Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-08-23 20:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сто лет участия России в Олимпиадах
Владимир Воронин. Игры графа Рибопьера.
Сто лет участия россиян в Олимпиадах.

Нынешний, 2008-й, год особый: Россия не только побеждает в командных видах спорта, но и живёт в ожидании Олимпийских игр в Пекине, претендуя, по оценке специалистов, на второе-третье место в общекомандном зачёте. А между тем ровно сто лет тому назад, в далёком 1908 году, российские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, проводившихся в тот раз в Лондоне. Надо отметить, что IV Олимпиаду планировалось провести в Риме, но извержение Везувия в 1906 году и другие обстоятельства заставили перенести её в британскую столицу, где в тот год проводилась Всемирная промышленная выставка. Конечно, популярность Игр того времени была не сравнима с нынешней, поэтому Игры 1900,1904 и 1908 годов проводились как бы в дополнение ко всемирным промышленным выставкам. В Лондоне соревновались 2035 спортсменов из 22 стран по 24 видам спорта. Это была крупнейшая Олимпиада за шесть десятилетий XX века. Эта цифра будет превышена лишь в 1972 году на Играх в Мюнхене.

Россия, несмотря на то, что её представитель, генерал Алексей Бутовский, ещё в конце XIX века входил в первый состав Международного олимпийского комитета (МОК), к 1908 году ещё не имела организационной структуры олимпийского движения — Национального олимпийского комитета. Российский олимпийский комитет (РОК) был создан лишь в 1911 году. Всеми олимпийскими делами в России на тот момент ведал граф Георгий Иванович Рибопьер, выдающийся деятель российского спорта, сменивший Бутовского в МОК в качестве представителя России. Весь груз финансовых и организационных проблем лёг на плечи этого энтузиаста спорта и большого патриота России, решившего после предварительного отбора направить на Игры в Лондон небольшую группу российских спортсменов из шести человек. Граф Рибопьер как поклонник атлетических видов — борьбы и гиревого спорта — в своём эпистолярном общении с бароном Пьером де Кубертэном ратовал за включение этих видов в программы Олимпиад. В 1908 году планы графа реализовались частично: греко-римская, впрочем как и вольная, борьба была включена в программу, впервые соревнования проводились в четырёх весовых категориях.

Из шестёрки россиян четверо были борцами: Петров, Орлов, Дёмин и Замотан. Перед поездкой в Лондон они прошли подготовку в Санкт-Петербургском атлетическом обществе, возглавляемом Рибопьером. Любопытно, что программа соревнований в Лондоне была растянута на несколько месяцев — с мая по октябрь. Российские спортсмены отправлялись туда в разные сроки, да к тому же, не имея официального представителя от России, вынуждены были хлопотать за себя сами, что создало определённые трудности и повлияло на их выступления. Бытовые условия лондонской жизни оставляли желать лучшего.

Одной из проблем, вставших перед Рибопьером, была самостоятельность Финляндии волимпийском движении. Вопреки мнению Рибопьера и позиции МИД России, в 1907 году у этой части Российской империи появились свой представитель в МОК барон Вил лебрандт и признанный национальный олимпийский комитет. В итоге на Игpax 1908 года Финляндия была представлена отдельной национальной командой и финские борцы и легкоатлеты сразу заняли лидирующие позиции.

Большое желание обособиться от России в олимпийском движении (правда, несколько позднее — перед Олимпиадой 1912 года) было и у спортсменов Прибалтийского края — Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, в результате был создан Прибалтийский олимпийский комитет — филиал РОКа.

Надо отметить, что Пьер де Кубертэн видел Олимпийские игры как соревнования между нациями и народами, а не между государствами. Подобно Финляндии, самостоятельно представительствовали в олимпийском движении Богемия, Венгрия, Австралия, которые не были на тот момент самостоятельными государствами.

Тем не менее первый опыт участия в Олимпийских играх можно признать успешным для россиян: борцы Александр Петров и Николай Орлов получили серебряные медали, а фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым и единственным в дореволюционной России олимпийским чемпионом. Выступал на той Олимпиаде и российский легкоатлет Линдль. Он бежал марафон и был девятнадцатым из 28 закончивших дистанцию в 42 километра 195 метров, затратив на неё почти 3,5 часа.

В Олимпиаде 1912 года команда России насчитывала 178 человек, но «урожай» медалей был ненамного больше: серебро команды стрелков, бронза в стрельбе из ружья по летящим мишеням и бронза в парусном спорте, а также серебро борца Мартина Клейна, выдержавшего 10-часовую полуфинальную схватку. В 1908 году фигурное катание вошло в программу летней Олимпиады (олимпийские соревнования по зимним видам спорта начались лишь с 1924 года). 36-летний Панин-Коломенкин победил в дисциплине «специальные фигуры», в обязательном же катании победителем стал знаменитый швед Ульрих Сальхов.

Следует отметить, что в ту пору настоящего любительского спорта Петров и Панин-Коломенкин не очень дорожили своими успехами в избранных видах спорта — борьбе и фигурном катании. Петров вскоре после Олимпиады в Лондоне оставил борьбу, начал совершенствоваться в своей основной профессии — медицине, где уже в советское время стал профессором, а в спорте стал приверженцем циклических видов — лыж, коньков, гребли, плавания, где также добивался определённых успехов. Умер он в феврале 1941 года в Ленинграде в возрасте 65 лет. Серебряная же олимпийская медаль из Лондона была обменяна его вдовой в блокадном городе на продукты...

Панин-Коломенкин также изменил фигурному катанию, увлёкся спортивной стрельбой, участвовал в соревнованиях Олимпиады 1912 года по стрельбе. Стрельба из пистолета у него шла лучше всего, в этом виде он был многократным чемпионом страны. Уже в советский период он стал чемпионом I Всесоюзной спартакиады 1928 года, было ему тогда 56 лет. Он написал несколько книг: о методике тренировок по фигурному катанию (1911), двухтомник воспоминаний «Встречи с прошлым» (1952), всего им опубликовано более 20 научных и популярных трудов; вёл преподавательскую деятельность. Умер в 1957 году.

В июне 2007 года на Новодевичьем кладбище в Москве в торжественной обстановке был открыт памятник графу Рибопьеру, сооружённый на средства Олимпийского комитета России.

Через 90 лет забвения имя этого крупнейшего спортивного деятеля было возвращено истории. С Рибопьером закончился период, когда развитие спорта в России основывалось лишь на энтузиазме и меценатстве отдельных лиц.

// журнал "Родина" 8 - 2008


(Добавить комментарий)


[info]a_dedushkin@lj
2008-08-23 16:00 (ссылка)
Большое спасибо за статью! Я считал, что наши только в 1912 году впервые в Олимпиаде участвовали.

(Ответить)


[info]idol_beast@lj
2008-09-12 07:33 (ссылка)
Все-таки первый раз русские спортсмены участвовали в Олимпийских играх в 1900 году.
См. мой материал на эту тему:
http://www.liveinternet.ru/users/idol1985/

(Ответить)