Special thanks go to
onkel_hans@lj:
http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7286/full/464141b.htmlжурнал Природа
Nature 464, 141-142 (11 March 2010) | doi:10.1038/464141b; Published online 10 March 2010
Научная GLASNOST Научная репутация России будет пикировать дальше, пока она изолируется от мировой науки. С самого момента развала Советского Союза в 1991 году русские лидеры клянутся превратить свое устаревшее индустриальное общество в современную экономику, основанную на знаниях и развивающуся благодаря инновационной науке и технологиям. Нынешний русский президент Дмитрий Медведев, часто подтверждал эти амбиции, не в последнюю очередь как способ преодолеть зависимость России от экспорта нефти и газа. К сожалению, такое превращение блокируется устаревшими взглядами верхушки академической иерархии в России.
Небольшой, но показательный пример имел место в прошлом месяце, когда популярная интернет газета gazeta.ru опубликовала интервью с Юрием Осиповым, президентом РАН в Москве. Вынужденный отвечать на прямой вопрос журналиста об очень низком индексе цитирования статей, опубликованных в научных журналах на русском языке, Осипов отказал индексам цитирования в актуальности, поставил под сомнение необходимость для русских ученых публикаций в зарубежных журналах и вообще заявил, что «любой специалист высшего уровня будет изучать русский язык и читать статьи на русском языке».
На такой бредовый комментарий, вероятно показывающий уязвленное чувство национальной гордости, можно было бы не обращать внимания, исходи он от кого угодно. Но Осипов является главой крупнейшей и самой мощной научно-исследовательской организацией в России, работодателем около 50000 ученых в более чем 400 научно-исследовательских институтах, издателем около 150 журналов на русском языке. То, что он говорит и думает, имеет большое влияние на русскую науку. Остальные руководители РАН исповедуют такой же непрошибаемый научный национализм являсь продуктами советской эпохи, когда наука была советским национальным проектом (см. 449 Природа, 524-527 и 528-529; 2007).
Провинциальное убожество (руководства РАН) заставляет (русских) распрощаться с любыми мечтами об экономике, основанной на знаниях. Ведь, сами эти знания возникают в результате фундаментальных исследований и инновационных технологий, которые уже давно вышли за рамки усилий какой-либо одной нации. Как раз, международная экспертиза и обратная связь нужны для того, чтобы хорошие идеи не гибли в тупиках. И, как признал сам Осипов в интервью, именно английский язык, а не русский, является международным языком науки.
Русская наука уже отстает от других стран. По данным Thomson Reuters, опубликованным в январе, Россия опубликовала всего 2,6% исследований в период между 2004 и 2008 годом и индексировалась фирмой - ниже, чем Китай (8,4%) и Индия (2,9%) и лишь немногим выше Нидерландов (2,5%). Кроме того, уровень публикаций в России не растет с 1981 года, в то время как научное производство таких стран, как Индия, Бразилия и Китай растут взрывным образом. Ситуация выглядит настолько мрачной, что в октябре прошлого года, 185 русских ученых-экспатриантов, подписали открытое письмо к Медведеву и премьер-министр Владимиру Путин, предупреждающее о надвигающемся крахе русской науки, в отсутствии экстренных мер для улучшения недостаточного финансирования, стратегического планирования и преподавания естественных наук.
Провозглашаемый курс на научную само-изоляцию может только ухудшить ситуацию и ускорить и без того большую эмиграцию русских ученых, ищущих лучших возможностей на Западе. Но и те, кто остается в России, тоже начинают видеть опасность. Многие молодые исследователи теперь охотно сотрудничают с западными группами. И многие старые русские профессора продолжают получать отличные научные результаты, зачастую в трудных условиях. Они-то очень хорошо понимают, какую медвежью услугу они окажут своим студентам, рекоммендуя публиковаться в журналах низкого уровня, ради поддержания воображаемой национальной гордости. Ответ состоит не в том, чтобы закрыться в России= а наоборот, открыть ее миру.