Journal   Friends   Calendar   User Info   Memories
 

КОНЕЦ ЭПОХИ Пу

12th August, 2007. 9:36 am. За эту статью не посадят в дурдом.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» — специально для "И"
Сегодня исполнилось бы 70 лет Анатолию Собчаку – первому и последнему мэру Петербурга.

Первому – потому, что этот пост был введен в северной столице только в 1991 году, и Собчак был на него триумфально избран 12 июня того же года. Последнему – потому что, начиная с 1996 года, питерских градоначальников вновь, как и в старые времена, именуют губернаторами. А губернатором Петербурга он, как известно, стать не смог – летом 1996-го он проиграл выборы своему первому заместителю Владимиру Яковлеву…

Подавляющее большинство ушедших из жизни политиков постсоветской эпохи вскоре оказывались прочно забыты – Собчак, скончавшийся в феврале 2000 года, стал исключением из правил.

Ему отдавались все новые и новые почести: стипендии его имени, фильмы о нем, памятник в Петербурге, мемориальные доски, названная его именем площадь в северной столице, регулярные мероприятия, посвященные его памяти, многочисленные статьи, традиционное возложение цветов на его могилу в Александро-Невской Лавре в присутствии множества высокопоставленных персон, многие из которых когда-то работали в его подчинении в питерской мэрии…

А затем все стихло. В последний раз Анатолия Собчака более-менее «громко» вспоминали летом 2006-го – когда на Васильевском острове в Санкт-Петербурге открывали ему памятник, и на открытие приезжал Владимир Путин. И с той поры число упоминаний о нем стало стремительно падать (почти пропорционально росту упоминаний о его дочери).

Причина, как представляется, проста: раньше миф о Собчаке был одной из ключевых составляющих мифа о Путине. А затем российский президент перестал нуждаться в этой опоре для своего имиджа.

На протяжении нескольких лет образ «ученика Собчака» неизменно сопровождал второго российского президента, когда надо было представить его с «цивилизованной стороны».

Не важно, что Владимир Владимирович полжизни прослужил в рядах КГБ, и был воспитан в духе верности коммунистическим идеалам и ненависти к врагам советской власти.

Не важно, что Владимир Владимирович поднимает тост за здоровье великого Сталина и восстанавливает советский гимн.

Не важно, что Владимир Владимирович строит «вертикаль», а вся мощь государственной машины направляется на уничтожение его политических оппонентов.

Не важно, что Владимир Владимирович поставил на большинство руководящих постов в государстве бывших и нынешних чекистов.

Важно, что он – ученик Собчака и его ближайший помощник и доверенное лицо: не мог же он не перенять достоинств учителя? Иначе Собчак так бы ему не доверял, и так его к себе бы не приблизил…

В общем, пока Путину требовалось не выпячивать свое прошлое и ретушировать свое настоящее, - образ «ученик Собчака» неизменно работал в нужном направлении.

Ностальгические воспоминания о первом мэре Петербурга, звучавшие из уст немалого числа известных общественных деятелей, его устойчивая в общественном мнении репутация выдающегося юриста, последовательного демократа и сторонника правового государства (что, на мой взгляд, не вполне соответствует истине – но это тема отдельного разговора), и ритуальные комплименты Путина в его адрес позволяли эффективно корректировать образ президента в либеральном направлении. Да и на Западе Собчак, - с его европейскими манерами «гражданина мира», - всегда был популярен, что способствовало и популярности Путина.

Но затем настало время, когда «ретушь» стала не нужна Путину.

Ему уже не требуется стесняться того, что он работал в КГБ – напротив, причастность к «вооруженному отряду партии» ныне рассматривается, как чрезвычайно престижная деталь биографии.

И прославление Сталина стало нормой, практически – частью государственной идеологии.

И советское прошлое ныне рассматривается, как то, чем следует гордиться, а распад Союза президент Путин именует «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века».

И государство снова куда важнее, чем отдельный человек, а кто против власти – тот враг государства, а значит – враг народа.

И от зловредного Запада встающая с колен «энергетическая сверхдержава» ждет одних только неприятностей, разговаривая с ним языком полублатного шантажа и неприкрытых угроз…

В этой ситуации продолжение популяризации Анатолия Собчака становится для Владимира Путина в лучшем случае бесполезным – а в худшем случае, вредным. Значит, надо дать команду «Отбой!» всем тем, кто демонстративно преклонялся перед покойным Собчаком, дабы таким путем выразить свою верность здравствующему Путину.

И последнее – смерть Анатолия Собчака 20 февраля 2000 года в Светлогорске под Калининградом. Для имиджмейкеров президента Путина она в каком-то смысле была подарком. C этого стало можно взывать к светлой памяти Учителя и клясться в верности его идеям, а не выслушивать его нравоучения и опасаться его воспоминаний. За эту статью не посадят в дурдом. Уже устал читать бред о россииских демократах всё на что их хватило это спрятать свои партбилеты чтоб остаться у кормушки разделить страну между самыми достойными и дальше дурить народ идинственая цель этой страны украсть и не сесть покажите мне хотябы одно дело которое коснулось народа.Произошла ребиалитация палачей не кто не наказан за геноцид народов многомилионые убийства немому вообще понять кто называет эту падаль демократами одно словоблудие и не чего больше.Идинственая задача народа России не сдохнуть и не сесть если кто то хочет большего то это уже опасно либо объявят дураком либо уголовником каждый прожитый день в этой стране вычеркнут из жизьни.Я мог бы привести 1000 примеров ущербности этой страны и ублюдачнасти её рукаводства.Ну зачем лучшим примером моих слов являются граждане этой демократической свалки которые бегут массово в страны свободы из которых их не могут отправить назад ну не какие СИЛЫ НЕ ПОЛИЦИИ НЕ СПЕЦНАЗА лучше сдохнуть здесь на улицы чем продлевать существования страны скатов.Чтоб такая мразь как Путин ездила по миру и жрала гамбургеры.Почему в этой стране не пишут что конкретно сделали эти демократы пишут что они сказали, и всё больше о будущем которое наступит но оно не наступает уже 90 лет светлое будущие. ЗАТО МРАЗЬ ЖИВЕТ ДАВНО В СВЕТЛОМ КАМУНИЗМЕ.

Make Notes

12th August, 2007. 3:28 pm. Оказывается в России есть ещё люди.

Оказывается в России есть ещё люди. Уважаемый господин Райво Ярви! Пишу Вам, чтобы поддержать принятие парламентом Эстонии законопроекта, позволяющего сносить советские памятники.

Я видел Ваше достойное выступление по телевидению РФ и был рад, что в Эстонии понимают главную беду русского народа - Вы знаете, что Россия, также как и Эстония, чудовищно пострадала от большевистской оккупации. Но в отличие от эстонского народа, большинство бывших русских людей так и не смогли освободиться от советского сознания.

Именно поэтому в РФ до сих пор многие города и улицы носят имена террористов и цареубийц, а на площадях стоят бесчисленные идолы Ленина и его приспешников, виновных в массовом геноциде русского народа.
Партнеры






Тем не менее, не все русские люди предали традиции своего народа и приняли преступную советскую власть. Я уверен, что Ваша страна имеет полное право освободиться от оккупационной символики, и надеюсь, что, несмотря на внешнее давление, в конечном итоге воспользуется им.

С уважением, А. Ю. Чухонкин, сопредседатель Комитета коренных жителей г. Самары, предводитель Самарского губернского дворянского собрания. Что тут можно сказать этот человек заслуживает полнова понимания и глубокова сочувствия что ждет иво в ФСБ России дурдом или смерть.Полнастью подписываюсь под иво словами не могу подписаться своим именем так как сам чудом выжил. И Выполз из России в буквальном слове на пузе.От себя хочется добавить с надеждой жду суда над мразью х коей причисляю всё руководство России во главе с Путиным Вовкай.xazzar

Make Notes

Back A Day - Forward A Day