woelfhen's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 25th, 2010

    Time Event
    12:00a
    МИФ о ПОДЛИННОСТИ
    Спасибо [info]rousiman@lj и [info]1st_figure@lj, побудившим меня написать этот пост.

    Не могу понять - где подлинное? Мне кажется, подлинность определяется лишь глубиной кодирования: "подлинное" - мифы, доставшиеся нам от дедушек-бабушек - бессмыслицы, слишком уж глубоко укорененные в нашем сознании.

    Если Вам будет не скучно прочитать, я даже могу рассказать, в каких трагических условиях мне приходилось это понимать. Первая страна, куда я попал из СССР, были США (скоро 14 лет тому). Меня поразило абсолютное непризнание и неприятие ими "подвига советского народа" во второй мировой войне: России среди победителей там просто не было, ее не упоминали совсем. Я долго пытался разобраться в себе - понять, что меня так удручает во всем этом. Я уже знал, еще до приезда, что американцы поставляли нам все вооружение, обмундирование, питание, амуницию. Американские инженеры корректировали конструкции советских танков и самолетов. Вся сталь, броня - в том числе, для танков - экспортировалась из США. Каждая порошинка, заправленная в патроны советских солдат - на передовой, особистов из заградотрядов - в тылу, вертухаев - в концентрационных лагерях - была произведена на заводах Техаса и Калифорнии. (Эй, жертвы коммунизма, главными пособниками сталинских убйиц были Великобритания и США; предъявлять счет надо именно им!) Все это было понятно и не трогало меня совсем.

    "Ну хорошо, они нас кормили, и воевали мы - их оружием," - думал я, - "но воевали и гибли-то мы! Разве, человеческая жизнь, пожертвованная во имя ... сама по себе, не свята?! Ведь, самопожертвование есть ПОДЛИННОЕ, самое что ни на есть!" Так нас программировали в СССР: солдат, бежавший в атаку - погибший от случайной пули или закрывший своим телом амбразуру дота, или бросившийся под танк - герой. Героизм в СССР был безличен - имел прямое измерение в количестве потраченных человеческих жизней: его можно было свесить на советских исторических весах, словно картошку.

    Оказалось, что тяжелее всего мне было понять и принять то, что на американских весах - безликий советский героизм не весил ничего! ровным счетом ничего: массовость проявления девальвировала само явление! Хуже того, десятки миллионов погибших, на поверку, оказывались ни заслугой государства, ни достоинством народа - а грязным, "сифилитическим" позором национального поекта, кодировавшим своих граждан на самоубийство, и смертным приговором всей культуре, такой проект породившей. На роль жертвы советский народ тоже не подходил, ибо не был неповинен - оказался кровавым зверем, получившим поделом; жертвой были провозглашены евреи.

    Прежняя "подлинность" отпустила меня далеко не сразу: были тяжелые переживания, конфликты с родственниками, по-прежнему сидевшими на национальной игле, осознание своей полной беспомощности перед надвигающимся неизбежным концом страны, наконец трагическая гибель родителей, не пожелавших никуда уезжать от мнимой "подлинности" - полная и неопровержимая система личных доказательств мифологичности подлинности.

    11:31a
    1:18p
    Эмиграционная психиатрия.
    [info]banshur69@lj представил квалифицированное заключение о психологии эмигранта: …от своей страны и ее мифов все равно никуда не деться. Если их не любить, то будешь ненавидеть, только и всего. А избавиться от их присутствия в тебе уже не удастся…
    На мой взгляд (по себе сужу), внутренне состояние эмигранта есть типичное реактивное состояние, представляющее скорее предмет не для психологии, а для психиатрии.
    Действительно, человек, добившийся свободы, сперва сопереживает своим тюремщикам (т.е.,"любит" их мифы; классический "стокгольмский синдром"). Потом он начинает люто ненавидеть застенок, где находился ("ненавидит" мифы; "пациент усиленно избегает мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой, а также действий, мест или людей, которые инициируют эти воспоминания. Характерна психогенная амнезия, пациент не способен воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях."). А дальше наступает типичное Посттравматическое стрессовое расстройство («вьетнамский синдром»), отличающееся пролонгированным воздействием: имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после снятия психологической травмы. Течение «вьетнамского синдрома» проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события (чем мы в ЖЖ и занимаемся, собственно).

    2:57p
    Так советские создавали "историю"
    Originally posted by [info]vierter_reich@lj at Фотоподделки
    Нашёл себе новое занятие: собирать всякие фотоподделки. Насобирал уже не много не мало 50 штук. Хотелось бы поделиться некоторыми из них.


    Оригинал.


    Автор не мудрствовал лукаво и тупо скопировал часть горизонта и земли под ним
    http://savepic.ru/990850.jpg

    Видно что часть, где чел в форме, или хотя бы форма - более высокого качества, нежили мадам с пулеметом. Плотность фигур тоже разная. Отзеркаленность немца тоже бросается в глаза. Скорее всего, его дернули с какого-то другого снимка и развернули, что б вписать в композицию. С современными технологиями исправит все эти ошибки не составит труда, а в то время это было практически невозможно.
    И ещё - посмотрите на правый сапог. Як его раскорячило:) Скорее всего был просто криво обрезан, что б вписать в композицию.
    О, самое последние, только сейчас заметил - посмотрите, в какую сторону падает тень от ствола пулемёта и в какую от немца. У мадам этих я чего-то вообще не могу понять, где тень.


    Подделка
    След. фото оригинал



    Оригинал

    Смотреть дальше... )

    << Previous Day 2010/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org