Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-07-30 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Был больной зуб во рту..."
Еще одна антиниколаевская статья Василия Розанова.

Василий Розанов. Перед положительными задачами истории

Был больной зуб во рту... И весь организм был здоров, но зуб так ныл, что ничего не давал делать и здоровому вполне человеку. Думал человек и о каплях, и о зубных щипцах: но потрогал пальцами, и зуб как-то сам вывалился, без помощи щипцов и аптеки.
Все царствование было как-то печально. И даже не печально, а неудачно - начиная с Ходынки, начиная с рокового удара саблею какого-то фанатика-самурая в Японии, - и до ужасной японской войны, и до теперешней громкой борьбы народов и цивилизаций. Печаль и неудача научила бы осторожности, бережливости, могла бы научить мысли неудачного человека уйти в тень и дать выдвинуться другим и ярким лицам. Таков был Вильгельм около Бисмарка, французские короли и королевы около Ришелье и Мазарини. Тогда относительное безмолвие и затененность венценосцев и государей как-то «обрабатываются» историею и «в общем результате» получается «хорошо», - получается даже блестяще. Неудача, а, пожалуй, даже, в общем, и очень большая удача русской истории заключалась в том, что «тени» и «безмолвие» не хотели в последний фазис русской истории, - все «говорили», все «делали», - зуб все более и более болел и пришлось его «вынуть руками».
«Неудача» бы - ничего. Но было упорство в неудаче и вот это была настоящая беда. Наконец, была безжалостность к стране, к населению, которое испытывало все эти Experimenta in anima viva* (* Опыты на живой душе (лат.)). «Россия - не живодерня». И грозный народ восстал. Заклокотал и восстал. Улицы закружились.
* * *
Но забудем прошлое, хотя оно и незабываемо. Россия, само население, без затенений, лицом к лицу встала перед творчеством. «Ну-ка», - хочется сказать. Теперь Илье Муромцу никто не связывает ноги. Бесконечное поле труда... Я бы хотел сказать: радостного и бесконечно напряженного труда.

март 1917


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pomah71@lj
2008-07-30 15:40 (ссылка)
Угу, особенно радует дата писания сего - март 1917. Освобожденный народ-богатрь великолепно продемонстрировал преимущества нового режима над прогнившим царизмом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-07-30 16:04 (ссылка)
Освобожденный народ-богатрь великолепно продемонстрировал преимущества нового режима над прогнившим царизмом

А что - есть какие-то в этом сомнения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pomah71@lj
2008-07-30 16:29 (ссылка)
Ну разумеется нет, какие могут быть сомнения? Сомнения - это же неверие, а от неверия до предательства... Аж страшно стало ))))))))

Да как можно спорить и сомневаться, когда вся история России с февраля-марта блестящее подтверждение выдающихся качеств народа-богатыря. До марта 1917 года - что? Так, прах, жалкие попытки отсталого царизма отсрочить свою гибель. Зато потом - мощная поступь, единый шаг ну и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -