Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2012-06-06 16:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько слов по итогам протестов и о том, что нас ждет

Первое. Так называемый «креативный класс» или рассерженные горожане, составлявшие до сих пор основную массу протестующих в Москве и Санкт-Петербурге, показали свою неспособность сформулировать какие-либо осознанные требования к власти. Это, в общем, и не удивительно, так как речь идет о мелкобуржуазных слоях, чьё положение всегда нестабильно, а сейчас в период экономического кризиса особенно. Людям знакомым с марксизмом давно известна неустойчивость подобных слоёв, находящихся между буржуазией и пролетариатом, их склонность к радикальным шатаниям. На самом деле, у этих промежуточных классов нет своего самостоятельного интереса, они не могут знать, чего хотят. Поэтому несмотря на весь свой снобизм, на всю свою креативность, на свои претензии занимать особое положение по сравнению с «заводскими быками» эти группы ничего кроме бессмысленного бурления произвести не могут.



Второе. Реальными классовыми силами являются крупный капитал и пролетариат (пора уже вспомнить это слово), те самые «заводские быки», которые если и выйдут на улицы, то поверьте, что у них будут вполне понятные осознанные требования. Как вполне понятной, осознанной и обоснованной была их поддержка Путина. Оглядываясь назад, пролетариат имел все основания для поддержки Путина. Другое дело, что ещё перед выборами можно и нужно было распознать предстоящий неолиберальный поворот, который сам Путин и возглавит. Но класс в целом этого сделать не мог. Пролетариат, как солидный не склонный к истерикам класс, естественно, исходил из предшествующей политики Путина, которая его частично устраивала.

Третье. Крупный капитал сегодня контролирует протест «креативного класса», который принимает интересы крупного капитала, как свои. Но ведь ни выборы губернаторов, ни либеральные законы для создания партий ничего в жизни средних слоёв не изменят, и уж, конечно, не спасут от кризиса, который будет их очень быстро пролетаризировать. Все эти «реформы» нужны крупному капиталу для контроля над политической системой, без надоевшей опеки администрации президента. И уж, конечно, средние слои не заинтересованы в приватизации крупных государственных корпораций, на существовании которых в значительной мере и держится относительное материальное благополучие «креативного класса». Увы, «креативный класс» несмотря на своё самомнение ничего этого понять не способен.

Четвертое. Пролетариат пока находится в дреме, но уже чувствуется некоторое шевеление. Экономический кризис обязательно разбудит этого гиганта. Предчувствуя такой поворот власть и принимает законы против массовых акций. Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства) является объективным интересом пролетариата, который будет просматриваться даже в его чисто экономических требованиях. Но так как только коммунизм является выходом из сегодняшнего экономического кризиса, то интересы пролетариата являются и общими интересами общества.

Пятое. В предстоящих битвах пролетариату предстоит вырвать неразумный «креативный класс» из-под влияния крупного капитала и сделать своим союзником. Этот процесс будет происходить объективно после того, как в повестку протестов встанут вопросы сначала социального характера, а затем очень быстро и привязанные к ним политические вопросы. Власть крупного капитала не способна создать доступную бесплатную медицину, качественную систему общего образования, пенсионную систему, не обрекающую людей на нищету. А скоро под воздействием кризиса эта власть будет не способна обеспечить занятость, справиться с массовой безработицей и нищетой. А поставить вопрос о власти может только пролетариат, никакой «креативный класс» на это не способен.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yakushef@lj
2012-06-06 11:32 (ссылка)
Это главное, так как все остальное определяется именно этим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jivopyra@lj
2012-06-06 11:47 (ссылка)
Во времена Маркса, когда узким общественным местом было "произвести" и тот, кто контролировал рабочий класс (в широком понимании, включая сюда всё, что производит "материальные блага") - держал за горло всё общество. Маркс со своим диагнозом был прав.

Ныне узкое место не "произвести", а "впарить". И общество держит за горло тот, кто контролирует сбыт. Рабочий класс уже ничего не определяет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_kd@lj
2012-06-06 12:52 (ссылка)
Этого определения по крайней мере недостаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polnaya_kartina@lj
2012-06-06 17:40 (ссылка)
Дмитрий Якушев: "Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства)" (конец цитаты)


Дмитрий, во-первых, в СССР была и плановая экономика, и, вроде бы, общественная собственность на средства производства...

...Но коммунизма(!!) НЕ было... и НЕ(!!) могло быть. И Советский Союз распался по той же ПРИЧИНЕ: НЕ было главного - Советской (по Ленину) власти - власти РАБОЧЕГО КЛАССА ("прикованных к машинам" людей)!..

Ленин, апрельские 1917 года тезисы:
"Я пишу, читаю, РАЗЖЁВЫВАЮ: СОВЕТЫ РАБОЧИХ(!!) депутатов есть ЕДИНСТВЕННО(!!) возможная форма... правительства" (читай - управления)

Ленин: "Только в ДОВЕРИИ(!!) к РАБОЧЕМУ КЛАССУ, в поддержке ЕГО(!!) политики, - СПАСЕНИЕ ВСЕХ трудящихся."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -