wieiner_ - Post a comment [игры]
TimeText
07:54 am

[info]wieiner_

[Link]

теория катастроф


прочитал "арнольдову книжонку" Теория Катастроф.
Она давно у меня на книжной полке пылилась, но все было не до_суг вобщем, разные мыcли меня посетили. Во первых, насчет "мудак Рене Том", действительно имеет место. Арнольд пишет, что Р.Т. ему как-то сказал, что все то, что он говорит о философских аспектах теории катастроф: бла-бла-бла.

я такой вывод сделал, что в 70-ые, 80-ые теория катастроф Рене Тома и его книги издавались повсеместно покет-форматом для тамошней хипстоты и было чем-то новомодным (как и сейчас в принципе) и "всю эту херню" заболтали/захлопали всякие болтуны и шалишперы, делающие свой гешефт на модной сметане.

Теперь понятно отношение к этому, что типа воот, Виеинер занялся какой-то ненаучной постмодернистской ерундой по Р.Тома и ничего в этом нет. Это не так. В принципе бредни Р.Тома вплотную примыкают в топологии и симплектической геометрии физиков, как об этом пишет Арнольд в Теории Катастроф.
К книгам Р.Тома (их у меня две) надо присовокупить еще мануалы Уитни, по его суперской теории. Кстати, через Арнольда , через его книгу я хоть узнал что такое Гауссово отображение (нормальный шарик), симплектическое , фазовое пространство. Структура на пространстве, понятное описание монодромии и много еще всяких хинтов, неясных мне из книжек.
Определения сборок и складок проектирования, особенностей Уитни я до сих пор не очень хорощо понимаю, в отличии от ручек, про которые я читал у Милнора-Уоллеса. Вобщем я открыл для себя еще одну атомную триаду Арнольд-Рене Том-Уитни и примкнувший к ним
Сэр Эрик Кристофер Зиман












Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org