Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виндденор ([info]wind_de_nor)
@ 2007-08-05 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история литературы, мифы, праздная обезьяна, рембо, романтика

В припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках
Пишут, что Ван Гог был респектабельным художником, при жизни успешно продававшимся: "Очень сомнительна знаменитая история с ухом. Оказалось, что Ван Гог не мог отрезать его себе «под корень», он просто истек бы кровью, ведь помощь ему оказали только через 10 часов после инцидента. У него была отрезана только мочка, о чем сказано во врачебном заключении. И кто это сделал? Существует версия, что это произошло во время ссоры с Гогеном, которая имела место в тот день. Искушенный в матросских драках Гоген полоснул Ван Гога по уху, и у того от всего пережитого случился нервный припадок. Позже, чтобы оправдать свое поведение, Гоген сочинил историю о том, что Ван Гог в припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках, а потом покалечил сам себя."

Я вот не настолько в теме всех этих художественных дел, но история с ухом очень смешная. Она напоминает историю с Рембо, Верленом и револьвером. Рембо и Верлен тоже ведь ехали в Лондон за литературной славой и совсем не заморачивались на саморазрушении. А когда из этого ничего не получилось (в Париже бойкот Рембо со стороны литературных кругов, в Лондоне настороженное отношение властей), Рембо бросил это дело как бесперспективное и стал зарабатывать деньги другими способами, а Верлен сделался добрым католиком и алкоголиком. Но для легенды действительно нужно много метафизики и саморазрушение. И потом под этот миф многие подстраивали себе судьбы. В России это вообще хорошо легло на романтическую почву. И там и лежит до сих пор. Правда, гнило сильно и воняет.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wind_de_nor
2007-08-05 16:50 (ссылка)
Назвали бы сатанистом, и начался бы хай. Безусловно, это подняло бы тиражи. Но издатели изначально не ставили бы задачей завоевание всего рынка, они ориентировались бы на узкий сегмент рынка. (Я плохо разбираюсь в этой экономической терминологии, так что, может, налажал.) А вообще, скорей всего, издатели сказали бы ему: друг, заведи себе жеже, этим утешса, друк.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -