Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-11-09 19:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советы Путину, которыми он вряд ли воспользуется или, Владимир Владимирович, возьмите красный флаг

И все-таки. Из того, что вашими советами не воспользуются, а скорее всего их даже не заметят, не следуют, что их не нужно давать. В жизни, вообще, правильно следовать  известному принципу: делай, что должно и будь, что будет.

Так сегодня, на мой взгляд, совершенно необходимо предупредить Владимира Путина, человека которому Россия обязана своим возрождением, о роковых ошибках, которые он совершает.

Начну с утверждения, которое лично для меня является очевидным и доказанным многочисленным эмпирическим материалом. Вот это утверждение.  

 

Дмитрий Медведев и его приближенные (Дворкович, Шувалов, Юргенс) считают необходимым кардинально развернуть политику в сторону уменьшения участия государства в экономике. Планы команды Медведева расходятся с планами команды Путина, создавшей госкомпании и сделавшей государство самым мощным субъектом российской экономики. Соответственно реализация планов Медведева по уходу государства из экономики приведет к полному повороту также во внешней и социальной политике. Возможность для проведения относительно независимого внешнеполитического курса держалась на экономической мощи государства, которой бы не возникло без ряда национализаций и отстранения олигархов от власти. Уходя из прямого участия в экономике государство потеряет возможность и для проведения независимого внешнеполитического курса. Уйдя из экономики государство вынуждено будет также отказаться и от проводимой сегодня активной социальной политики. И уже в самое ближайшее время станет необходимость применения так называемых непопулярных мер. Судя по выступлениям Медведева, непопулярные меры могут начаться с медицины, которая ускоренными темпами будет переведена на страховые рельсы, а значит станет недоступной огромному большинству граждан. Сегодня вы еще можете придти в поликлинику, а завтра для этого потребуется купить страховку.

Для меня также очевидно, что команда Медведева пользуется значительно большей поддержкой элит, чем Путин, которого элиты откровенно не любят. Предпочтения богатой публики нашли свое отражение в статистике прошедших в России президентских и парламентских выборов.  Об этом я писал в статье «Социалистическая перспектива в России после Путина. Тезисы»  :

«Прошедшие думская и президентская избирательные кампании продемонстрировали изменение позиции избирателей в зависимости от их классовой принадлежности. Так в Москве, особенно в дорогих районах, возглавляемая Путиным «Единая Россия» получила значительно меньше голосов, чем в среднем по стране. Но в тех же районах за Медведева голосовали лучше, чем по России. В Хамовниках и на Арбате Медведев получил по 76%, при общероссийском показателе в 70%. А всего лишь два месяца назад на думских выборах «Единая Россия» набрала в Хамовниках 46%, а на «Арбате» 55%, при общероссийском результате 64%. Как видим, показатели Медведева в этих престижных районах Москвы на 20-30% выше результата «Единой России». На основании этих цифр можно определенно говорить, что богатая Россия голосовала против Путина, но за Медведева».

Из всего этого прямо следует, что в идущей сейчас аппаратной борьбе Путин обязательно проиграет. Не сомневаюсь, что он не сможет долго держать под своим контролем и «Единую Россию», которая найдет способ перейти на сторону Медведева.

Путин не только обречен на поражение в аппаратной борьбе, которую он сейчас ведет, но его еще и сделают ответственным за кризис и вызванные им катастрофические социальные последствия. При этом, будучи премьер-министром со связанными руками, как-то предотвратить эти последствия он не может. Ведь президент жестко потребовал «не кошмарить бизнес», а разве можно «не кошмарить бизнес» в условиях кризиса. Сейчас как раз необходимо еще решительнее вводить государство в экономику и максимально ограничивать предпринимательскую свободу капиталистов (как минимум вводить обязательные объемы производства и контроль государства за ценами). Без этого положительных результатов в борьбе с кризисом не будет. Но этого-то как раз сделать не дадут. Не справившийся с кризисом Путин значительно потеряет поддержку населения и месяца через два-три, а может и значительно раньше, будет отправлен в отставку.  После этого политически подняться ему будет уже очень трудно, практически невозможно.

Альтернатива, как представляется, у Путина одна. В отставку нужно уходить самому, при этом громко хлопнув дверью и обвинив Медведева в предательстве и действиях в интересах группы крупных капиталистов, что на самом деле соответствует действительности. Кроме того, Путину нужно сразу же поставить под сомнение легитимность Медведева. Ведь люди голосовали за Медведева, которого выдвинул и поддержал Путин, поэтому без Путина нет и легитимности. На месте Медведева могла быть любая другая фамилия. Фактически, выдавливая Путина, Медведев совершает государственный переворот, несмотря на то, что формально все и соответствует букве закона.

Уйдя в отставку Путину нужно создать даже не партию, а широкое народное движение, которое поставит себе задачей взятие власти любыми способами. Понято, что у этого широкого движения может быть только левая программа. Это движение будет носить открыто антиолигархический и антикапиталистичсекий характер. Путину придется бросить или расколоть «Единую Россию», взяв с собой только тех, кто действительно готов бороться в оппозиции.

В условиях кризиса широкое народное движение сможет взять власть в течении года, совершив фактически социалистическую революцию в стране.

Ух, аж самому страшно стало. Но, почему  бы черт побери и нет. Времена-то ведь наступают яростные. Есть еще и знаменитое «Будьте реалистами — требуйте невозможного».
 



(Добавить комментарий)

Симпатично, кроме воровского выражения "по жизни"
[info]ex_salnikov@lj
2008-11-09 14:20 (ссылка)
Симпатично, кроме воровского выражения "по жизни".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Симпатично, кроме воровского выражения "по жизни"
[info]yakushef@lj
2008-11-09 17:15 (ссылка)
поправил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо! А то слух режет.
[info]ex_salnikov@lj
2008-11-09 19:06 (ссылка)
Спасибо! А то слух режет. И снижает ценность высказывания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stoleshnikov@lj
2008-11-09 16:48 (ссылка)
Путину нельзя уходить, его моментально отлучат от телевидения

(Ответить)


[info]nanonimous@lj
2008-11-09 17:15 (ссылка)
Почему рашка обязана возрождением путену? может, наоборот, он делал всё, чтобы её не возродить, а, несмотря на это, из-за америки рашка как-то втала с колен, а теперь опять вот в заднице (во весь рост) :) кто такой путен? может, усилия путена перевесили наконец? я вот полагаю, что только благодаря ему, рашка в жопе.

рашка никому не обязана.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Уши Вам однажды надерут за "рашку"
[info]ex_salnikov@lj
2008-11-09 19:09 (ссылка)
Уши Вам однажды надерут за "рашку".

Сами то из временно оккупированной Палестины будете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уши Вам однажды надерут за "рашку"
[info]nanonimous@lj
2008-11-09 19:34 (ссылка)
Вопрос в другом - стоит ли опускаца и лизать волосатую жопу ))
Изыди нечистая! ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уши Вам однажды надерут за "рашку"
[info]nanonimous@lj
2008-11-09 19:36 (ссылка)
вам можно без кавычек и прямо щас за разжигание межнациональной вражды

(Ответить) (Уровень выше)

В целом неплохо
[info]pif@lj
2008-11-10 04:02 (ссылка)
Однако, возможностей для создания народного движения объективно весьма немного. Как справедливо заметили комментары выше, в состоянии "отлученного от телевизора" особенной организационной работы не провести. Другое дело, если перед уходом максимально использовать кресло премьера для подготовки.

(Ответить)


[info]oleg_dubov@lj
2008-11-10 06:42 (ссылка)
С большим интересом читал...Единственное с чем не согласен - почему Вы считаете, что вся (ну или почти вся) ЕР "сдаст" Путина? Есть достаточно многочисленная здоровая часть партии (к ней я и себя отношу), которая поддерживает лично Путина как человека, демонтировавшего "реформы" 90-х и действительно, благодаря этому, возродившего страну. Поэтому очевидно, что если произойдет открытый раскол между Путиным и Медведевым - это неизбежно приведет к расколу внутри ЕР, на компрадорскую и патриотическую ее части. Причем я очень хорошо помню как создавалось "Единство" в 2000, был делегатом Учредительного съезда. Мы в то время шли в партию по убеждению. И таких людей в ЕР много, хотя и на вторых-третьих ролях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-10 07:17 (ссылка)
Рад буду, если ЕР окажется здоровее, чем представляется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zolotinko@lj
2008-11-10 07:05 (ссылка)
Интересный поворот.
Если даже вы правы, и раздор будет нарастать, то не уверен, что у Путина будут хоть какие-то шансы - хлопнуть дверью в том числе, - потому как единственный способ добраться до народа - телевизор. При этом необходима систематическая "обработка" - но кто ему позволит, если все столь серьезно; единичные же выпады легко могут быть интерпретированы как политическая истерика...
Да и кто поддержит? К Медведеву привыкли или привыкнут скоро; крупный бизнес на конфронтацию не пойдет (опять же из-за легитимного Медведева), госструктуры банально испугаются, к тому же зависимы от бизнеса и инертны. Вся надежда на народ - но народ слишком аморфен в современной России, социально аморфен: любые классификации по уровню достатка, интересам, уровню образования, религиозным убеждениям и иным признакам ничего не дадут, категории пересекаются и нестабильны; до 90-х годов, пожалуй, было по другому, по другому - на Западе. Цели и задачи будут размыты. Поэтому не думаю, что стоит делать ставку на революционные настроения, не говоря уже об активных действиях. По крайней мере не в ближайший год... Народ стерпит, ага :)
Однако кризис экономики может подтолкнуть ко всякому... и - плюс - доступ к источникам информации.

Интернет (кстати) - не вариант. В политических целях он недееспособен почти, даже на Западе, везде. Он выступает скорее в роли быстрого медиатора. И - решающее слово так или иначе за телевидением. С этим можно - и нужно - спорить, но пока видится так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-10 07:12 (ссылка)
Если будет мощное народное движение, то его не сможет игнорировать никакое телевидение. Тем более, если там будет Путин. К тому же вы все-таки недооцениваете интернет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zolotinko@lj
2008-11-10 08:44 (ссылка)
Окажись вы правы больше, чем я думаю, - это чревато гражданской войной. Или политическим хаосом, по примеру Украины. Этого, думаю, верхи не допустят, а народ не захочет. А чего вообще хочет народ, не считая хлеба и развлечений?.. А так-то странно все это: вся моя родня и знакомые воспринимают этот "дуэт" как союз, "и", а не "или". О возможном конфликте и речи не идет.

Интернет - не пустой звук, конечно, но спорить с телевидением по силе пропаганды у него не получается уже хотя бы по неспособности создавать столь мощные визуальные образы. Очень хочется добавить его меньшую доступность - но это не так в общем-то; другое - используется он в иных целях. Да вон, взять те же Штаты! Неимоверно развитая сеть, и, один черт, политическую информацию народ впитывает из ящиков. Все опросы это подтверждают. Или врут? :)
Постоянным пользователям сети (отношу и себя) подчас кажется, что это не так. Впрочем "не важно откуда информация. Важно - что из этого следует"(с).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-10 09:01 (ссылка)
Лекарство от хаоса - социализм, сохранить устойчивость в условиях кризиса у них не получится.

(Ответить) (Уровень выше)

Вопрос
[info]marounov@lj
2008-11-10 07:59 (ссылка)
"в Москве, особенно в дорогих районах, возглавляемая Путиным «Единая Россия» получила значительно меньше голосов, чем в среднем по стране. Но в тех же районах за Медведева голосовали лучше, чем по России. В Хамовниках и на Арбате Медведев получил по 76%, при общероссийском показателе в 70%. А всего лишь два месяца назад на думских выборах «Единая Россия» набрала в Хамовниках 46%, а на «Арбате» 55%, при общероссийском результате 64%. Как видим, показатели Медведева в этих престижных районах Москвы на 20-30% выше результата «Единой России»."

Скажите, а откуда эти - очень интересные - данные ? Где их можно найти в интернете ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос
[info]yakushef@lj
2008-11-10 08:17 (ссылка)
Все данные были взяты с сайта центризбиркома. Там есть выход на сайты региональных избирательных комиссий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torbasow@lj
2008-11-16 07:04 (ссылка)
Нельзя исключать, что Путин так и поступит. Это будет очень удобно для сохранения капитализма. Национализация-приватизация — нормальный цикл. Но вот чего у него не будет — так это антикапиталистической программы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-16 07:47 (ссылка)
гыгыгыгыгыг. А, кто говорил, что нет никакого раскола в правящем классе, что Путин никуда не уйдет. АНтикапиталистическая программа вполне возможна, причем тут нужно говорить не только о Путине, а о государственно-патриотической фракции бюрократии, в отношении которой готовится радикальнаяя чистка. Им просто деваться некуда, как сдвигаться влево. А власть с новой правой партией, с Шуаловым, Дворковичем и Юргенсом повернет в сторону пиночетвощины. Я, кстати, писал, что Путин-то на самом деле демократ, а пиночет придет следующим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]torbasow@lj
2008-11-19 14:52 (ссылка)
Я и сейчас говорю. Но раскол запросто можно разыграть, благо артподготовку публицисты уже ведут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-19 17:53 (ссылка)
теория заговора :) Не смеши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]torbasow@lj
2008-11-21 01:14 (ссылка)
Почему заговора? Нормальная политтехнология. Как будто такого раньше не происходило.

Впрочем, мы забегаем вперёд. Сначала Путину с Медведевым надо всё-таки разойтись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torbasow@lj
2008-11-27 01:31 (ссылка)
А, кто говорил, что нет никакого раскола в правящем классе

Кстати, такой вопрос: как ты объясняешь, если не расколом в правящем классе, складывание у него одной правящей партии, почти полностью занявшей парламент вместе с двумя откровенными миньонами? При явном отсутствии такой партии в середине 1990-х и конкуренции КПРФ — «Единство» — «Отечество — Вся Россия» в 1999 г. Отражением чего является такая консолидация на парламентской сцене?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-27 03:25 (ссылка)
да, существует определенный компромисс между фракциями. Выражением этого компромисса является не только ЕР, но и нынешнее правительство. Но, на мой взгляд, компромиссу приходит конец. В той же ЕР активизируется либеральной крыло (клуб 4 ноября). Кремль срочно накачивает Правое дело, в пику ЕР между прочим. Сейчас все будет выходить наружу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]torbasow@lj
2008-11-30 15:08 (ссылка)
Осмелюсь доложить — ты об этом уже писал полгода назад: «Оранжевая революция в кабинетной форме подходит к решительному моменту». И даже год назад: «Мой прогноз на предстоящие выборы» (а потом уверял меня: «Я прогнозами не занимаюсь, я же не Ванга») и «Предчувствие заговора».

Утверждения в такой форме нефальсифицируемы, их можно делать бесконечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2008-11-30 15:15 (ссылка)
будешь моим биографом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]walter_simons@lj
2008-12-04 14:14 (ссылка)
Ух, аж самому страшно стало.
Мне тоже, ведь бредовые больные опасны для общества.

(Ответить)

Не обижайтесь
[info]dobryj_manjak@lj
2009-01-18 23:29 (ссылка)
Но каким путём умные люди путинизмом заражаются?
Остаётся верить, что эта болезнь как-то сама пройдёт, одолённая силами радикального организма.

(Ответить)