государственного финансирования составила около 60%. В России по некоторым оценкам - 80%.
    Почему западная наука, в основном живущая на частных заказах, растет быстрее? Не в силу "преимуществ капитализма", а потому, что частник, выложивший сумму за разработку, заинтересован в том, чтобы затраченное вернуть, потому-то столько усилий вкладывается в продвижение разработки до производства. А когда тратятся государственные средства, то получается так: "не свое не жалко". Потратили, и ладно. Пошла разработка в шкаф, и ладно. Государство все равно не в состоянии за всеми уследить.
    Потому нужно делать систему, когда государственные разработки должны быть в доступе, то есть продаваться тем, кому они нужны. Бюджетные затраты должны быть возвращены.
    При этом, очень слабо инженерное звено, то есть опытно-конструкторские разработки. Мощностей по ОКР настолько мало, что через них нельзя пропустить даже то, что уже есть, не говоря уже об обеспечении интенсивного развития.
    Потому, возрождение науки нужно начинать не с самой науки, а с инженерных лабораторий.
    9:37p
    Не надо бороться за вчерашний день
    Побывал на одной мини-конференции, посвященной космическому будущему человечества. Не буду давать ссылок, чтобы не делать антирекламы, кто в курсе, и так поймет, о ком речь.
    Несмотря на много громких слов о космосе, встреча оставила горький осадок. В сущности, это движение пораженцев, которые толком не знают, что делать. Они говорят о возрождении космической отрасли в России, делая акцент на советских космических достижениях, не понимая, что это попытка идти вперед с повернутой назад головой.
    Во-первых, "в одну и ту же реку нельзя войти дважды". Советская космонавтика не возродится, она погибла безвозвратно. И нечего пытаться реанимировать труп. К тому же, советская космонавтика оказалась очень шаткой конструкцией, и в ней нередко перспективные проекты прекращались буквально росчерком пера. Вряд ли такое положение сейчас кого-то устроит.
    Во-вторых, нужно делать новую космонавтику, и ставить перед ней задачи, которые не смогла решить советская космонавтика, или даже не поставила перед собой таких задач. Только нацеленная на новые задачи, космонавтика может вернуть свое прежнее положение.
    В-третьих, нужно понимать, что эпоха "блестящих открытий" кончилась. Время, когда все силы бросались на рекордное достижение, на "касание" (космоса, Луны, Марса, Венеры и так далее), также закончилось. Теперь предстоит методичный штурм космоса.
    В-четвертых, кончилось также время "национальной космонавтики". Теперь нормой стало международное сотрудничество, захватывающее все сферы и направления. Попытка возродить космонавтику только и исключительно в России - это также борьба за вчерашний день. Теперь стоят другие задачи, и нужно помогать всем странам, где есть здоровые космические амбиции, вставать на ноги. Чем больше в мире космических стран, чем мощнее космическая промышленность, чем больше космодромов, тем прочнее позиции глобальной космонавтики.
    Нельзя не отметить необычайной прозорливости Генри Форда: "Их встречаешь везде - этих людей, которые не знают, что вчера, это вчера, которые просыпаются утром с прошлогодними мыслями".

    << Previous Day 2009/04/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org