Джихадистское государство Месяц назад мой друг,
malenkiy_scot@lj, попросил меня раскрыть, что я имел в виду под джихадистским государством в посте
http://woelfhen.livejournal.com/65669.htmlЛучше поздно, чем никогда!

Характерным признаком джихадистского государства является община, сплоченная перед лицом враждебного ей мира. Джихадисткое государство есть организованное насилие этой общины в отношении внешнего мира в целях преумножения ее богатства и могущества и неограниченного распространения ее влияния.
Таким образом, не община существует в мире, но мир существует для нее, безропотно удовлетворяя все ее нужды. Соответственно, мировоззрение членов общины отличают нарциссизм, интроверсия и мессианство; оно – общее для всех и не зависящее ни от индивидуального опыта, ни от истории развития народа – коллективное бессознательное. Джихад не знает национальностей: отказ от индивидуальной воли представляется абсолютно необходимым для «спасения», в то время как любой личный или национальный выбор – уступка внешнему миру и прямой путь к «погибели». Освобожденные от бремени выбора и, значит, не несущие черт личности члены общины слепо копируют личностый архетип вождя, исторического или мифологического, живого или умершего – не важно! – подражают ему и соотносят себя с ним.
Удивительно, что, независимо от культурной и исторической среды, старт джихадистского процесса везде происходит одинаково, в частности, сопровождаясь пернесением «столицы» государства. Первоначально нарциссическая община складывается во враждебном окружении «плохих людей» (отвергающих ислам, не желающих пролетарской революции, модернизации и т.п. ), получает власть в прежнем социальном-политическом центре (Мекке, императорском Петербурге, допетровской Москве) и, наконец, переносит центр будущего «всемирного джихада» в другой город (бегство в Медину, бегство большевицкого правительства в Москву, бегство Петра с «птенцами» в Петербург и т.д.). Любой «всемирный джихад», каков бы ни был его источник, циклически претерпевает три фазы развития. Он начинается «малой войной» с «отщепенцами», чьи земли или имущество принадлежат общине «по историческому праву» (Гражданская война, войны раннего СССР с Польшей, Финляндией, оккупация Сибири, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики и т.п.), продолжается «большой войной» с «Главным Сатаной» и заканчивается массовыми репрессиями «отступников» режима, во имя возврата к «прежним нормам».
Война – прошедшая или грядущая – является смыслом существования джихадистского государства и единственным действительным содержанием его истории. Захваты соседних стран, присвоение чужих богатств и сталкивание населения на путь отсталости и недостойного человека существования суть джихадистская альтернатива национальному развитию в «рациональных» странах. Джихад ничего сам не производит, а только «осваивает» присвоенные ресурсы, которых ему всегда не хватает. Поэтому, сколько б ни осталось людей в джихадистском государстве, их всегда слишком много. Общество джихада – чисто сословное, в идеале – без социального лифта: оно не может самостоятельно реформироваться изнутри, и требует периодического истребления, словно старый запущенный лес, время от времени нуждающийся в очистительном пожаре. Военная тактика армии джихада не служит выполнению «боевых задач», а призвана организовать поточную линию для убоя «лишнего» населения. Признание и глубокую народную любовь, естественно, заслуживает жрец, сумевший принести самую кровавую жертву на поле боя – при этом не важно, добился ли он действительного военного успеха. Война постояно идет и на территории самого государства: регулярно раззоряются города (чтобы случайно не отпали), безостановочно происходят случайные и плановые репрессии (иногда маскируемые под террористические акты), разжигаются конфликты между этническими группами и сословиями - такова вековечная политэкономия джихада.
Паразитируя на коллективном бессознательном народа, иррациональный, не согласующийся с разумом, джихад является продуктом наследуемых структур мозга – требует коллективной компенсации. В этом, очевидно, причина его необыкновенной «геополитической устойчивости»:
«Ночь, улица, фонарь, аптека ,
Бессмысленный и тусклый свет,
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так.Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все как встарь:
Ночь ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.»
(с)