wisegizmo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 7th, 2011

    Time Event
    4:14p
    РУБИНШТЕЙН: ВОЙНА И МОНСТРАЦИЯ ПОДВЕШИВАЮТ УЛИЦЕ ЯЗЫК
    На "Гранях" вышла статья Льва Рубинштейна "Маргинальная уличность", в которой он рассказывает о том, почему он любит Войну и Монстрацию, но терпеть не может нашистов. Вкуснее и точнее Рубинштейна не пишет никто.



    У искусства помимо множества функций и социальных ролей, каждая из которых выходит на первый план в разные периоды истории, есть и такая: оно, искусство, наподобие воды стремится заполнить лакуны общественной и интеллектуальной жизни. Поэтому оно принимает иногда различные формы, вроде бы ему обычно и несвойственные.

    Все сложившиеся к нашему времени формы гражданской уличной активности безнадежно устарели. Язык улицы стерся до основания. Привычные и столь еще недавно "работающие" митинги, лозунги, шествия - хоть "за", хоть "против" - подернулись жирком, потеряли кураж и, как следствие, смыслопорождающую энергию.

    Поэтому в наши дни современное радикальное искусство пошло на улицу, которая "корчится безъязыкая". Вот оно и пытается подвесить улице этот самый язык. Ведь без языка - без лексики, фразеологии и синтаксиса - улица легко превращается в мычащую и рычащую "Манежную площадь".

    Меня иногда спрашивают, почему протестную уличную активность я всячески привечаю и стараюсь ее по мере сил оправдать, а такую же, но лоялистскую, верноподданническую - третирую как вполне ублюдочную и вредную для общественного здоровья. Нет, ли, мол, в этом ангажированности?

    Во-первых, разумеется, она есть, и я не вижу никаких причин это скрывать. Да, проявления нонконформизма мне ближе и понятней, чем проявления бездумного инерционного конформизма. И эта моя твердая убежденность возникла не сегодня и даже не вчера.

    Во-вторых, как мне кажется, человек с нормальными нравственными рефлексами не может при прочих равных условиях не выбрать сторону тех, кто действует на свой страх и риск, тех, кто рискует здоровьем и свободой, а не тех, чья "гражданская активность" обеспечивается мощью огромного государства.

    Да и никаких "равных условий" нет даже и в строго эстетическом смысле, потому что акции нашистов тупы, бездарны, абсолютно бездумны и безнадежно вторичны. Да какое там "вторичны"! Стодвадцатисемеричны.

    А вот, допустим, акции "Войны" или "монстрации" веселы, изобретательны, никогда не агрессивны по отношению к человеческой личности, хотя и вполне задиристы по отношению к государственным институтам и символам. И, что самое главное, они всегда осознанно преемственны по отношению к различным культурным традициям, и прежде всего к карнавальной, к старинному скоморошеству.

    И уж нечего говорить о том, что художники, действующие на публичном, уличном поле, являются субъектами собственных акций, а нашистское стадо, не могущее не только ничего придумать, но и осознать того, что кто-то придумывает за них, стадом и остается.

    Существует и еще такой достаточно болезненный аспект этой темы, как правовой. Да, радикальное искусство довольно часто работает на границах правового пространства и иногда эти границы - с разной степенью осознанности - нарушает.

    Грань между тем, что мы привыкли называть озорством, и тем, что принято называть хулиганством, весьма условна и всегда зависит от чисто вкусовых или чисто ситуативных обстоятельств.

    Я убежден, что люди, выбравшие улицу пространством своей художественной практики, хулиганами не являются. Ни в малейшей степени. Даже в том случае, если их практика не во всем согласуется с нормами кодекса.

    Я даю не правовую оценку, скорее нравственную.

    А на чем такая моя оценка базируется? На каких дрожжах взошло такое мое устойчивое убеждение? Возможно, что на тех самых дрожжах, которые мы, двенадцатилетние развеселые обалдуи, тайком кидали в сортирное очко дачного соседа Сергея Александровича Фомина по прозвищу Помещик в отместку за избиение дружка нашего Ахметки Бабаева по кличке Бабай, который - подумаешь, говна-пирога - вырезал ножичком на двери сарая всего лишь одно и совсем короткое слово и был схвачен с поличным бдительным Помещиком.

    Если кто не знает и не понимает, сколь эффектную работу может проделать пачка дрожжей, заброшенная в жаркий день в сортирное очко, пусть попробуют проделать это сам.



    Imported event Original

    << Previous Day 2011/05/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org