Конец Саяно-Шушенской ГЭС Выводы из катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС такие:
1. "РусГидро" нельзя позволять строить новых ГЭС, в особенности особо крупных и в сложных условиях. Проекты Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС должны быть закрыты.
2. Саяно-Шушенская ГЭС несет опасность для населения, потому восстанавливать ее нельзя, а нужно готовить ее к ликвидации и разборке. Она с 1986 года стоит на подмытом основании, испытывает деформации, и вполне реально может рухнуть, в особенности в сильный паводок. Кстати, срабатывать паводковые воды нечем, туннель так и не достроили, и снова может повториться катастрофа 1986 года, когда водосброс уничтожил 30 тысяч кубометров бетона и скалы в основании водобойных колодцев.
Сейчас закончатся спасработы, пройдет шок первых дней после катастрофы, и "РусГидро" начнет давить на жалость. Мол, пожалеть их надо, и по головке погладить, и денег дать побольше, на восстановление этого монстра и строительства таких же, разрешить обдирать население и промышленность новыми "инвестиционными составляющими".
Только на мой взгляд, не достойны они жалости и помощи. Гидроэнергетики всегда вели себя нагло, всегда брали, что хотели, всегда плевали на права и интересы местного населения. Ни коренные народы, ни культурное наследие ими не ставилось ни во что. Трудно даже подсчитать, сколько всего было ими затоплено. Даже совсем в недавней истории борьбы против Эвенкийской ГЭС, они опустились до ложного доноса и оговора. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это им воздаяние за все совершенное: за сожженые деревни, за выброшенных с родины людей, за уничтоженные кладбища, за лживые обещания, за клевету, за перечеркнутые перспективы и за многое другое. Знаковый момент: вышла из строя не какая-нибудь ГЭС, а именно та ГЭС, которую назвали в 2002 году именем министра энергетики и электрификации СССР Петра Непорожнего, который разработал и реализовал программу массового убийства рек гигантскими плотинами.
Мы об этом событии и мечтать не могли. Гигантские ГЭС всегда стояли поперек любых альтернативных планов развития Сибири, они убивали любую мысль и инициативу, идущую вразрез с обычной колониальной политикой "добыть и вывезти". Огромные доходы от эксплутации были основой политической власти сырьевиков. Гигантские ГЭС настолько огромны, что против них трудно было и слова сказать, совершенно невозможно было представить, что с ними можно что-то сделать. Мне пришлось набраться смелости, чтобы написать и опубликовать статью
"Мы освободим тебя, Енисей!", где сформулирована программа сноса плотин.
Но теперь свершилось, и авария 17 августа показала, насколько они уязвимы, и в любой момент могут превратиться в чудовищную дорогую, бесполезную запруду и потребителя электроэнергии. Сказать такое было совершенно невозможно до этой катастрофы, это вызвало бы только смех. Теперь программа вывода крупных ГЭС из эксплуатации и их сноса получила полные права на существование.
Работников ГЭС не за что осуждать. Они оказались жертвами слепой, нечеловеческой мощи, силы, в секунды сокрушившей сталь и бетон. Многие из них проявили незаурядное мужество, столкнувшись с этой силой лицом к лицу, помогали спасаться своим товарищам. Погибшим обязательно нужно поставить памятник. Надеюсь, что это будут последние жертвы гигантских плотин, и людям больше не придется вступать в противоборство со стихией.
Будет ли гидроэнергетика после гигантских плотин? Будет. Только это будет другая гидроэнергетика, сделанная со всем уважением к величавой красоте и силе сибирских рек. Реки всегда были источником жизни для жителей Сибири, и они будут таким источником после освобождения от гнета гигантских запруд. Мы будем совершенствовать и развивать бесплотинную гидроэнергетику, установки, использующие естественную силу течения.