wehr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 22nd, 2009

    Time Event
    3:27p
    "Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей"
    Ну что, "охранители", требовавшие суда и расправы над Михаилом Афанасьевым прикусили языки. Правда оказалась страшнее, чем представлялась раньше, и родственники погибших бросили открытое обвинение руководству "РусГидро" и ГЭС в бездействии.
    Особых почестей удостоился директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, которому сказали: "Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей". Что, теперь и на нее должны завести уголовное дело за "клевету"?
    Тут же и свидетельства паники в первый день катастрофы: "Вообще подвела растерянность общая в первый день. Если бы тогда сразу дали оборудование, например, у нас бы защитные заглушки давно бы стояли, откачивали бы быстрее. Но начальство ГЭС тогда просто бросило и полезло на горку. Там простые ребята пытались что-то сделать".
    Родственники погибших собираются судиться с "РусГидро" и просят у правительства Хакасии независимых юристов для помощи в суде.
    Теперь никакими наспех начатыми уголовными делами не спасти репутацию "РусГидро", она оказалась подмоченной основательно и бесповоротно. Это, разумеется, не только следствие катастрофы. Прочный фундамент под это был подведен намного раньше, когда "РусГидро" добивалась своих целей любой ценой, любыми методами, доходя даже до доносов и оговоров. Начальники демонстрировали силу и смелость только перед общественными организациями, а перед лицом стихии проявили трусость и "полезли на горку", как говорят очевидцы. Сегодня 22 августа, прошла неделя после катастрофы, а все начальники сидят на своих местах. Никто не подал в отставку, никто на себя не взял ответственность, хотя бы моральную, за катастрофу и гибель людей, которые они не сумели предотвратить. Неволько и вовсе утерся после брошенного ему в глаза обвинения.
    Эти люди не заслуживают никакого уважения.
    7:33p
    Предложение Михаила Афанасьева
    Предложение Михаила Афанасьева ускорить осушение затопленных помещений машзала Саяно-Шушенской ГЭС вызвало массу критики и обвинений, даже уголовных.
    Но я вот взял общедоступные данные по Майнской ГЭС и произвел некоторые расчеты.
    НПУ Майнской ГЭС - 326 метров, "мертвый объем" - 319 метров.
    По моим подсчетам выходит, сработка водохранилища Майнской ГЭС на 7 метров означает сработку его до "мертвого объема". Объем сработки - 80 млн. кубометров. Сработка при максимальном сбросе Майнской ГЭС - 12100 кубометров в секунду происходит чуть меньше, чем за 2 часа. Наполнение при сбросе в СШГЭС в 2600 кубометров в секунду, за 8,5 часов. Этот метод, в принципе, если нет других веских возражений, был бы довольно эффективным. Открытие максимального сброса Майнской ГЭС дало бы через два часа осушенные помещения машзала до отметки 320. Ниже сбрасывать просто нельзя, не позволяет Майнская ГЭС.
    При этом можно было бы даже не прекращать сброс с СШГЭС, а просто прикрыть заслонки, например на 1000 кубов в секунду. Затем можно было бы установить заслонки в такое положение, что уровень 320 держался бы стабильно, даже при сбросе 2600 кубов в секунду с СШГЭС. Выходит, что ничего особенно рискового в этом деле не было, за исключением подтопления нижележащих поселков. С Красноярской ГЭС бросали в паводок по 7-8 тысяч кубов в секунду, и это не вызвало ничего, кроме затопления набережной и пуска на воду ленинского пароходика. И на Майнской ГЭС тоже ничего серьезного не произошло бы. В условия ЧС, эти потери были бы невелики, тем более, что решь шла о жизни людей в помещениях машзала.
    Я сначала думал, что отказ от этого варианта был вызван стремлением сохранить выработку Майнской ГЭС. Но при скорости заполнения полезного объема контррегулятора за 8,5 часов, потери генерации были бы не слишком велики, и совершенно незаметны на фоне произошедшей катастрофы.
    Откачкой воды из машзала уровень 320 метров был достигнут только вечером 20 августа, то есть через трое с половиной суток после затопления.

    У меня нет разумного объяснения всему произошедшему.
    11:26p
    Катастрофическое
    Ну надо же! В Югре загорелся резервуар с нефтью, 20 тысяч кубометров. Сейчас горят три резервуара с нефтью.
    Итак, у нас был воздух - крушение Су-27, вода - катастрофа на СШГЭС, огонь - пожар в Югре. Теперь для полного комплекта не хватает только землетрясения.

    << Previous Day 2009/08/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org