Большая тема (из комментариев)
lamerkhav@lj: ... на западе работает полно русских ученых, а сколько докторантов! и многие (я знаю тут целую группу в стони-брук) которые очень патриотически настоены и видят россию своей страной и намерены туда вернуться.
woelfhen@lj: Мне часто доводилось встречать яростных патриотов родины среди "золотой молодежи", обучающейся в престижных американских университетах. Особенно ревнивы в своих убеждениях дети и внуки бывших больших и малых советских начальников. Ведь, именно среди них неизбежный в эмиграции кризис самоидентификации принимает самые жестокие формы. То же самое происходило и с потомками первых волн эмиграции, толкая их в объятия НКВД.
Наконец, хочу рассказать о наших соседях, живущих в Германии уже почти 15 лет. Вначале они бесконечно учились, теперь бесплатно проживают в муниципальном доме, получая социальную помощь от государства. Возможно, я как раз их кормлю своими налогами (забавно, что мои вычеты в точности совпадают с их дотациями). Они нигде не работают, потому что, "работать на немцев" для русского человека, освободившего мир от фашизма, по их мнению, предосудительно. В их семье Россия эпохи СССР является объектом искреннего благоговения и религиозного поклонения, а приютившая их Германия и немецкий народ удостаиваются только глубокого презрения и насмешек. Впрочем, "жалкие америкашки", тщетно пытающиеся примазаться к великой победе русского народа - ничем не лучше немцев, потому как вообще "все евреи". Неслучайно, дети наших соседей, в какую бы школу их ни переводили, всегда оказываются жертвами "mobbing"-а одноклассников - что же еще можно ждать от этих немцев?! Детишек этих не пускают играть с нашими потому, что у наших "папа работает на немцев".
Что делают здесь, зарубежом все эти люди? Они ждут, когда "Россия их позовет". Мне наплевать на моих соседей и их ожидания. Я беспокоюсь лишь о том, как бы их фрустрирующее от своего происхождения чадо не вломилось с автоматической винтовкой в школу, где учатся мои дети, или в университетский кампус.