Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет woelfhen ([info]woelfhen)
@ 2009-05-31 23:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРОДОЛЖАЮ ПЕРЕПИСКУ
[info]i_anx60@lj пишет, что конструируемая ныне европейская идея - это Вавилон, [находящийся] в политико - культурной зависимости от мессианских США… Кроме того, целостность европейского идентитета нарушается активностью радикального Иного, воплощаемого исламским фактором.

Для окраинных народов Востока апокалиптическая Вавилонская сатрапия символизировала прагматичную западную цивилизацию, построенную белыми людьми, а сам Вавилон – непереходящий образ большого, богатого и при том безнравственного города, который будет разрушен, по божьей воле. Нетерпеливое ожидание грядущего падения Вавилона составляет суть восточных религиозных культов и московского православия, в их числе.



[info]i_anx60@lj, не сговариваясь, вторит [info] reverendsfd @lj: «Сегодняшняя Европа все больше и больше напоминает мифическую дочь Агенора, уносимую от Палестинского начала на широкой спине быка в неизвестное, но предсказуемо малоприятное будущее. Причем как нынешняя, так и мифическая Европа сама забралась на спину этого быка, на лбу которого согласно легенде красовался серебряный полумесяц.»



В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия чумы, занесённая из Восточного Китая. В 1348 от неё погибла четверть всего населения Европы. Молебны не помогали, крестные ходы и массовые причащения, не спасали от «божьего наказания», а лишь способствовали перекрестному заражению еще здоровых людей.

Ревностные носители европейского религиозного сознания попросту умерли, с ними ушла в небытье культура «Средних веков», открыв дорогу новой культруе Возрождения, в центре внимания которой находились Человек и его деятельность. Век за веком, роль канонической Церкви в Европе непрерывно слабела, чему в немалой степени способствовали немецкая Реформация и буржуазные революции, происходившие то в одной, то в другой стране.

Особые ревнители благочестия «спасались» от «бездуховности» новой светской Европы в ее далеких заморских колониях: Америка стала новым домом для множества традиционных европейских верований и сект, где они потчас законсервировались в своем первозданном состоянии. В России же, где, из-за незначительной плотности населения, эпидемии не получали такого размаха как в Европе – верующие там до сего дня причащаются из одной чаши, а вера в чудо – «разрешающее одномоментное Явление», не требующее анализа причинно-следственной связи других явлений - как справедливо пишет [info]i_anx60@lj, является яркой меткой русского национального сознания.

Церковь в Европе отошла в тень: религиозное и секулярное в сознании европейцев разделилось – так рассказывали нам в советской школе. Однако, в действительности, религиозное сознание в Европе никуда не исчезло и нисколько не ослабло, хотя сменилась религиозная парадигма. «Новая европейская религия» включила в себя элементы «рационализма» (как его называют), а взамен, светская жизнь стала контролироваться чисто религиозным конструктом – национальной идеологией. Возникла «гремучая смесь», обусловившая, до некоторой степени, трагические события 20-го века.

Отгремели бои Второй мировой войны – Бог снова умер, прежняя культура, после Освенцима, казалась невозможной. «Новый свет» - Соединенные Штаты Америки – проявил свою зрелость, вырос и повзрослел – стал старше «старушки» Европы, которой больше не существовало.
Религиозная парадигма в Европе после войны снова изменилась, допуская все большую свободу. В чем ее суть? Грубо говоря, за человеком в Европе пытаются признать не только свободу совести –принцип французской революции, реализованный в полноте в США – но и свободу от идеологии, нечто неведомое старому «Новому Свету». Действительно, если не отказаться от детерминированной идеологии – как собрать воедино всех Великих: Британию, Францию, Германию, Австрию, Испанию, Португалию – король которой, к слову, по совместительству, является королем Луны и Солнца, Польши и сторонников Халифата от океана до океана?!

Новое качество свободы облекается в любопытные формы, которые невозможно себе представить, проживая в России или в США. Что Вы скажете, например, о ситуации, когда правоверного мусульманина, являющегося прихожанином мечети где нибудь в Лондоне, судят на территории Европы по законам шариата, скажем, за воровство, и европейские врачи, в стерильных условиях госпиталя, ампутируют ему руку, по решению «Лондонского шариатского суда»? Вам покажется это диким?! Но это был его выбор – Шариат – который должен уважаться в полной мере.

Другой пример, вызывающий неоднозначную рекцию во всех традиционных обществах – эвтаназия. Если человек полагает, что он имеет право на осознанный уход из жизни по своей воле, равно как, если он полагает, что его родственники имеют право распорядиться судьбой его, безнадежно больного, стабильно находящегося без сознания человека – ему должно быть предаставлено это право.

Список приметров можно продолжать неограничено: на наших глазах в Европе растет и встраиваетя в жизнь Иное – не ислам – а альтернативное мировоззрение, возникающее симфазно с лавинообразным процессом формирования нового европейского общества.
Наши мессианские коллеги со всего мира склонны воспринимать европейское общество аморфной и безвольной массой – и правда, единой, цельной идеологии, к которой привыкло традиционное государство, в Европе – с каждым часом все меньше. Например, Америка существует абсолютно по другому принципу: откажись от прошлого, стань одним из нас и не отличайся (а если не согласен, у тебя – the cultural shock). В Европе ты ценен собственной культурой – останься самим собой (и, если твоя персональная вселенная управляется по Шариату, никто не вправе тебе мешать).

Сейчас трудно сказать, каким будет новая Европа – нужно еще 20-30 лет, прежде, чем мы сможем понять ее основные параметры. Но, несмотря на недоумение соседей и зловещее карканье «астрологов», можно уверенно скачзать, что в Европе вызревает потенциал большой силы.


(Добавить комментарий)

возникнут новые касты
[info]demographer@lj
2009-06-01 01:18 (ссылка)
и борьба за равноправие

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: возникнут новые касты
[info]woelfhen@lj
2009-06-01 04:07 (ссылка)
Вопрос в том, что есть равноправие. Это определенно не равные, одинаковые права для всех. Это право малой группы жить по собственным принципам + свобода переходить из группы в группу или оставаться в рамках национального конституционного права.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что есть равноправие?
[info]demographer@lj
2009-06-01 12:44 (ссылка)
как бе понятно, но, имхо: кодировать буит трудноватко

а конфликт полюбому

(Ответить) (Уровень выше)