Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виндденор ([info]wind_de_nor)
@ 2007-08-05 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история литературы, мифы, праздная обезьяна, рембо, романтика

В припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках
Пишут, что Ван Гог был респектабельным художником, при жизни успешно продававшимся: "Очень сомнительна знаменитая история с ухом. Оказалось, что Ван Гог не мог отрезать его себе «под корень», он просто истек бы кровью, ведь помощь ему оказали только через 10 часов после инцидента. У него была отрезана только мочка, о чем сказано во врачебном заключении. И кто это сделал? Существует версия, что это произошло во время ссоры с Гогеном, которая имела место в тот день. Искушенный в матросских драках Гоген полоснул Ван Гога по уху, и у того от всего пережитого случился нервный припадок. Позже, чтобы оправдать свое поведение, Гоген сочинил историю о том, что Ван Гог в припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках, а потом покалечил сам себя."

Я вот не настолько в теме всех этих художественных дел, но история с ухом очень смешная. Она напоминает историю с Рембо, Верленом и револьвером. Рембо и Верлен тоже ведь ехали в Лондон за литературной славой и совсем не заморачивались на саморазрушении. А когда из этого ничего не получилось (в Париже бойкот Рембо со стороны литературных кругов, в Лондоне настороженное отношение властей), Рембо бросил это дело как бесперспективное и стал зарабатывать деньги другими способами, а Верлен сделался добрым католиком и алкоголиком. Но для легенды действительно нужно много метафизики и саморазрушение. И потом под этот миф многие подстраивали себе судьбы. В России это вообще хорошо легло на романтическую почву. И там и лежит до сих пор. Правда, гнило сильно и воняет.



(Добавить комментарий)


[info]selutov
2007-08-05 13:57 (ссылка)
а Песни Мальдорора написал на самом деле Клайв Баркер)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wind_de_nor
2007-08-05 15:34 (ссылка)
Ну, там об авторе вообще ничего не известно.
Хотя издены же они были, и издатель даже на что-то рассчитывал. То есть тогда можно было быть новатором и надеяться на успех. Сейчас экспериментаторство четко ориентируется на узкую группу ценителей.Отсюда вывод, что общество сейчас более консервативное, чем в 1860-70-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selutov
2007-08-05 16:07 (ссылка)
>Отсюда вывод, что общество сейчас более консервативное, чем в 1860-70-е

Не совсем согласен. Появись Дюкасс-Лотреамон сейчас, он бы наверняка издавался неплохо. Он вполне доступен для понимания.

Что касается экспериментаторства сейчас - совсем не согласен. Посмотрите, сколько френдов у жж-Немирова или жж-Богомякова. Книги они тоже издают. Правда, мы можем понимать разные вещи под экспериментаторством.

Другое дело, что качество самого человека, возможно, ухудшилось. Но это уже время такое. Как любит говорить один мой товарищ - калиюга, бля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wind_de_nor
2007-08-05 16:50 (ссылка)
Назвали бы сатанистом, и начался бы хай. Безусловно, это подняло бы тиражи. Но издатели изначально не ставили бы задачей завоевание всего рынка, они ориентировались бы на узкий сегмент рынка. (Я плохо разбираюсь в этой экономической терминологии, так что, может, налажал.) А вообще, скорей всего, издатели сказали бы ему: друг, заведи себе жеже, этим утешса, друк.:)

(Ответить) (Уровень выше)